Новичок
8
10 года |
Содранные морды у Сэджиков |
Здравствуйте! |
|
#1922254 |
Завсегдатай
|
|
костиоз, или другие мелкие паразиты как вариант. |
|
#1922268 |
|
Новичок
8
10 года |
|
hooliganka2012 а почему тогда нет у других? костиоз не подходит. пятно всегда только над губой, нигде больше нет, плавники целые. |
|
#1922322 |
Посетитель
|
|
Sathe Добрый день! Мне кажется это механические повреждения, либо в результате копания грунта либо сцепок ртами. |
|
#1922661 |
Новичок
8
10 года |
|
eltwin, вот мне тоже так кажется... Обычно я их сразу отсаживаю, а вчера решила, что оставлю и посмотрю, как будет. Мне показалось сегодня утром, что у них меньше уже эти пятна. Я им уже 2 дня добавляю в воду Esha. |
|
#1922710 |
Постоянный посетитель
|
|
Повреждения механические. Ну а так то вообще они копают грунт? Хотя у вас в акве и других мест хватает где можно ободрать им морды. Для лечения нет смысла их таскать туда-сюда, проще йодинол добавлять или мелафикс для более быстрого заживления. У меня йодотрофеусы постоянно с ободранными мордами были, впрочем как и другие, но на йодиках просто видно сильнее было, т.к. они были у меня насыщенно ржавого цвета! |
|
#1922714 |
|
Посетитель
|
|
Sathe Если эти повреждения от выяснения отношений, то я не вижу смысла постоянно их лечить. Лучше отсадить/отдать одну из драчливых самок либо смириться с "ободранными носами". |
|
#1922724 |
Посетитель
|
|
Кусают друг друга в процессе своих "брачных" игр. Ничего особо страшного в этом не вижу. Начистят убежище и отложат икру, потом успокоятся на какое-то время. |
|
#1922728 |
Новичок
8
10 года |
|
SWW да, копают грунт постоянно. сейчас у них икра уже. главное, копают только Сэджики. тоже думаю, что не стоит их отсаживать. сначала боялась, что инфекция, не хотела, чтобы остальные подцепили. сейчас по всем признакам, и по вашим советам, убеждаюсь, что механические. раз у Ваших тоже "морды" были, то послушаюсь Вашего совета, добавлю йодинол после частичной подмены в четверг.спасибо! eltwin Chromis Вы правы, это не драка, а брачные игры. уже отложили икру, сидят молча у себя в доме. думаю, просто для дезинфекции воды добавлять тот же йодинол, делать ещё более частые подмены и сифонить грунт получше. спасибо всем за советы! |
|
#1922736 |
|