Посетитель
304
Самара 12 года |
Смена лампы (страница 2) |
У меня стоят 2 лампы: одна Т4 6400К на 8В синего цвета(больше для декора), а другая обычная лампа накаливания. Хочу поменять ее на энергосберегайку. Подскажите какую лучше взять(если не менять цоколь или поменять на большой), на сколько ватт и какого спектра. Больше интресует на сколько ватт можно ее поменять? Из растчета чего исходить: на сколько светит или на сколько она идет? Как я понимаю, нужна на 2700К. |
|
#618245 |
Постоянный посетитель
|
|
copland Да уж, это помоему уже 5 тема где про пектр с вами спорят. Из собственного опыта - Феронами 6400 только обшественные сартиры освещать можно. Vlad74_ru, Шкетлучше не спорьте, бесполезно. В прошлый раз Юдакову досталось, теперь Миклуха в рязряд еритиков записан, кто будет следующий? Изменено 6.6.08 автор leha-1-9-8-2 |
|
#618402 |
|
На премодерации
|
|
leha-1-9-8-2 Это очередная тема, где местные коллеги повторяют чужие догмы. Кто хочет греть воду, пожалуйста. Кто хочет говорить - пусть приводит аргументы. Изменено 6.6.08 автор copland |
|
#618420 |
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Мда... почитал этот топик.. почитал все ваши сообщения на других топиках. Мысль тока одна, приводи не приводи доводы и реальные ситуции... вы не слишите и не видете их, а вернее все и всех отрицаете. Кроме АДА которые рекламировали свои супер-пупер лампы И Амано- а это кто? Не тот ли который вывел странную формулу Ватт на литр (которая кстате работает лиш отчасти.) Больше на ваши высказывания говорить нечего ибо вы не видете и не слишите. Кстате если ВНИМАТЕЛЬНО почитать некотрые из приведенных вами ссылок, то у вас уже сложится совсем другое мнение. Но.... |
|
#618508 |
На премодерации
|
|
Vlad74_ru из чего вывод - аргументов у Вас нет. А уж подумать, почему никто в мире особо не парится по поводу красного спектра, в пользу качества спектра, имхо, не позволяет образование. А собачится, собачьтесь в одиночку, коллега |
|
#618523 |
Посетитель
304
Самара 12 года |
|
copland В качестве отражателя у меня заркало, оно было еще при покупке. Вы говорите лучше "Филлипс", надеюсь в магазине они будут. Этот магазин по выбору ламп хороший, и Филипки были, и Космос, на аквариумных там ламп нет и не было. И ксатати, эти лампы, про которые вы пишите они с маленьким или большим цоколем(просто заранее, менять мне его или нет)? И аква у меня на 60, а не на 50. Лампа накааливания у меня стоит на 60В. |
|
#618546 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анна777 Вообще, уважаемый Копланд, прав на счет мощности (хотя по части спектра всё таки у меня есть разногласия). 30 Вт сразу ставить не стоит. Лучше постепенно сначала на 15 Вт заменить, а уж потом, если траве мало будет заменить на более мощную. Цоколи бывают: Е27 (обычный), Е 14 (миньон, как в ночниках, например). Под Е14 энергосберегаек мощнее 15 Вт я не видел. |
|
#618551 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland Специально озадачился, поискал. Действительно красный и желтый быстрее поглощается. НО при этом сделал противоположный Вам вывод: значит красного надо больше, чтоб хоть немного его было. |
|
#618556 |
Посетитель
304
Самара 12 года |
|
Шкет Я в спектрах полный профан, просто скажите что мне надо и я буду вам очень благодарна! |
|
#618558 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Анна777 Мое мнение - 2700 (теплый спектр) Мнение Копланда - 6400 (холодный спектр). Учитывая, что у вас холодная лампочка всё таки уже стоит, то лучше взять теплую. |
|
#618566 |
Постоянный посетитель
|
|
Как показывает мой личный опыт, но ни одна энергосберегайка не заменит лампу накаливания. Лампа накаливания, конечно имеет низкий КПД, греет воду, потребляет много электроэнергии, но светит лучше. |
|
#618573 |
На премодерации
|
|
сообщение Rcdisster +1 |
|
#618628 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Анна777 согласен со всем вышесказанным выше, и почему-бы не купить такую-же лампу как стояла? |
|
#618631 |
На премодерации
|
|
сообщение Анна777 Анна, а можно узнать причину замены? Впринципе, если не напрягает расход энергии и нагрев, лучше оставить все как есть. Если проблемы с растениями, лучше поискать причину, по началу поподменивать водичку. А если менять лампу, потому что Л накаливания не модно - это очень зря. сообщение Шкет Логичный вывод. Но если бы влияние синей части спектра было отрицательным для растений. Но это влияние сильно положительное. Красный есть в лампах и 2700К и в 6400К. Красный будет в любом случае, при применении 8хх ламп. И имхо, уж так морочиться по этому поводу не стоит Изменено 7.6.08 автор copland |
|
#618633 |
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Никто и не говорил что синий плохо влияет на растения, Скорее даже необходим. растениям нужны бошльше всего красный спектр.. и чуть меньше синего в лампах 2700 больше красного и меньше синего. в лампах 5700 и 6500 больше синего и меньше красного. лампы накаливания по спектру оч похожа на 2700 при сильном освещение... роли какие лампы вообще перестают играть, растения и так возмут что им нужно. Изменено 7.6.08 автор Vlad74_ru |
|
#618640 |
|
Посетитель
304
Самара 12 года |
|
copland Больше меня напрягает сильный нагрев воды. Тем более, если тепло(жара) все таки доберется, то вода и так будет сильно греться. Недавно когда жарко было, в акве было 32 градуса... |
|
#618642 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анна777 Энергосберегайки тоже греются не хило. А может проще поднять светильник над водой см на 10? и улучшить выход тепла? |
|
#618643 |
Посетитель
304
Самара 12 года |
|
сообщение Vlad74_ru Поднять я его никак не смогу, да лампочка в глаза светить будет. У меня по бокам аквы есть как бы дырочки, т.е. пару см по бокам открыто-это не помогает. Пробовала отодвигать крышку даже на половину-также бестолку. Муж попробует кулер прикрепить, если поможет, то хорошо. Если конечно прикрепит-прошу уже 2 недели, так и придется самой делать все. |
|
#618645 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#618646 |
Посетитель
304
Самара 12 года |
|
Vlad74_ru Предлагаете сделать новую крышку, чтобы повыше была? Кстати, а если положить между лампами и водой стекло, то греться меньше будет? Или лампу придется сильнее ставить? |
|
#618649 |
На премодерации
|
|
сообщение Vlad74_ru К сожалению, лампа накаливания похожа только на дуговую лампу. Сравнивать ЛЛ и ЛН по цветовой температуре не совсем корректно, поскольку у ЛН линейчатый спектр, а ЛН сплошной. 6хх и ЛН одной температуры это совсем не одно и тоже. Про очень сильное освещение - не знаю кто это придумал. Тоже догма. Это работает, когда светят несколькими разными старыми ЛЛ, типа хагена т8. С современными 8хх и 9хх это не актуально. Честно говоря, я очень радуюсь за маркетинг нескольких фирм, который вложил "правильные" для себя понятия, что нужно растениям, а что нет. В эпоху широкой продажи т8 лампочек, технологий 50 годов. По крайней мере, эти данные сейчас не подтверждаются. Мы с Teteroy весьма много покопались в этом. Остановились пока на том, что абсолютно однозначного ответа нет, ни у нас, ни у биологов. Изменено 7.6.08 автор copland |
|
#618650 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Анна777 зачем новую, просто из этой панели зделать бортик, а крышка будет сверху этого бортика. Кстате низ бортика очень подходит там есть паз как-бы как раз для того чтоб встало в них стекло. и в глаза светить не будет. Я вам не про лампы говорил, а как ее поднять Изменено 7.6.08 автор Vlad74_ru |
|
#618652 |
Свой на Aqa.ru
|
|
copland можно вопрос.. зачем вам столько ламп? На вашу акву? |
|
#618653 |
Свой на Aqa.ru
|
|
copland я имел ввиду что по спетру ЛН больше похожа на 2700 чем на 5700и 6400, если их брать одинаковой цветопередачи. |
|
#618654 |
|
Посетитель
304
Самара 12 года |
|
Vlad74_ru Если оставлять одну лампу накаливания, то она желтит-неприятно смотреть. Синяя добавлена как разбавитель, тем более с ней куда красивее, чем с белой Купила бы Т8 посильнее и оставила бы только ее, но сильнее чем на 8В не видела, хотя может и есть... Изменено 7.6.08 автор Анна777 Изменено 7.6.08 автор Анна777 |
|
#618655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анна777 ну так оставте.. просто приподнимите крышку с лампами, примерно как на фотке. И будет меньше греться. Изменено 7.6.08 автор Vlad74_ru |
|
#618656 |