Посетитель
![]() ![]() |
Скорость воды в фильтре. |
Будет ли лутше для процесса денитрификации если скорость воды которая проходит через внешний фильтр уменьшить до минимального значения( чтоб ели лилась ). |
|
#115412 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
166
![]() 18 года |
а сколько это "минимальное значение" ? |
капля в час, в сутки, в год ? |
|
#115416 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
155
![]() 10 года |
|
Не надо. Пусть льётся со всей дури. Хотя, если бы у меня было бы штуки 3 внешних фильтра - в одном из них я бы ограничил ради интереса ток воды.... Попробовал бы во всяком случае... |
|
#115469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Если речь идет не о ДЕнитрификации, а о нитрификации, то ничего ограничиавть не надо. Хоть 20 объемов в час. Т.е. лучше нитрификация от снижения скорости не станет (мы не говорим, конечно, о потоках, как в пожарном шланге). |
|
#115470 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
При уменьшении тока воды через биофильтр повышается нитрИт. Личный опыт в 2-х фильтрах. |
|
#115488 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
166
![]() 18 года |
Объясните, плиз |
Чего-то я не понял.... |
|
#115490 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
. |
От количества наполнителя и его пористости зависит количество бактерий живущих в фильтре. ( при соблюдении других условий ) |
|
#115548 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Вообще то говоря, при выборк фильтра руководствуются правилом ( и в книжках и здесь на форуме об этом говорилось), чтобы он прокачивал - хотя бы два объема в час.. Наверное - это и есть оптимальное соотношения для очистки аквариума и прокормки бактерий в фильтре.. |
|
#115554 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В книжке “Техническое оснащение аквариума” Мартин Сандер 2002 написано - от 1 объема в час! Можно и уменьшить поток воды, но тогда фильтровать мы будем не весь аквариум а пару литров воды. А увеличение течения должно сочетаться с правильным субстратом, чтобы бактерии не смыло. Чем больше объем фильтра, тем больше погрешности можно допустить. |
|
#115625 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
155
![]() 10 года |
|
1-2-3-4-5-6-...-10 объемов в час... Бред всё это. Нельзя ориентироваться на эти цифры. |
|
#115633 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
2 Michael |
|
#115636 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
154
![]() 17 года |
|
Нитривек можно добавить, но сначала установить причину повышения... |
|
#115646 |
|
Модератор , Советник
![]() |
Денитрификация |
Денитрификацию обычно запускают по отдельному контуру, например делают отвод от выхода основного фильтра. Этот процесс гораздо менее производительный. Нужно, чтобы пройдя очень длинный путь, вода сначала протеряла кислород (за счет работы микроорганизмов, которым кислород нужен), затем в уже в анаэробной зоне начинают работать денитрифицирующие бактерии при условии наличия углеводного питания для них. Весь этот процесс требует медленного течения, я бы сказал "динамического застоя". При быстром течении анаэробность может быть достигнута только очень большой длиной пути. Если у Вас трубка денитрификатора длиной 100м, тогда можете пускать поток быстро, если получится :-). |
|
#115661 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Полностью согласен с Костей. |
|
#115664 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Отношение скоростей на выходе и внутри фильтра - |
|
![]() #115730 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
120
![]() 21 года |
|
Короче сифоньте грунт и нитратов будет меньше, а фильтр тут ни при чем, если конечно у Вас биоденитратор не стоит |
|
#116035 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
рискну еще предложить почитать старую нитку |
В " о магических формулах: обьем/час, обьем/сутки, etc. " много копий поломано по этому поводу. Ну и какая то картинка в голове у меня после нее начала выстраиваться. |
|
#116044 |