Завсегдатай
|
Сода убивает дрожжи? |
Во многих рецептах приготовления браги упоминается сода, как средство против закисания. Но у меня почему-то дрожжи (как наши, замороженные, так и импортные, сухие) с содой долго не живут. В этот раз решил добавить соду (1 чайная ложка) прямо в желатин. Дрожжи благополучно сдохли на 3-й день... Хотя предыдущая бутылка (без соды) пузыряла с одной заправки 3 недели, и перестала только потому, что желатин кончился. |
|
#340644 |
Постоянный посетитель
|
|
Фиг его знает, у меня сода действительно тормозила дрожжи когда много (2 чайные ложки на 1.8 л), сыплю 1 без горки. Да, я еще добавляю старое варенье, немного, в нем всегда есть немного кислоты, как раз чтоб выгнать воздух после перезарядки. |
|
#340652 |
|
Посетитель
|
|
Может это только для желатина так важно? В обычную брагу я добавлял до 2 _столовых_ ложек соды на ~2 л воды, брага тем не менее пузыряла до полной выработки сахара. |
|
#340745 |
Постоянный посетитель
|
|
Эмпририка все это ложки разные, с горкой без горки... А когда у меня брага с 2 ложками соды через сутки не пошла я по ленности добавил 1/3 ложки лимонной кислоты и все заработало, так что на будущее имейте это ввиду! |
|
#341038 |