Посетитель
72
13 года |
Скоропостижная гибель Анциструса, помогите определить причину. |
Аквариум 60 литров, фильтрация, аэрация, темп. 26,5, свет 3*15W, растения в подписи + позавчера добавлена кладофора+ позавчера добавлен грунт (кварц черный, крошка). Аквариум запущен около месяца назад, тогда же приобретен анциструс обыкновенный, 2 скалярии 3 пецилии (не все сразу, с разницей около недели-полутора) (о том что скаляриям мало места - в курсе). Из старого аквариума 13 литров были пересажены петушек и самка петушка, которые не так давно так же умерли (диагноз не определил). Сегодня обнаружил сома лежащего на дне вот в таком виде как на фото. Вчера еще совершенно не давал поводов для беспокойства. Вода в аквариуме родниковая, на форуме кто-то использует воду с того же родника что и моя. У меня 2 основных вопроса: 1. Что за страшная болезнь может так быстро свалить анциструса? 2. Стоит ли перезапустить аквариум на водопроводной воде? Заранее благодарю за ответы. Поскольку, я начинающий "аквариумист", мнение знающих людей для меня очень ценно. З.Ы. Только что заметил, что у одной из скалярий обесцвечен участок чешуи возле рта, точнее стал светло-зеленого цвета.. Изменено 12.4.10 автор Lynx |
|
#1107812 |
Посетитель
|
|
у меня также мрут ... с периодичностью раз в месяц как взрослые особи так и мелочь. Устал покупать уже. |
|
#1108167 |
|
Посетитель
|
|
Судя по фото сомик мучился больше чем один день... |
|
#1108356 |
Посетитель
|
|
LynxВо-первых, перенаселение и возможно отравление аммиаком и т.д. 2. Вы, по-видимому, не проводили карантин рыб и возможно, он умер от болезни, мог быть болен сам, мог заразиться от других рыб. Причем иногда рыбы сами не болеют, но могут быть переносчиками. Также инфекция могла быть и на растении (кстати, если на растении было удобрение, то анцики его не переносят).3. Неправильная адаптация. Не перевели на свою воду постепенно и рыба могла умереть от осмотического шока. 4. У рыбы могли быть проблемы с внутренними органами и тогда никто не виноват. В любом случае, при покупке других рыб, учитывайте все вышенаписанное Изменено 13.4.10 автор Ольга Лу |
|
#1108470 |
Посетитель
72
13 года |
|
Ольга Лу Сегодня куплю тесты, посмотрю что с водой. Растения недавно добавлялись, так же капнул немного подкормки для растений sera, когда то было внесено удобрение tetra plant (вроде бы так называется). Осмотический шок, я так понимаю проявил бы себя намного раньше. В любом случае думаю перевести аквариум на водопроводную воду, все же весна и мало ли что в роднике может появиться.. Спасибо за отзыв. Изменено 13.4.10 автор Lynx |
|
#1108483 |
Посетитель
72
13 года |
|
Провел тесты воды, в итоге получилось вот что: |
|
#1108956 |
|
Завсегдатай
|
|
Lynx Вода и правда очень жесткая, переходите на водопроводную - у нас тоже была плохая вода зимой и в начале весны (12), но сейчас 8-9 (для нашего района эжто приближается к идеалу - плохая вода). Не верится мне, что он умер от такой воды... Что-то тут другое... Чем кормите рыб и как часто? И еще кто живет у вас в акве, кто за ночь так объел анцика? Когда делали подмену последний раз (не считая сегодня) |
|
#1108966 |
Посетитель
72
13 года |
|
#1109282 |
Посетитель
72
13 года |
|
Вот что еще вспомнил - в недавно (недели три назад) угощал всю компанию мотылем живым, каждому досталось по одному, глотали с такой жадностью, что смотреть завидно было Приобрел угощение в магазине с рыболовными принадлежностями (соответственно не специально для декоративных рыб выращенное) может оттуда какую заразу принес. |
|
#1109674 |
|
|
|
Lynx Вода в принципе не для кольчужных сомов, дохнуть они должны сразу при запуске, pH - 8.1-8.4 KH - 10 GH - 16 (может и больше, тест только до 16) - Для цихлид, но уж никак не для анциструсов. И еще совет 0- не использовать воду с родника, в ней может быть много всего хорошего, особенно по весне. Купите обычный проточный бытоой фильтр и будет Вам счастье. А вот в водопроводе у Вас все более-менее нормально: pH - 6,4 - очень хороший PH - слабокислая вода, то, что надо. KH - 6 GH - 0 Вот только в последней цифре (GH - 0) сильно сомневаюсь, так не бывает при KH-6, вот при GH-6, KH-0 может быть, а наоборот не бывает. И еще - не кормите Вы рыб живым кормом из непроверенных источников, у меня рыба от этого не раз ложилась, прекратил навсегда. |
|
#1109756 |
Посетитель
72
13 года |
|
Перепроверил, уточнил, тесты действительно показывают именно так и не только у меня. Все же, наверное и так бывает, мне кажется что здесь дело в растворенном CO2 О живом корме так и думал, ведь в хлопьях много компонентов, надеюсь им хватает необходимых веществ. Понятное дело, гораздо приятнее скушать живого червячка но раз не безопасно, то придется рыбкам о нх забыть. Воду продолжаю понемногу подменивать, все выглядит нормльно, правда суетливость скалярии пока что не прошла. |
|
#1111552 |
Посетитель
|
|
Живой корм и в зоомагазине - вещь небезопасная. Даже заморозка не избавляет от всей инфекции. |
|
#1111570 |
|
Посетитель
|
|
Анцитрусы у меня в dGH 24-26 живут, даже потомство дали, так что жесткость воды тут не причем. |
|
#1111817 |
Посетитель
72
13 года |
|
Злая Чжуля Тест по жесткости у меня заканчивается на 16, да и pH - 8.1-8.4 тоже мало подходит для анцика. Воду продолжаю менять на водопроводную, рыбки с виду чувствуют себя нормально (ттт), надеюсь все обойдется без применеия химии и жертв. |
|
#1113763 |
Посетитель
|
|
#1113789 |
|
Посетитель
72
13 года |
|
Злая Чжуля Ваши рыбки, наверняка в такой воде и родились, в смысле в магазине (разводне), мой же был пересажен из водопроводной в родниковую, видимо что-то его подкосило, и он заболел, в следствие чего и погиб. Незадолго до гибели у него наблюдались нитевидные экскременты, притом с какой то слизью пару дней, может гексамитоз? |
|
#1114413 |