Свой на Aqa.ru
|
Сколько нужно света??? |
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста дельный совет!!! |
|
#507354 |
Посетитель
|
|
В книге про аквариумные растения пишут, что |
|
#507364 |
|
Посетитель
480
5 года |
|
и зачем вам в 20 литрах свет?? Вы же там травник не делаете. Имхо 12 ватт не более. |
|
#507365 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение July79 У меня по 6W в 20 лит., отсадниках. Стоят внутри стойки. Растения растут хорошо. Света вполне хватает. |
|
#507375 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Возможны варианты... У меня в 15 л. - 15 ватт КЛЛ, в 20 было 18, в 45 - 30. Растет все замечательно. Низшей флоры нет. |
|
#507378 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дело в том, что мне кажеться что света маловато. Передний план аквы освещен, а вот задник не очень, а т.к. я сегодня буду все вечером пересаживать и перестанавливать, вот подумала по дороге домой купить лампу по мощнее ватт на 15. как думаете?, хотя судя по отзывам, можно попробовать, в хозяйстве все потом сгодиться. |
|
#507399 |
|
Посетитель
480
5 года |
|
согласен правильное решение. |
|
#507435 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение July79 Длина аквы какая? 15W поместиться? Вы как хотите 15w лампу в 8w ЭПРА подключить? Увеличить свет-мысль хорошая, вот только вы можете столкнуться с многими проблемами. Я не пугаю, а предупреждаю, что это не так просто. |
|
#507587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Maxslim Рассказываю: лампу купила на 12 ватт, она как раз размером в длину аквы, лампа лежит на крышке аквы, т.к. она вся (аква) стеклянная и продавалась без крышки, я приладила крышку (кусок стекла) от большой аквы. Света очень даже достаточно, растения только живые, завтра выложу фотки как получилось, сегодня сфоткать все не получилось. А почему у меня могут быть проблемы? |
|
#507642 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение July79 Ну если у Вас все так просто, тогда не переживайте. Просто обычно если надо добавить света, то народ(и я вчастности) переделывает крышку, меняет ЭПРА и т.д. Чем у Вас зажигается ЛЛ? |
|
#507702 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Maxslim Простите меня чайника, а что такое ЛЛ? |
|
#507744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Люминесцентная Лампа
|
|
#507757 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЛЛ зажигается у меня от розетки, на ней есть выключатель, вот его вкл и выкл нажимаю. |
|
#507805 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
July79 |
|
#507811 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Таймер это хорошо, но не для 20л. я утром встаю с собакой гулять-свет включаю. Вечером с работы прихожу свет выключаю. И всего делов!!!!! |
|
#507814 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение July79 ЛЛ обычно не включается напрямую от розетки Необходим дроссель либо ЭПРА. У вас готовый светильник? |
|
#507968 |
Постоянный посетитель
|
|
В 20 литрах высота воды примерно 20 см. Площадь дна маленькая. Так что 8 ватт для него вполне хватит. А то, что не весь объем одинаково освещается - так даже лучше (в некотором роде). Можно создать зоны с растениями (освещенные) и зоны с укрытиями (притененные). |
|
#507976 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вот что у меня получилось, лампа 12ватт. |
|
#507988 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Rcdisster При чем тут площадь дна? Главное, что бы дно было хорошо засвечено в тех местах, где растючка растет. а На заднем плане темно. А как раз на заднем плане обычно растючку сажают. |
|
#508004 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение July79 Нормально получилось. Света хватит. В маленьких аквочках, классно смотрится Папоротник, правда растет зело быстро. |
|
#508008 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Чейз Что растет быстро это да!!!!! Я его уже пару раз пропалывала и подстригала. |
|
#508039 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквариум внутри тумбы у самого пола - это забавно... Первая несознательная мысль была, что это отражение верхнего в стеклянных дверцах, видимо похожие амфоры сбили с толку Как Вы за ним ухаживаете? На коленях? |
|
#508089 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ИгорьC Если честно... то да, на коленях!!!! Но меня это не напрягает. Зато сифонить грунт приходится большой медицинской резиновой грушей!!! Петухи вроде как чувствуют себя нормально, значит им так удобно. Хотя о полочке чуть по-выше я задумываюсь... И естественно стойку еще буду дорабатывать в плане проводов и прикрепления лампы петухов. |
|
#508122 |