Малёк
![]() ![]()
15
Москва 11 года |
Скручивание листьев и дырочки на эхинодорусе |
Помогите разобраться, что с моими эхами. Почему то они стали скручиваться, особенно молодые листочки. А так же на некоторых листьях есть маленькие коричневатые дырочки, причем именно на старых листьях. В аквариуме из рыб только неонки и один анцитрус. |
|
#1400576 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Andrey84 С таким светом не помешало бы СО2. Если льете KNO3 и KH2PO4 - вряд-ли дело будет в недостатке калия. От скручивания молодых листков попробуйте подобавлять борной кислоты раз в две недели на кончике ножа. Совсем немного. Да под корни таблеток и глины голубой не помешало бы. |
|
#1401116 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
Москва 11 года |
|
Да забыл написать co2 брага стоит, поставил после того как на листьях стали скапливаться карбонаты. Про бор спасибо, вроде по симптомам схоже. Еще такой вопрос, раньше не замечал, но корни почему то активно выделяют какой то газ, грунт местами просто пузырится, причем как мне кажется даже активнее листьев, это нормально?? |
|
#1401239 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дык для парвифлоруса "тропика" сия форма листьев -норма |
|
#1401301 |
Малёк
![]() ![]()
15
Москва 11 года |
|
astron Ну я не думаю, что настолько сильно. Плюс ко всему дырявится лист, а это точно не норма. Кстати я думал, что у меня эхинодорус остроконечный, он внешне абсолютно такой же. Про парвифлоруса почитал, тоже один в один, но высота у него как было написано 20-40 см, что явно больше моего, а остроконечный в высоту достигаает 10-11 см. |
|
#1401363 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Andrey84 Корни крупных эхов нередко выделяют О2 |
|
#1401376 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
Москва 11 года |
|
Sedoy Спасибо, этого не знал.. |
|
#1402039 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Andrey84 Парвифлорус и парвифлорус тропика( макронатум) - это не одно и то же. А вот парвифлорус тропика и то, что вы называете "остроконечный" - это одно и то же. И этот эхинодорус как раз небольшой - какая-то мутация парвифлоруса. |
|
#1403450 |
Малёк
![]() ![]()
15
Москва 11 года |
|
МаргаритаД Да действительно не обратил внимание, что было написано парвифлорус тропика. Спасибо, так сказать открыли мне глаза)) Вообще судя по фоткам он действительно скрученный какой то, видать зря тревогу я бил. Но глину пожалуй добавлю. Кстати может кто подскажет, я знаю в аптеке вроде продают голубую глину, но где то на форуме читал, что она не пойдет, ибо она совсем пустая. Стоит ли ее использовать? Поскольку в продаже я что то не видел готовых шариков. |
|
#1405530 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Andrey84 Так роголистник у Вас не только нитрат скушал, но и калий. Раз фосфора многовато - довносите только калийную селитру и ориентируйтесь по концентрации нитратов держе их на уровне 15-25 мг/л, тогда и калий будет в норме. PS Не рассчитывайте, что имеющиеся дырочки затянутся - тоесть эфект будет заметен когда новые листья начнут стареть, а старые (дырявые) отпадут. |
|
#1405578 |
Свой на Aqa.ru
|
Andrey84 Если есть улитки катушки, то это их работа... |
|
#1405596 |
Малёк
![]() ![]()
15
Москва 11 года |
|
Воскресенский Катушки действительно есть, но раньше такого не было, да и потом почему то поражены именно старые листья, то есть наиболее грубые. А молодые листочки только скручиваются, но как выше писали, это для них норма.. |
|
#1406486 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
Москва 11 года |
|
Спасибо всем за ответы, думаю тема исчерпана. Я в итоге добавил немного борной кислоты, а так же немного увеличил дозировку KNO3, хотя это действительно особенность этого вида. Сам же кустик в итоге пустил стрелку, что для меня стало полной неожиданностью. Я думаю это обстоятельство в полной мере говорит о том, что растению хорошо)) |
|
#1409634 |