Малёк
36
18 года |
сомы плохо реагируют на лекарство? |
рыбы болели манкой. лечила лекарством sera- пятна прошли- все чувствуют себя хорошо- кроме сомиков-- не двигаються- не едят- у одного что-то с глазом не понятно.... помогите- одна надежда на вас |
|
#386973 |
Завсегдатай, Советник
|
|
В инструкции к препаратам от ихтиофтириуса написано, что при наличии сосмов в аквариуме следует применять половинные(!) дозы, увеличивая продолжительность лечения. |
|
#386999 |
|
Малёк
36
18 года |
|
перечитала инстукцию- ничего нет про сомов..... странноооо.. спасибо |
|
#387028 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlarmerТакого указания в инструкциях, к сожалению, обычно не встречается. Вот, например, в "Зоомира"описании к препарату "Малахитовый зеленый" от Зоомира никакие сомы просто не упоминаются в качестве рыб, которых точно можно лечить полной дозой. Однако, в большинстве случаев почти все сомы (ну если только кроме бесчешуйных, например, синодонтисов) нормально переносят обработку полными дозами Костапура и Антипара (НЕулучшенной формулой). Это относится и к коридорасам, и к лорикариям. Часто проблемы имеют место быть при лечении в аквариумах с не очень хорошей водой (много органики, нитрАта, а иногда и аммиака/нитрИта). Именно поэтому настоятельно рекомендуется перед, а можно и во время лечения следить за качеством воды, не пренебрегая ее подменами. Какие же у вас сомики, kati? Какое именно было лекарство? Как давно у вас аквариум? Сколько там рыб и каких? Как часто вы подмениваете им воду и по сколько? В любом случае теперь вам остается только подменивать воду (20-25% от общего объема, если это возможно, в день в течение как минимум недели) и надеяться, что пройдет и бельмо на глазу ("что-то с глазом не понятно") и общее самочувствие улучшится... |
|
#387031 |
Завсегдатай, Советник
|
|
На Contra-Ick-Cure и Sera-Costapur написано, что при наличии catfish уменьшать дозировку. |
|
#387057 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alarmer Не знаю, может быть, в бумажной инструкции что-то и написано... Но на сайте Tetra - http://www2.tetra.de... упоминаются только "sensitive fish species (e.g. Red Neon)", т.е. "чувствительные виды рыб (например, красный неон)". Про сомов ни слова. В Costapur-е про сомов тоже ничего не написано (на прошлой недавно читал бумажную инструкцию). Анциструсы, платидорасы, птерики и т.д. тоже неоднократно нормально переживали полные дозы, хотя неоднократно случались и противоположные случаи (если надо, найду примеры и того, и того). Мое твердое убеждение, что плохие результаты бывают при плохой экологии в банке, причем частенько пострадавшие признают это (на днях перечитывал ветку одной не моей тезки ) Коридорасам - по фиг, главное им соль не сыпать! Сегодня долечилась молодая (не больше 5-6см) боция-клоун Костапуром в дозе 3/4 от написанного в инструкции. Ихтик был засечен в стадии нескольких точек на хвосте, лекарство начали вносить на следующий день с прогрессом манки уже и на корпусе (всего около 6-8 точек). 4 внесения Костапура через день (последнее уже, когда высыпаний не было вообще). Изменено 18.12.06 автор shurae |
|
#387106 |
|
Посетитель
|
|
На моём опыте несколько видов коридоросов, боции клоуны и модесты, легко переживали лечение полными дозами следующих препаратов:метиленовый синий, дженерал тоник, антипар, формамед. |
|
#387247 |
Посетитель
88
17 года |
|
А у меня до лечения ихтика костапуром было 2 маленьких симпатичных платидорчика. ! раз налила полную дозу, следующие 2 - половинную. Все равно померли, мучились еще неделю после окончания лечения. Помутнели, усики закучерявились, плавники растопырились, в общем больно было смотреть. Подмены не помогли. Я после этого в теме про ихтик написала чтоб владельцы этих неженок поосторожней обращались с костапуром ...... |
|
#387512 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мы так и не узнали, какие же сомы у kati |
|
#387565 |
|
Малёк
36
18 года |
|
у меня 2 небольших платидораса |
|
#387676 |
Посетитель
88
17 года |
|
сообщение kati kati, мужайтесь... у меня тоже было 2 небольших платидорчика. Они кстати не болели, просто сидели в общей банке и заодно подлечились до смерти. Я думаю лучше всего их отсадить и лечить как-то по другому, если еще не поздно |
|
#387685 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение katiТогда у вас есть шанс Единственный вариант помочь - помещение в чистую воду, но гарантии, к сожалению, никакой |
|
#387727 |
|
Малёк
36
18 года |
|
отсадить можно- но температуру как поддерживать и воздух пустить? у меня только 1 экз.- и он в общем аквариуме? а почему только платидорасы так реагируют на лекарство? почему в инструкции нет ничего??? давайте напишем всем новичкам такую проблему- не помешает!!! когда я спрашивала как лечить манку- никт не посоветовал половинить дозу--- или как-то уберечь сомиков! жаль...... |
|
#387849 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Почти отлечила акву 250л. Костапуром. В акве два маленьких анцика ( 3-4см) и один платидорас.( 4.мес). Два раза доза вносилась полностью(через день), все сомы перенесли костапур хорошо. На третий раз внесения была уменьшена доза в половину, т.к. только у платидораса стали закручиваться усы( как опалины и то, только нижние). Вода менялась 25% перед каждым внесением препарата. Мне осталось одно внесение, завтра. Так что все сомы выдержали Костапур, боле- менее сносно. |
|
#387881 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение katiЭта тема встречалась неоднократно. Надо только поискать. Или конкретно задать вопрос... когда я спрашивала как лечить манку- никт не посоветовал половинить дозу--- или как-то уберечь сомиков! жаль......Что-то я не нашел в ваших постах того момента, когда вам можно было это успеть присоветовать первый же ваш пост был уже пост-фактум (простите за тавтологию!)... |
|
#387890 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение katiда....менять стоит литров по 40-50 ежедневно.....несколько дней...... |
|
#388004 |
Малёк
36
18 года |
|
а где отстоять 40 л. воды??? у меня только 1 ведро- ну еще одно найду- но 4 это много? |
|
#388417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение katiЕсли найдете 2 ведра, будет совсем замечательно. 2 ведра воды отстоянной, а еще 2 ведра - прямо из-под крана налить в ведро через душ и дать постоять 3-5 минут (чтобы вышли мелкие пузырьки воздуха). |
|
#388419 |
|
Посетитель
316
14 года |
|
У меня тоже был печальный опыт с платидорами, там свою роль сыграла недавнозапущеная баночка, уплыло 2 платидорчика. |
|
#390588 |
Малёк
40
Новосибирск 8 года |
|
Вот и я могу себя причислить к к братии "залечивших" платидоров. 5 января был обнаружен ихтик, залит по полной программе Антипар... Поведение платидораса стало внушать подозрения - раньше прятался днем в укрытии, а тут целый день курсирует по аквариуму. Сегодня обратила внимание, что у него глаза как-бы подернулись пленочкой, такое ощущение, что ослеп мой платидорчик и поэтому на свет никак не реагирует... Вот, почитала топик и быстрей кинулась его пересаживать в другой аквас, усы пока не закручиваются, сомик взрослый, посему надеюсь, что оклемается! |
|
#393975 |