Посетитель
|
Смысл фитофильтра? |
Соорудил я себе фитофильтр. Получилось эстетично - вода журчит, монстера растет. |
|
#443211 Нравится Mik Foxi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Зачем опровергать думающего после обеда биолога? |
|
#443220 Нравится Pustotey
|
|
Посетитель
69
18 года |
|
Euggn, содержание такой прелести над аквариумом как на вашем аватаре в особом смысле не нуждается, впрочем как и содержание вообще аквариумных рыбок и прочих зверюшек. |
|
#443234 |
Постоянный посетитель
|
|
Любые растения поглощают питательные для себя вещества из воды. только вот наземные растения делают это на порядок эффективнее чем водные. Вот первый смысл фитофильтра. |
|
#443289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Смысл фитофильтра" - см. Фитофильтр и аквас с растениями |
|
#443293 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Смысл фитофильтра" - см. Фитофильтр и аквас с растениями |
|
#443294 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение didregaУж чего точно не делает внешний фильтр, так это не поглощает нитрАт, а фитофильтр - да. |
|
#443303 |
Посетитель
69
18 года |
|
сообщение shurae Так в этом и смысл вопроса если я правильно понял, как они (растения в фитофильтре) эти нитраты поглощают, избирательно или вместе с водой в той же пропорции. |
|
#443317 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Первый пост темы - похоже, стеб (или профессия в профиле - стеб). |
|
#443367 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PS |
|
#443373 |
Посетитель
69
18 года |
|
Противоречит религиозным убеждениям. |
|
#443480 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не противоречит.
- все оттуда же. Из той же книги по Вашей ссылке. Замените слова "лес" и "почва" словами "растения в фильтре" и "субстрат фильтра" - и все сложится. С той же ролью растений и работой микроорганизмов. По вашей же ссылке. Читаем ВЕСЬ ТЕКСТ и стараемся ПОНЯТЬ, о чем он. Там же - можно смотреть по другим веществам. Испарение воды - само собой. Но кроме осмоса существует АКТИВНЫЙ ПЕРЕНОС (можете посмотреть детально в биологической литературе, в сети слова для поиска - "клеточная стенка" и "митохондрии" - это главные "участники" - "рабочий цех и энергостанция"). Биофильтр (любой), по сути - окислитель. Одним словом ответ на вопрос создателя темы - окисление Но для многих читающих это будет пустой звук, увы. Хотя это очень важно. В том числе - с точки зрения кислородного баланса в емкости, оснащенной биофильтрацией. Кроме окисления - есть ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА, которые усваивают растения (либо они накапливаются в системе аквариум-фильтр). Растения фильтра в формировании среды активно участвуют - выделяют продукты обмена, кислород и т.д., создавая аналог тех же процессов, которые происходят в прибрежной зоне любого естественного водоема. Забегая вперед замечу - фитофильтр точно так же нуждается в обслуживании, как любой другой. Иначе он "завалит" RH. Но делать это нужно нечасто и технически несложно - по причине его открытости. Свой я слегка сифонил после года работы - слил пару ведер илистой взвеси. Делал это не выключая фильтра - просто загнал наконечник с нетолстым шлангом там-сям и слил грязь... Всех забот. Какой-то очевидной необходимости в этом за год непрерывной работы не было, скорее - профилактическая очистка. |
|
#443518 |
|
Посетитель
69
18 года |
|
То есть получается нужные им в-ва растения корнями впитывают, а ненужные остаются в грунте/субстрате. Пусть будет так, если такова воля Аллаха. А биолог начавший тему - ну просто смутьян. u2u. |
|
#443582 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение didrega Я думаю, что надо рассматривать и практику тоже. Уже давно используют ветки ивы и мангры. Кроме того, люди делают тестирование воды и получают вполне внятные результаты. Хорошо, а как быть с плавающими растениями? А как с амфибиями? Я использую индийский папоротник в плавающей форме в своих выростных аквариумах (просто в такой форме, он мешает меньше и эффективнее поглощает соединения азота и др.). Это можно рассматривать, как фитофильтр или что-то другое? сообщение didrega А практический опыт для вас не представляет интереса? |
|
#443583 |
Посетитель
69
18 года |
|
Факты обычно вещь не менее интересная чем теория. А где можно посмотреть цифры? |
|
#443591 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение didrega Если вы говорите о результатах тестов? Так тут кругом люди делятся своими наблюдениями. Просто ситуация у каждого своя и всего не опишешь. Если вам интересно, то нет ничего лучше, чем самому всё это проверить. |
|
#443606 |
Посетитель
69
18 года |
|
Нормальный ход. В принципе, можно попробовать. Под рукой есть диффенбахия, калохоэ, фиалки, герань, живое дерево, алоэ, щучий хвост. Что нибудь из этого можете порекомендовать на нужды фитофильтра? |
|
#443628 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение didrega ну так вам же предлагали прочесть: Фитофильтр и аквас с растениями и др. страницы. Я сам сухопутные растения не использую, но это пока. Просто хотел поэкспериментировать с гигрофиллами, амманией, тайландским папоротником и др.. Но результат получается слабее, чем с сухопутными растениями. Те гораздо мощнее. |
|
#443656 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Растения называются автотрофными потому, что могут существовать преобразуя неорганические вещества в органику, используя энергию Солнца. |
|
#443678 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn Ну, если человек не верит на слово, тогда пусть сам проверит. А я и без тестов верю. сообщение Euggn круто |
|
#443702 |
Посетитель
|
|
To Eugenn: сообщение Euggn Не понимаю, что Вы имеете ввиду. Давайте, я попробую угадать: 1) Во-первых, что окисляется? Судя по контексту речь идет об азоте. Нитрат окислится не может. Значит, Вы имеете ввиду, что окисляются нитриты и соли аммония. Это ясно. Кто их окисляет? Растения, насколько я понимаю, азотные соединения обратно не возвращают, они усваиваются в форме органики. Возвращают бактерии, но они имеют к фитофильтру косвенное отношение (они, конечно, важны, но речь шла о растениях). Ну хорошо, есть у нас нитрат - азот в высшей степени окисленности - он растворен в воде. Но нам-то надо его убрать. Таким образом, я спрашиваю: как фитофильтр удаляет нитрат. Вы отвечаете: окисление. Фитофильтр окисляет нитрат? Не понимаю. Тем не менее, напоминаю, что не имею ничего плохого ввиду. сообщение Euggn Другими словами: нитраты жрут бактерии, а они лучше себя чувствуют среди корней высших растений, так как там создаются лучшие условия для микробиоценоза. Это Вы имеете ввиду. Тогда получается, что фитофильтр лучше простого биофильтра просто потому, что там бактериям лучше. Очень логично. сообщение Euggn Возможно, это так. Тогда мне интересно: Какие продукты обмена выделяет корень в почву? Вы уверены, что нефотосинтезирующие органы (корень) выделяют кислород во внешнюю среду? |
|
#443708 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не обижался - веселился. Я полагал, что первое сообщение темы - стеб. Поэтому второе сообщение было посвящено послеобеденным размышлениям и растениям, смысл жизни которых сводится к подражанию наслоса или пылесоса... |
|
#443836 |
Посетитель
|
|
Я более-менее понял. Смысл биофильтра в бактериальных колониях. В них же его сила. |
|
#443898 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Euggn Совершенно верно. Тем не менее фитофильтр - большая редкость, причины: занимает много места и испаряет довольно много воды. |
|
#444033 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Igor 2, кроме того он может "объесть" капризную длинностебельку, при влажно-высыхающем верхнем слое и высокой проточности - углекислоты не напасешься и еще его не производят промышленно - нужно делать ручками. |
|
#444046 |