go to bottom
Новичок

1
Israel Tel Aviv
21 года

Смягчитель?

Здравствуйте!
Помогите мне разобраться вот с какой вещью.
Купил я для своего аквариума (150л) фильтр Atman 881, у него в комплекте был уголь и в магазине мне порекомендовали заменить его на смягчитель (воды?), называется он Mutacal и выглядит как маленькие золотисто-желтые шарики, в инструкции написано, что его можно восстанавливать погружением в раствор соли. Но как знать, что пора его восстанавливать? И вообще что это такое, может без него лучше?
Да еще мне в фильтр насыпали каких то белых камней, мол для растений самое то (не помню как называются нитро-что-то). Вот, может кто знает про эти вещества что-то.

Спасибо.

P.S Все это добро мне дали бесплатно, как хорошему клиенту, обмана вроде быть не должно.

2004-05-1212/05/2004 23:39:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 116
United States Lake Station
2 года

Касаемо смягчителя, можно почитать мой ответ здесь: Water Softener Pillow пр-ва Aquarium Pharmaceuticals

По-поводу белых камушков точного ответа дать не могу, но думаю, что это что-то типа Nitra-Zorb, т.е. ионообменной смолы, убирающей нитраты (о ней, кстати, тоже есть пара слов в том же треде). Все это, по большому счету, баловство и пустая трата денег. Есть ситуации, когда такие смолы могут принести пользу, но, даже и в этих случаях, такая польза, чаще всего, слишком дорога. Смолы эти достаточно быстро насыщаются и требуют замены. Кроме того, для сколь-либо заметного эффекта требуются приличные кол-ва смол, а они отнюдь не дешевы.

Резюме: не забивайте голову (и фильтр) химическими глупостями и просто применяйте нормальные фильтровальные элементы.

[Изменено 5-12-2004 автор Michael]

2004-05-1213/05/2004 00:13:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь