Посетитель
79
16 года |
Сколько варить грунт? |
Хочу переложить грунт из старого аквариума в новый. В старом болели рыбы. Сколько времени варить этот грунт, чтобы уничтожить всю заразу??? |
|
#586124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
45 минут кипячения - и грунт стерилен, имхо. |
|
#586138 |
|
Посетитель
79
16 года |
|
Helga77 Спасибо, что ответили, а то он уже второй час варится во второй воде. |
|
#586140 |
Посетитель
74
16 года |
|
talit После тщательной промывки под проточной водой грунт кипятить достаточно и 30 минут. |
|
#586157 |
Посетитель
|
|
Если не уверены в стерильности грунта, то можно еще прокалить в духовке... |
|
#586291 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение talitсмотря чем болели....можно вообще не кипятить... |
|
#586323 |
|
Посетитель
79
16 года |
|
Рыбы и сейчас пока болеют, видимо, сапролегниоз. Лечимся. Кипятила 3 часа в двух водах. Хватит или надо прокалить? |
|
#586433 |
Посетитель
74
16 года |
|
talit Можно и прокалить хуже не будет. |
|
#586468 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение talitпри сапролегниозе кипячение/прокаливание грунта нафиг не нужно.....это приблизительно как при переломе кварцевой лампой квартиру дезинфицировать..... ИМХО, сапролегниоз - болезнь ранок или ослабленного организма.....лечите первопричину, а не грибок.... ЗЫ. я правильно понял, что Вы из работающего аквариума вынули весь грунт и прокипятили?.....ну чтож, здравствуй, перезапуск....от него рыбам всяко лучше не станет..... |
|
#586740 |
|
Посетитель
79
16 года |
|
Спасибо большое за советы!! Пригодится на будущее, грунт все равно мало мельче покупать (оказалось).Ну, ничего, я ему найду применение. А что касается запущенного аквариума, так он(25л), видимо, и не запустился, пришлось все вынуть и сделать из него карантин. Сейчас пытаюсь запустить нормальный 130-литровый, только не знаю, дождутся ли его мои рыбы... |
|
#586792 |