Свой на Aqa.ru, Советник
|
СКАЛЯРИИ содержание и разведение (страница 14) |
|
Совместимость скалярий с другими видами
Лучшие для скалярий - анцитрусы, коридорасы и водорослееды. Менее желательные соседи - харациновые из крупных, американские цихлиды, дискусы (при совместном содержании скалярии будут страдать от переедания), альтумы, радужницы, лабиринтовые, вьюны, живородящие карпозубые. Хотя в этой группе возможны некоторые проблемы типа поедания скаляриями мелких харациновых рыб, драк с цихлидами, воровство икры скалярий и прочее. Нежелательные соседи - холодноводные типа золотых рыбок и кои, крупные цихлиды Америки и Азии, креветки, барбусы. Наиболее нежелательные - цихлиды Африки, тетраодоны, скаты, амфибии, монодактилы и прочие. Есть информация о конфликтах с птеригоплихтами, которые бывают агрессивны к скаляриям и, за счет своей кольчужности, не обращают внимания на тычки скалярий. При нересте могут воровать икру. Содержание с барбусами - возможно, но при наличии определенных условий и при соответствии характеров рыб. Золотые рыбки и скалярии - несовместимы. Температура содержания видов разная, параметры воды разные. Оформление аквариума для скалярий
Параметры воды Аквариумная вода. Скалярии не требовательны к качеству воды, но лучше себя чувствуют в теплой воде при температуре 25-27 градусов, а сама вода, когда и покислее, и помягче. Идеальные условия — это полное отсутствие аммиака-нитрита (NH3 и NO2), нитрат (NO3) не более 30, GH и kH 2-10, pH 6-7. Кормление Скалярии неприхотливы в отношении корма, едят все. Лучший корм - заморозка. Наиболее предпочитаемый - замороженный мотыль, взрослая артемия ( Разведение артемии (видеопособие) ), фарш ( корма, фарши, рецепты, желирование, сублимирование ). Можно подкармливать их живыми дрозофилами, чертиками из бочки, дафнией. С удовольствием едят науплий артемии. Взрослых скалярий можно кормить раз в сутки, один день в неделю - разгрузочный. Подростков и мальков 2-3 раза в сутки, без разгрузочных дней. Затянутые скалярии Обычно скалярии, которых выращивают на сухом корме имеют меньший размер, и немного похожи на затянутых. Такой размер может быть обусловлен либо малым объемом банки, когда они росли, либо кормлением их сухим кормом в период роста. И хотя сейчас активно продвигается информация маркетологами, что современные сухие корма удовлетворяют всем требованиям, но опятные разводчики скалярий утверждают, что на сухом корме скалярий так поднять не получается как на фаршах, заморозке или живых кормах. Можно сказать, что скалярии в малеьньких аквариумах приспособились к условиям содержания по типу растений японского бонсая. То есть они легко переносят разные условия в банке, в отличие от диких сородичей, но при этом они несколько измельчали. Характерные болезни скалярий Гексамитоз, Гельминты, жаберные сосальщики - частые спутники скаляр. Обычные болезни типа ихтиофтириоза, плавниковой гнили, оодиноза, при правильных условиях содержания сильно не беспокоят. Частые ошибки: - запуск скалярий в только что запущенный аквариум. Отравление аммиаком для скалярий очень плохо! - постоянное добавление антибиотиков в воду. Во-первых, антибиотики сажают печень и почки, во-вторых, см. пункт выше. - запуск скалярий как красивых крупных рыб в аквариум с искусственными пластиковыми растениями, фиолетовым грунтом и средневековым замком. Формирование пары скалярий Из десятка скалярий в стае формируются пары - обычно это 2-3 пары. Объем воды на одну пару 70-100 литров. Литраж варьируется в зависимости от: размера тела рыбы, плотности населения аквариума, размера аквариума (чем больше объем, тем больше рыб на объем можно сажать), наличия укрытий, характера рыб (иногда доминирующая пара не дает подсаживать вообще никого!) Стимуляция нереста скалярий Подмена, подкисление воды (осмос или дистиллят) и поднятие температуры - являются стимулирующими факторами. Часто подталкиванием к нересту созревшей пары является чистка аквариума с заменой трети воды в нем. Половина осени, зима и ранняя весна - период затихания нереста. Икру в это время не откладывают. Cтимулировать нерест можно и в это время, но лучше не торопите, дайте самочке отдохнуть и набрать икру. Частота нерестов может быть от 10 до 20 дней. Очень много факторов влияет на частоту нереста, например, атмосферное давление. После длительного нерестового периода наступает период отдыха, который бывает от 2-х месяцев до полугода. Как потолстеет - можете понемногу разбавлять воду осмосом при подменах и постепенно поднять температуру на пару градусов. Если есть необходимость скрестить нужных вам производителей (не являющихся парой), то лучше отсадить самку в будущий нерестовик отдельно, подняв постепенно температуру относительно обычной на пару градусов, но не выше 30 С, обеспечить самке обильное и разнообразное питание, но без переедания. Готовность самки к нересту можно определить по округлившемуся животу. Обеспечьте наличие субстрата для нереста в нерестовике (широколиственные растения, закрепленная на стекле пластина пищевого пластика, керамический либо пластиковый конус или камень с достаточно гладкой поверхностью). Подмените часть воды в нерестовике и подсаживаете самца. На первых порах между искусственно образованной парой скалярий возможны разногласия, поэтому в аквариуме должны быть заросли длинностебельных растений или валлиснерии, чтобы рыбы могли там спрятаться друг от друга, да и малькам в таких зарослях будет где поохотиться потом. Часто эта тактика приносит успех, и вы получаете именно то что хотели - нерест нужной вам пары производителей. Самые лучшие результаты получаются, когда пара сидит отдельно, но через стекла видит в соседнем аквариуме других рыб. Тогда пара между собой не ссорится, а дружно защищает гнездо от недосягаемого *врага*. Побелевшая икра Это неоплодотворенная или испортившаяся икра. Нерест скалярий на видео Выращивание мальков скалярий Молодые пары скалярий сперва учатся ухаживать за икрой, но не всегда это сразу получается правильно. Неудачных попыток по выхаживанию мальков может быть и 5, а на шестой – уже нормально. Причины появления в потомстве так называемых "ползунов" могут быть различными: 1. Метиленовый синий - предполагается что он оказывает тератогенное действие на личинок скалярий (Perlberg ST, 2008). 2. Слишком высокий PH (A. Korzelecka-Orkisz, 2012). 3. Генетика (Norton, 1982) 4. при инкубации икры без участия родителей, либо, когда они неопытны, а высота водяного столба до поверхности больше, чем только выплывший малек может преодолеть (обычно это несколько сантиметров), чтобы заглотнуть воздух с поверхности, не расправляется воздушный пузырь и мальки остаются лежать на дне, при этом они питаются и растут, но нормальной рыбой они уже не станут.("народная") При этом, версия с невозможностью наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом, при помощи его заглатывания с поверхности, выглядит неправдоподобно, так как предполагается (Perlberg ST, 2008), что скалярии- чистые физиолоки. Это подтверждает и опыт любителей (pav56, 2017). Однако, достоверные сведения об этом отсутствуют, поэтому полностью такой вариант исключать нельзя. Обычно на 3-4 день с момента начала кормежки уже видно, кто носится по всему аквариуму, а кто валяется на дне. Более точно можно сказать на момент, когда начинают оформляться в ромбик - стандартную форму скалярии. Когда начнут появляться грудные плавники, то можно еще и по форме плавников отсортировать дефектных мальков. Взрослые скалярии обычно собирают мальков на ночь в кучку несколько дней подряд, а утром наоборот выпускают в стайку. Мгновенный переход от яркого света к полной темноте при включении и выключении света в аквариуме - не лучший вариант. Лучше сделать сумерки: выключить основной свет, а на полчаса оставить подсветку, или хотя бы свет в комнате, чтобы успели собрать. По поводу пугливости: мои даже не давали мальков фотографировать, заслоняли от фотоаппарата. Мальки при этом как по команде к задней стенке и в укрытия. При выращивании мальков в инкубаторе Необходима аэрация. В природе пара скалярий обмахивает кладку икринок грудными плавниками, создавая приток свежей воды. В инкубаторе родителей нет, но имитация этой жизненно необходимой процедуры быть должна. Распылитель следует расположить на 2-3 см выше дна, а субстрат с икрой чуть ниже, но так, чтобы поток воды, увлекаемый пузырями аэрации, проходил над кладкой. После выклева личинок аэрацию установить такой, чтобы личинок не уносило потоком. Но аэрацию не выключать. С третьего по десятый день личинки сами гоняться за кормом еще не могут, поэтому круговорот воды будет подносить малькам корм прямо ко рту. Высота столба воды в инкубаторе должна быть 10-12 см. Где-то на 2-3-й день личинке надо будет глотнуть воздуха с поверхности и заполнить плавательный пузырь. Большую высоту им преодолеть будет труднее. Когда малек поплыл, можно добавить воды сколько хочешь. Но до 3 недель их все же удобнее кормить при небольшом объеме (правда при этом и чистить надо чаще). Выкармливание мальков скалярий Традиционно мальков кормят науплиями артемии. Чаще всего делается простейший самодельный инкубатор для артемии. Потом можно начать подкармливать мальков скалярий заморозкой дафнии, циклопа, микропланктона. А дальше уже переходить на взрослую еду – фарш, в том числе. Поведение скалярий Если в достаточно большом объеме завести стайку скалярий, то можно наблюдать их стайное поведение. В стае у скалярий обычно жесткая иерархия, где главенствует доминирующая пара. Гендерные отношения могут, иной раз, приобретать причудливый характер. Обычно скалярии создают достаточно прочные пары, но бывают и исключения. Например: один самец оплодотворяет икру двух самок поочередно, отдавая предпочтение одной из них, или же одну кладку оплодотворяют двое самцов, в дальнейшем ухаживая за ней втроем с самкой. Скалярии очень хорошо узнают человека, который кормит их и ухаживает за ними. При его приближении выстраиваются у стекла и выпрашивают вкусности. При приближении *чужака* либо игнорируют его, либо прячутся (зависит от характера рыбки). Еще, скалярии шикарные охотники, причем, умудряются таскать мальков у более сильных рыб буквально из-под носа, а сама тактика может варьироваться. А какие они бывают отличные родители! Правда, им надо хорошенько набраться опыта. Для опытной пары даже понятия стресса - при котором пара молодых скалярий обычно съедает икру или личинок - не существует. Но могут быть и случаи агрессии при защите мальков: например, одна пара отложила икру, и когда малек готов был уже поплыть, то агрессивность самца настолько возросла, что он буквально начал убивать сородичей, сидящих в этом же аквариуме. В процессе отгораживания пары с гнездом от остальных обитателей аквариума, личинки были случайно стряхнуты на дно. Так эта пара подобрала и вернула личинок в гнездо, и в дальнейшем успешно подняла малька. Вообще, про скалярий можно рассказывать долго и много. Каждая скалярия обладает своим характером и индивидуальностью. И у каждого владельца этих рыб будут свои рассказы о приключениях и событиях в жизни их питомцев. Литература: 1. Norton, 1982 - Dr. Joanne Norton, FAMA: April 1982, Vol. 5, #4. Introduction, Genetics Of The Mutant Genes, and Practical Applications. 2. A. Korzelecka-Orkisz, 2012 - Agata Korzelecka-Orkisz, Zuzanna Szalast, Dorota Pawlos, Izabella Smaruj, Adam Tañski, Joanna Szulc and Krzysztof Formicki, 2012 Early ontogenesis of the angelfish, Pterophyllum scalare Schultze, 1823 (Cichlidae) 3. Perlberg ST1, Diamant A, Ofir R, Zilberg D., 2008 - Characterization of swim bladder non-inflation (SBN) in angelfish, Pterophyllum scalare (Schultz), and the effect of exposure to methylene blue. 4. pav56, 2017 - Пост (id2322482) пользователя pav56. Заметка о разведение скалярий. - СКАЛЯРИИ содержание и разведение Изменено 8.9.16 автор Button Изменено 10.6.17 автор DrFr Изменено 11.6.17 автор DrFr |
||
#1673131 |
Посетитель
|
|
Если белёсый налёт в результате микротравм, то это имунный ответ организма... просто рыба так глаз залечивает. |
|
#1787357 |
|
Завсегдатай
|
|
NataliSPb Я не в коем случае не говорю что мое слово истина в последней инстанции. Я вам привел свои обоснования (авторов книг) где они пишут о температурном режиме для скалярий. Там четкие границы коридора, все источники (я изучил 4 книги) утверждают о коридоре от 22 до 28 градусов в зависимости от автора меняется нижний порог, но во всех книгах говорится о выращивании молодника при 26-27 градусах и во всех книгах 25 вписывается в коридор температур. На чем основаны ваши выводы о температуре содержания я пока не узнал. Если сообщите или дадите ссылку то буду благодарен. О рыбке собственно. Если бы этот налет был только в области головы то было бы ясно. Так полоска этого налета (0.5-0.7 см толшиной)находится на голове и протягивается за спинной плавник но не доходит до хвоста с обеих сторон. Из наблюдений за рыбами "удары" приходятся в основном в нижнеею часть жаберных крыжек со стороны "киля" скалярка когда ее тюкают подымает голову и "удар" идет ниже рта. Ну удар в смысле тычек, жестокости во всех ее смыслах нету. Обычное отстаивание територии. Причем агресивнее именно эта скалярка, т.е. она как бы главнее соперника в иерархии. По мимо этого налета, никаких других признаков болезни нет, а сам налет ни как не отслаивается или других каких-то особенностей. Активна (насколько можно сказать так про скалярий), аппетит отличный, отстаивает свой уголок, плавники пушит хорошо, плавает ровно не кренится, без скачков, воздух не глотает, не чешется. Вообщем вполне среднестатистическая скалярия. А что по поводу "кровеных подтеков" внутри в области носа, напротив света когда становится видно хорошо это? Про возраст забыл. Брал в сентябре, им тогда наверное был месяц может полтора. Через месяц или полтора эта скалярка заболела гексамитозом. Впервые с ним столкнулся, слава богу что успешно диагностировал. Лечил температурой в 35 градусов с ежедневным (или через день, уже не помню, а записей не сохранилось) внесением метронидозола в течении 12 дней. Улучшение было уже на 4 день, стала активно бороться за еду, но курс лечения провел я полностью не смотря на улучшение. Изменено 6.3.13 автор DeathStalker Изменено 6.3.13 автор DeathStalker |
|
#1787370 |
Посетитель
|
|
DeathStalkerВо многих местах читал про коридор 26-28 градусов. Из собственных наблюдений - для стимуляции нереста и при лечении гексамитоза поднимал температуру до 30 градусов при интенсивной аэрации и еженедельной подменой 30-40% воды (обычно меняю 30-40% в две-три недели, по состоянию воды). Так вот мои красавцы активнее себя вели при 29-30 градусах. Из чего я сделал заключение, что мои росли в основном при этой температуре. Летом при поднятии температуры до 31 никаких осложнений у скалярий не обнаружено (поведение не менялось, дыхание не учащалось). При 24-25 градусах (было осенью пока не включили отопление и в тот момент забыл поставить обогреватели) рыбки были несколько вялыми и характерного для них поведения не показывали. |
|
#1787399 |
Завсегдатай
|
|
Фарх Пожалуй соглашусь с Вашим выводом. Следя за своими скаляриями заметил, что они плохо начинают переносить понижение температуры. Даже кушать начинают неохотно. Вялые, просто висят на одном месте. Как в анабиоз впавшие. Опытным путем пришел к тому, что наиболее комфортная для них температура 26-28. Выше тоже нормально переносят, но из-за растений пытаюсь держать на этом уровне. Терморегулятор стоит на 26. Так что ниже не опускается теперь. Из-за освещения температура колеблется в пределах 26-28. Все довольны))) А один знакомый разводит своих при пониженных температурах. 24-25. И ничего. Растут, правда медленнее и созревают тоже. Но в целом здоровые рыбки. Правда там другой минус. Летом, когда жара была, ему пришлось ставить вентиляторы. Потому как рыбкам было плохо. Температура приближалась к 30. Как опустил - так они успокоились и стали опять нормальными. Хотя вот думаю, может ли это быть из-за того, что в более прохладной воде больше кислорода? Может они просто привыкли, чтобы его количество как раз было достаточным именно для той температуры, в которой они росли? |
|
#1787406 |
Завсегдатай
|
|
Фарх Поделитесь хоть одной ссылкой, я только в книге Краснощекова встретил формулировку "около 26 градусов" при чем не ясно, видимо дозволено как и плюс так и минус. Ну про нерест я писал выше, что если желаете нерест подымайте температуру. Летом естественным образом подымется температура, грелку уберем. Как бы не пришлось ставить вентиляторы. |
|
#1787409 Нравится Фарх
|
|
Посетитель
|
|
Всё что я пишу основано только на личных наблюдениях ( сейчас у меня 17 скаляр разных возрастов )... ну и на консолидированных отголосках мнений других владельцев скаляр. |
|
#1787417 |
Посетитель
|
|
сообщение potron28 Выращивание при пониженых температурах даёт рыбам чуть иной иммунитет. Есть мнения, что мали выращенные таким образом меньше подвержены заболеваниям... условно говоря - более закалённые. Они по-факту развиваются медленнее, чем такие же, но выращиваемые при более высоких температурных значениях... скорее всего из-за замедленного обмена веществ в организме. Как вытаскивают затянушек?.. Поднятие температуры и обильное питание. И то и другое - опосредованная стимуляция обменных процессов. Изменено 6.3.13 автор NataliSPb |
|
#1787421 |
Завсегдатай
|
|
NataliSPb Да, полностью согласен. Вообще существует множество нюансов для каждого определенного аквариума и их обитателей. Только когда берешь новых рыбок у людей, содержание у которых не было известно, придется немного понаблюдать за рыбками. Возможно будет в дальнейшем немного изменить их условия у себя, но, как многие любят говорить, - только без резких движений! Все надо делать не спеша и постепенно. Например, я приобрел осмос и буду переводить свой аквариум на осмос с реминерализацией. И тоже все это надо будет делать осторожно и без резких выпадов. Изменено 6.3.13 автор potron28 |
|
#1787424 |
|
Завсегдатай
|
|
potron28 А чем вас настоящая вода не устраивает? |
|
#1787425 |
Завсегдатай
|
|
DeathStalker Да много чем. Все рассказывать, так целая поэма выйдет. Но, если вкратце, то просто плохая вода. Плюс еще хочу контролировать процессы, которые проходят в аквариуме. Да и кристаллы требуют более специальных условий. Так что все в комплексе. Как говорится и себе хочу условия улучшить и заодно аквафлоре и фауне |
|
#1787433 |
Посетитель
|
|
DeathStalkerПролистал свои источники. Да действительно практически везде пишут коридор 24 - 28 градусов, при этом многие рекомендуют не опускать ниже 25-ти, потому что скалярии легко простужаются. В одном месте встретил даже рекомендацию температурного коридора 22-26, но буквально тут же, на следующем сайте, в статье встретил информацию о не состоятельности данного утверждения. Так что признаю Вашу правоту. Считаю что действительно стоит смотреть по каждой ситуации отдельно - условия роста, гидрохимия аквариума, состояние рыб, цели аквариумиста и так далее, и тому подобное. Щугорев Максим Андреевич, ветеринарный врач-герпетолог Московская городская ветеринарная помощь, пишет следующее - На родине в местах обитания воды прозрачные, мягкие, pH от 6,5 до 7,4, среднегодовая температура 26°C. Рекомендации, что скалярий можно содержать при температуре 22°C, необоснованны и сомнительны. Изменено 6.3.13 автор Фарх |
|
#1787481 |
|
Завсегдатай
|
|
Фарх Тоже встречал эту статью, но на том сайте встретил что скалярии нерестятся на листе водорослей и авторитет сайта упал ниже плинтуса А так именно, среднегодовая. Летом жара вода нагревается, зимой сезон дождей, т.к. дождевая вода холоднее падает температура и понижается рН. Зимой то я могу им любую температуру поставить в приделах 20-35 градусов, а вот летом охлаждать геморно а 25 градусов я не удержу летом, у нас жара часто за 40. Пойдет естественное повышение температуры. Может быть и созреют к тому времени для нереста мои рыбки. По мне так это естественно. А содержать рыбу в таком "стазисе" условий это делать из нее нежинку без имунитета, случись случайное отклонение параметров среды рыбка и умрет. Изменено 6.3.13 автор DeathStalker |
|
#1787491 |
Посетитель
|
|
DeathStalkerЗакалка дело хорошее, главное, чтобы не получилось как с той цыганской лошадью Я свои условия описал, на иммунитет своих питомцев пока не жалуюсь. |
|
#1787494 |
Посетитель
|
|
У меня есть один аквариум в котором суточные температурные колебания в пределах 5 градусов ... аккурат от 25 до 30, ввиду сломанного терморегулятора ( да простят меня защитники животных, которые наверняка скажут что это просто недопустимо... каюсь и почти согласна, но только почти ), который включается и выключается вручную методом "Вкл/Выкл" вилки из розетки. ))) К слову, получается некая имитация природных колебаний... с утра до вечера вода нагревается, а с вечера до утра - остывает. |
|
#1787522 |
|
Завсегдатай
|
|
Нужен совет форумчан. |
|
#1788500 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VLAD64RUSЕсли уж отгораживать то с родителями. Без них икра просто испортится. Или пареносить в отдельную емкость с аэрацией и метиленовым синим. Но не факт, что родители сами не съедят. Изменено 8.3.13 автор rasskazov |
|
#1788523 Нравится VLAD64RUS
|
Посетитель
|
|
VLAD64RUSОдин раз пришлось отсаживать пару в 30 литров. Мальков они вывели и подняли, только в какой-то момент, когда мальки были примерно 0.5 см, я их пересадил в 60 литров. Если родителям будет совсем тесно, то выход только один, отбирать икру на инкубацию, отдельно от родителей. Случай буквально этой недели - Родители, пара смоки отметались в общем аквариуме. Когда личинки во-всю начали махать хвостами, решил забрать их на инкубацию. Днем родители перенесли личинок с пластины, которую я им предоставил на лист криптокорины, а вечером я забрал этот лист в полупрозрачный пищевой контейнер. Несколько штук личинок, в ходе отбора прилепились на другие листья и остались в аквариуме. Родители их собрали и ночью держали их на пластине, на которой изначально откладывались. А сам контейнер я оставил плавать в аквариуме, подсветив его диодным ночником (свет в аквариуме изначально не оставлял, но паре видимо хватило отраженного света от аквариума с мальками стоящего напротив). Каков же был мой шок с утра, когда я увидел родителей прикрепляющих оставшихся в аквариуме мальков к внешней стороне контейнера и охраняющих сей агрегат от посторонних (другие скалярии, петушок и анцики). Мальков из вне собрал шприцем 5мл без иглы и поместил в контейнер. Сегодня мальки поплыли, родители до сих пор охраняют контейнер и "ухаживают" за мальками. Родители на страже светлый угол в левом верхнем углу - контейнер Изменено 8.3.13 автор Фарх |
|
#1788524 Нравится DeathStalker, VLAD64RUS
|
|
Завсегдатай
|
|
Фарх Ну и история, повезло вам с такой верной родителькому долгу парой. |
|
#1788528 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо за слветы, но я все таки рискнул и отделил родителей с икрой от остального мира. Места конечно не много но они там вполне разворачиваются, и к тому же я просто не могу не попробовать, печальный опыт это тоже опыт. |
|
#1788612 |
Малёк
|
|
Доброе время суток, |
|
#1792541 |
|
Посетитель
|
|
CronopioПопробуйте разделить аквариум на две неравные зоны, но так, чтобы скаляриям действительно было и где нереститься и не мельтешить у другой пары на глазах. По идее это должно помочь, а мелкие стычки на "границе" будут поддерживать их в тонусе. Можно конечно оставить одну пару, но тогда надо будет со стрессом смириться. Фиштамин немного помогает скаляриям при стрессе. |
|
#1792555 |
Малёк
|
|
Фарх Спасибо за ответ, Получается, что на три зоны надо разделить аквариум - учитывая гурами |
|
#1792583 |
Посетитель
|
|
Cronopioдостаточно на две. У скалярий внутренняя иерархия и территориальность. С другими видами они территорию не делят. Изменено 15.3.13 автор Фарх |
|
#1792585 |
|
Малёк
|
|
Фарх У меня на данный момент две части. фото аквариума в профиле немного устарелая. Трава полностью отгорогила левую часть, где живет гурами самец, и иногда заходят остальные рыбы, но не на долго. |
|
#1792597 |
Посетитель
|
|
CronopioНаверное так. Все таки видимо разные сообщества рыб имеют свои индивидуальные устоявшиеся "правила". И угадать их порой действительно невозможно. Это одна из тех многих вещей, что мне нравятся в аквариумистике. Это постоянное изучение и поиск оптимальных решений, чтобы любимые питомцы жили в довольствии и раскрывали секреты своего существования. |
|
#1792603 |