Посетитель
![]() ![]() ![]()
56
![]() 10 года |
Смогу ли оживить больбитис? |
Растении заказал из Украины, получил через 5 дней. Итог, некоторые растения не в очень хорошем состоянии. Аквариум запустил неделю назад. Есть все - 0.7 ватт/литр свет, макро, микро и отдельно калий, CO2, вода kh=4, gh=5, ph=6.6. Есть ли шанс оживить больбитис или нет? Если нет, отрезать ли таких и оставить только корни? |
|
#2033571 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
shoppulubek Мне кажется ничего страшного, и можно спокойно оживить. Главное чтобы корневище было не гнилое. У меня как-то от болбитиса только корневище и осталось, ни одного листика. А потом потихоньку напускал новых и сейчас не знаю куда его девать. |
|
#2033572 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
shoppulubekсмело режем все листья, кроме молодых, целых еще полупрозрачных. Если корневище пострадало - обрезаем гнилые участки, замачиваем ппосле обрезки в слабом растворе марганцовки, или в антибиотике. Хорошо зарекомендовал себя для адаптации растений после пересылки виталайзер НВ-101. Недешево, но по расходу весьма экономный. |
|
#2033578 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
56
![]() 10 года |
|
Avela Можно ли так оставить? Со временем востановятся ли растения или без обрезки нельзя? |
|
#2033587 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
лучше обрезать, если вдруг пойдут гнить листья - перекинется на корневище и всёёёё |
|
#2033591 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
shoppulubekприсоединяюсь к рекомендациям Ohri Не жалейте. Амано Такаши вообще рекомендует папоротники часто обрезать, оставляя молодые листья. Это их стимулирует. Вообще, на всех растениях принято убирать поврежденные, осрбенно гниющие части и обрабатывать антисептиками, часто это марганцовка и активированный уголь. Хорошо помогает корица. |
|
#2033800 |
|