Посетитель
|
СО2 + FAN1 = хорошее растворения СО2? |
Что скажут знающие люди, о том, если засунуть шланг с СО2 в фильтр типа FAN1 сверху, куда должен подоваться воздух, таким образом из сопла вылетает мелкодисперсная смесь СО2. |
|
#1113192 |
Посетитель
|
|
Pave1 Я так и делаю, подаю через Fan. Растворимость со2 хорошая, трава как сумасшедшая прет. |
|
#1113250 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сугубо личный выбор. ИМХО - такой способ подачи СО2 лучше, чем полное растворение в реакторах, колоколах и т.п., но это лично моё мнение. |
|
#1113549 |
Посетитель
|
|
Четвертый день эксперемента, как ни странно, но длительный тест Dennerle CO2 Special-Indicator, стал принимать окраску от зеленого к синеватому, о чем можно судить как плохое растворения СО2. Что странно, ведь я так настроил помпу, что она месит смесь, потом эта мелко-пузырьковая смесь еще "обдувается" потоком от другой помпы, в итоге пузырьки барбатируют в толще воды очень долго. Но визуально не могу сказать, что происходит растворение, так как очень мелкие они... |
|
#1115063 |
Посетитель
|
|
Лучше делается круглый колокол без всяких там отверстий у меня банка от ушных палочек, во внутрь я присобачивал помпу от водопадика (очень малинькая), и делал так что она воду внутри закручивала покругу |
|
#1115324 |
Новичок
6
Нижний Новгород 9 года |
|
BlackDemon я тоже самостоятельно придумал использовать баночку от этих палочек в качестве реактора )) уж месяц в травнике стоит. |
|
#1118084 |
|
Посетитель
|
|
Откатился обратно на лесенку "СО2-реактор Dennerle Profi-Line CO2 Maxi-Flipper", так как тест "Dennerle CO2 Special-Indicator" окончательно приобрел синеватый оттенок. Вот чудеса, как тока запустил в работу лесенку, уже на следующий день, тест стал зеленеть, а еще чуть позже, уже и чуть желтет... |
|
#1120210 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Pave1 Можно много написать, да лень. Кратенько: 1. У лесенки КПД больше 2. Подсос воздуха фаном. 3. Концентрация СО2 в смеси 4. Оптимум СО2 не всегда зеленый или какой там индикатор. 5. КПД, способ растворения, кол-во СО2, постоянность концентрации - суть целей, средств и методов их достижения... |
|
#1120225 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Pave1 Те пузырьки, которые вы видите - не имеют никакого отношения к цеодва. Когда, плавая с аквалангом, будете рядом с каким-нибудь лайнером - обратите внимание на количество цеодва, вырабатываемого его винтами. Вопросы? |
|
#1120438 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Pave1 Видимо, вся техника от Денерле снабжена специальными устройствами защиты, которые запрограммированы на оптимальную работу с другими устройствами только от Денерле и никакими другими. Если датчик на индикаторе фиксирует, что СО2 растворяется с помощью устройства другой фирмы, он автоматически показывает плохой результат! А про колокол с моторчиком от фонтана - очень интересно, может фото выложите? |
|
#1121567 |
Посетитель
81
Омск 1 года |
|
И всё же не совсем понятно. Мнения разделились, а где истина? Так что же лучше: микропузырьки или полное растворение? на амании попадалась статейка о высокой эффективности микропузырьков. |
|
#1212254 |
Свой на Aqa.ru
|
|
smd15 А что Вас не устраивает в опыте Pave1 с тестированием? По-моему все наглядно, на тестах было показано что эффективнее. Если хотите повторить - купите нилповские Рн и Кн и убедитесь в этом еще раз, но уже сами. |
|
#1212289 |
|
Посетитель
81
Омск 1 года |
|
ЧАП не устраивает то, что в опыте не отражена реакция травы на оба варианта подачи СО2. тесты тестами, а у меня трава пузыряет сильнее при подаче через fan. темпы роста пока оценивать рано, поэтому и заинтересовался. да и статья в амании настораживает: http://amania.110mb.... ибо, как я понял, распыление и растворение - не одно и то же. ну а насчет теста нилпы на pH - цена деления в 0.5 дает весьма приблизительное представление об уровне СО2. |
|
#1212334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
smd15 У меня в одном аквариуме (100 л.) сейчас стоит реактор на микрофильтре и двух коленах из шприцов (распыления нет, растворение полное), до этого стояла подача на губку акваэль-турбо (распыление микропузырьков), а до этого стоял колокол площадью 80см2 (для сравнения с рекомендациями на амании - больше рекомендуемого ими) над струёй фильтра. Брага одна и таже, давно. Растения росли и растут и так и эдак. При переходе на новый тип (объяснялось тем, что поэкспериментировать охота была и удобством в использовании) вешал на месяцок самодельный дропчекер. Я тоже заметил, что при распылении на микропузырьки Рн не опускался ниже 7,0 никогда ( в водопроводе больше 8), а чаще был между 7 и 7,5. В двух других вариантах удавалось опускать и до 6,5 (к утру). Тем не менее растения пузыряли при всех способах. К недостаткам распыления отношу эти самые пузыри летающие по аквариуму. У меня на Рн тесты тетровские, но тоже с шагом 0,5 - вполне для таких экспериментов досточны. Ответа что лучше со 100% истиной все равно ведь не получить, много неучтенных факторов, поэтому все индивидуально |
|
#1212380 |
Посетитель
81
Омск 1 года |
|
ЧАП я собственно и хотел узнать, что растворение не хуже распыления, ибо микропузырьки тоже напрягают, да и помпа шумит из-за них. поэтому буду растворять |
|
#1212839 |
|
|
|
ablabys Миш, я подаю проще - с денерлевской лесенки избыток из под крышки по трубочке засасывается на вход внешника. Растворение полное. Трава на вид особо не пузыряет, но растет хорошо. Да, кстати, научился выращивать погостемоны вместе с тонинами - при KH - 1 довел сульфатом кальция и магния GH до 15, теперь сложно сказать что не растет, даже крипты пошли, что ранее в осмосе не случалось. Видимо микропузырьки у меня получаются за счет одновременной аэрации и полного растворения углекислоты - растворенная углекислота начинает выходить из воды в виде микропузырьков под действием интенсивного перемешивания и трава ее активно ест. |
|
#1214241 |
Посетитель
81
Омск 1 года |
|
Ситуация получила новый поворот. Оставил на выходные реактор с распылением, а не растворением, ибо переделывать времени не было. Пришел в понедельник и отметил значительное улучшение роста травы (было заметно на глаз, т.к. банка под боком и я знаю в ней любую мелочь). |
|
#1214294 |