Посетитель
|
Скрещивание ампулярий - цвет потомства? (страница 2) |
Здравствуйте. |
|
#1105705 |
Посетитель
|
|
Если в табличке ставим одну галочку - получаем детей 2 цветов. |
|
#1112377 |
|
Посетитель
|
|
теоретическое рассуждение о том, как получить желтых темноногих ампул (если их нет исходно конечно): |
|
#1112761 |
Посетитель
|
|
Апельсина Так, разобрался я в том, что пишут на сайте. Наличие того или иного цвета (в раковине или теле) определяется соответствующим пигментом (во Америку открыл!), наличие которого определяется, в свою очередь, определенным участком ДНК. Данный участок может быть активным (как в дикой форме, которая полностью окрашена - как моя чернушка) либо неактивным (в результате наблюдается альбинос). Потомок может не получить гена окраски, если он отсутствует у обоих родителей, либо получить его от того родителя, у которого он есть. То есть, в моем случае, что мы имеем: - Мать: Gene for dark shell pigment -, Gene for yellow shell base colour + (у нее желтая раковина) Gene for dark body pigment - - Отец Gene for dark shell pigment +, Gene for yellow shell base colour - (скорее всего, но не исключен и +) Gene for dark body pigment + В результате преимущественно должно получиться Gene for dark shell pigment +, Gene for yellow shell base colour + Gene for dark body pigment + То есть, совершенно черная (темная) улитка |
|
#1114173 |
Посетитель
|
|
lakezend У вас-то папа вроде коричневый на коричневой ноге, а не фиолетовый? Такой? [URL=http://www.radikal.ru][/URL] Или как у Ольги14? |
|
#1114203 |
Посетитель
|
|
Апельсина писала То есть, для бесполосого потомства нужны бесполосые родители. Темноногость родителей пофиг, если один из них темноног - тогда дети будут темноноги. Цвет раковины - если у одного из родителей желтый, то будут желораковинные дети, если у обоих белая - будут Blue snail - светлая раковина на черной ноге. |
|
#1114204 |
|
Посетитель
|
|
Апельсина По поводу фотографии - такой примерно мой папик, даже несколько потемнее - но shell base color у него однозначно не желтый. Но желтизна однозначно присутствует у мамаши. Так что ждем дикарей-детишек - полностью окрашенных во всех местах. Изменено 19.4.10 автор lakezend |
|
#1114209 |
Посетитель
|
|
Апельсина, я Ваше фото рассмотрел, и мне в голову пришла мысль... А что, если цвет тела так же определяется, как цвет раковины - цвет основы+цвет, идущий по верху основы? На Вашей фото у улиток тело темное-коричневатое, а у моей - я могу однозначно сказать, что "коричневизны" нет. Оно синее. |
|
#1114212 |
Посетитель
|
|
lakezend Желтый базовый цвет раковины у 4 цветов: коричневых светлоногой и темноногой и желтых светло- и темноногой. Согласно таблице, каждый из 3 признаков присутствует (или отсутствует) в 4 из 8 вариаций цветов. |
|
#1114216 |
|
Посетитель
|
|
lakezend Коричневизна скорее всего кажущаяся - это недостатки съемки... Я бы сказала что оно, тело, скорее темно-серо-синее. Больших различий в темнотелости у всех четырех вариаций я не замечала... А вот что цвет тела частично определяет цвет раковины - это очевидно. Как в нашей паре коричневых (темноногих и светлоногих, кстати на фото справа - коричневая светлоногая, для сравнения) коричневизна их раковины различна. Так и в паре: голубая - белая: эти улитки отличаются не цветом раковины, как ни странно, а только цветом тела! (интуитивно я об этом давно догадалась и сажала голубых только с белыми и получала чистых голубых и белых потомков) Изменено 19.4.10 автор Апельсина |
|
#1114224 |
Посетитель
|
|
Апельсина Хмм, интересно.. тогда получается, что все мои (на основе написанного на сайте) рассуждения яйца выеденного не стоят - в Вашем случае должны были бы быть все голубые детишки, или я Вас неправильно понял? Цвет раковины на цвет тела не влияет совершенно, и наоборот, но на самом деле, через белую раковину будет просвечиваться темное тело, и какой тогда будет цвет? |
|
#1114232 |
Посетитель
|
|
lakezend Я исправила предыдущий пост: тело темно-серо-синее (а не коричневое, описалась!) Касательно же цветов раковины: голубая ампула голубая только потому, что у нее нога синяя! Если бы у нее не было синего пигмента тела, то она была бы просто белой. Дети их всегда по идее будут голубыми или белыми, если они скрещиваются толко между собой, ибо в этой паре присутствует только один пигмент - темной ноги. На английском сайте кстати у голубых неудачное фото, вот они какие на самом деле: (молодые, у меня тоже не очень удачное, на самом деле они действительно очень голубые) (в зрелом возрасте; справа не зеленая, не пугайтесь, а белая, заросшая ксенококкусом) Обратите внимание, что голубой цвет раковины со временем бледнеет. Это связано имхо с тем, что пигмент синего тела должен, просвечиваясь, "расползаться" уже по всей раковине, а она большая стала, так что пигмента на просветку уже не хватает. Изменено 19.4.10 автор Апельсина |
|
#1114271 |
|
Посетитель
|
|
Апельсина Ну да, так и есть, только так и можно получить зеленых (голубых) ампул. Позеленевшая улитка - красавица ))) А у вас их отоцинклюсы не чистят? Мои чистят регулярно всех, даже фильтратора )) Кстати, про сохранность раковины. Положил я своим салат - так ампулярии на него заползли, поползали - и пошли дальше - видать, слишком твердый он для них. Зато мелкие ампулки на нем сидят постоянно, и покемоны с катушками сбегаются, и отправляются потом в миску на утилизацию. Изменено 19.4.10 автор lakezend |
|
#1114296 |
Посетитель
|
|
lakezend В том аквариуме, сейчас уже перезапущенном, единственному отику и без заросших ампул вдоволь еды хватало Взрослые ампулы наверное могут быть консервативны в еде, молодежь приучить легче. Мои тоже все очень любят свежий, не ошпаренный салат, сгрызают почти в ноль. Морковь свежую, когда чуть подгниет (через пару дней в аквариуме). А у вас детки когда подрастут, будут 4 вариаций (коричневые светло - и темноногие, желтые светло- и темноногие), но в каком соотношении?... Первых думаю будет несколько больше Изменено 20.4.10 автор Апельсина |
|
#1114425 |
Посетитель
|
|
Апельсина Я все напишу в этой теме - сколько кого будет Пускай только подрастут, а то пока все ампулярии серы ))) |
|
#1115038 |
|
Посетитель
|
|
В общем, из первого помета все серые - за 2.5 недели уже подросли, белой окраски не заметно. Белые есть мелкие, те, у которых отец и мать - белые (у меня еще белый самец есть - его работа!) |
|
#1118807 |