Посетитель
|
Соотношение NPK и ph земляного грунта |
Добрый день. Прошу ваших, о великие, советов. |
|
#1530722 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc Rio-de-Janeiro Как раз закончили копья ломать вот тут: Земляной аквариум в штопоре Ознакомьтесь, а потом уж можно будет продолжить. |
|
#1530773 Нравится fc Rio-de-Janeiro
|
|
Завсегдатай
|
|
fc Rio-de-Janeiro 1. До этого я запускал аквариумы на торфяном грунте для кактусов с характеристиками: N-P-K = 50-150-200 и ph ~ 5.5-6. И все вполне хорошо растет, несмотря на то, что были вспышки водорослей, которые подавлялись сайдексом. Ассортимент в цветочных магазинах обширен и быть может стоит выбрать землю с другими параметрами, которые будут более благоприятны для аквариумных растений? Рн на пакете с почвогрунтом по большому счету лешен смысла для Вас как аквариумиста ИМХО. на пакете чаще всего указывают Рн солевой суспензии(раствора) а не водного, Рн такого грунта в воде будет иной (скорее всего выше), но если есть добавка торфа, то со временем будет склонен к снижению Рн, если конечно его не "защелочили" что в общем тоже не редкость... Думаю стоит выбирать по практическому принципу: растет-не растет. 2. Сейчас запущен 10 литровый травник на грунте для кактусов (+ вермикулит). Куба, погостемон растут вполне хорошо, но периодически из земли выходит газ сероводорода. Вроде это означает, что она закисла, но при этом растения то ведь продолжают расти. Отчего так? Вы уверены что это сереводород, а не смесь газов? На сколько сильный запах этих пузырьков? п.с. по значению N-P-K отвечу позже... Изменено 13.12.11 автор Sovel |
|
#1531050 Нравится fc Rio-de-Janeiro
|
Завсегдатай
|
|
п.с. по значению N-P-K отвечу позже... если говорить о почвосмесях, то значение N-P-K указано внесенное в минеральном виде(если не прав, почвоведы поправят) и расчитанные на длительное(условно) потребление растением в наземном виде, они легкорастворимы... в зависимости от способности субстрата в целом фиксировать эти элементыв какой-то мере будет зависить их концентрация в воде аквариума, например минералы с трехслойной кресталической решеткой(некоторые глины, вермикулиты) повышают способность смеси фиксировать аммоний, а изначальный избыток фосфора у Вас мог и служить причиной водорослевых вспышек, возможно и будет лучшим использовать смеси с соотнашением N/P 1:1 или с перевесом по И...не знаю точно...я не сторонник почвосмесей) Основной залог успеха старта без водорослей-Большая биомасса растений. |
|
#1531053 Нравится fc Rio-de-Janeiro
|
Посетитель
|
|
Sovel, спасибо большое за ваши ответы, вы мне многое разъяснили.
По поводу сероводорода, точно он. Его запах "тухлых яиц" мне знаком, ощущается при выделении отчетливо. Вроде это является вестником грядущей гибели, но пузыри газа эти выходят уже на протяжении месяцев четырех минимум. И, как я понимаю, способов остановить процесс закисания не существует. Изменено 13.12.11 автор fc Rio-de-Janeiro |
|
#1531336 |
Завсегдатай
|
|
fc Rio-de-Janeiro в общем есть некая "лесенка" восстановления элементов в зависимости от отрицательной/положительной величины редокс-потенциала, и сульфаты и сульфиты всякие(каторые восстанавливаются до сероводорода) не на первых ступенях этой лесенки, на первой нитрат и нитрит, поэтому попробуйте обеспечить наличие нитрата в воде(если его нет), потом, проверить состаяние корней растений можно для понимания ситуации в грунте: белые или цвета "беж" корни-это норма, почерневшие местами либо полностью, отгнивающие-это показатель "на перезапуск" чаще всего, если конечно растение посажаны достатачно давно что б дать новые корни после первоначальной высадки/пересадке, ну и за рыбами креветами смотрите... Другое дело если гниет анаэробно органика с высоким содержанием белков(особенно животного происхождение) в них много серы и сероводород будет побочным продуктом разложения, но у Вас ведь нет нарезанного мяса в грунте)? ИМХО я особых поводов для переживания пока не вижу, если "все растет" живность чувствует себя хорошо... попробуйте обычную (лесную, огородную(с дачки)) землю, после желание вернутся к почвосмесям врятли появится... Изменено 14.12.11 автор Sovel |
|
#1531590 Нравится fc Rio-de-Janeiro
|
|
Посетитель
|
|
Sovel, с корнями все хорошо; аквариум заселен слабо, гнить там особо и нечему. В общем, пока что растет - и хорошо.
Благодарю и вас, ooptimum, за ссылку. Почитал, интересно, так же много нового узнал. Медленно вхожу в курс дела и все проясняется. Почитал еще всего понемногу, пока что я вижу для себя все так: 1. Использовать натуральную землю - хорошо, но земля земле рознь, да и ведь в такой земле тоже определенный состав содержащихся веществ, и вдруг именно в той, что я накопаю, окажутся, допустим, завышенные фосфаты? Хорошая земля с грядки в огороде, однако в данное время я не имею возможности раздобыть подобное. Можно накопать земли в каком-нибудь ботаническом саду (живу в Москве), но здесь смущает иное. Подозреваю, что там землю могут удабривать какой-нибудь химией, или засыпать дешевой почвосмесью. Так что, наверно, желательно съездить в ближайшее Подмосковье. 2. Все-таки можно использовать и хорошую почвосмесь. Почитав, я выяснил, что желательно, чтобы она не содержала торфа, так как он является одним из факторов способствующих закисанию. Сходил сегодня в садовый магазин: везде одни торфогрунты. Существуют ли почвосмеси без торфа? Из представленных торфогрунтов все-таки повыбирал наиболее приятные по NPK (кстати, pH у всех примерно одинаковый 5.5-6.5, однако у Юдакова прочитал, что лучше слабощелочные). Смотрел по соотношению N-P, но кол-во K где-то больше, где-то меньше. Встретил 4 наиболее благоприятных (по N-P) соотношения (цифры указывают кол-во мг/л): а) 200-250-300 б) 150-150-500 в) 200-200-550 г) 200-150-450 Как быть с калием? Изменено 15.12.11 автор fc Rio-de-Janeiro |
|
#1532500 |
Завсегдатай
|
|
fc Rio-de-Janeiro я уже писал) повторю, то что написано на пакете-могут быть элементы внесенные производителем в минеральном виде, а не общая питательность, может ошибаюсь, но то что в почвосмеси вносят удобрения в минеральном виде у меня сомнений не вызывает, хотя может и общий показатель NPK пишут, не суть что выбирете(мало ли что написано))... Вам могу посоветовать сделать смесь самому, кипуть в том же магазине отдельно: хороший биогумус(как правило он дороже), торф кокосовой в таблетках(в тех же отделах с биогумусом продавать могут) или в брикетах(в зоомагазинах)-он нейтральный, не подкисляет среду, с хорошим СЭС, и лавы, например, если по Амании, или еще чего хотите латерита, вермикулита. Правда с пропорциями не подскажу(смотрите на той же Амании или у тех кто месил(закрепленная тема в грунтах есть), сам пока месить не пробовал, все на природных...но считаю такой подход более надежным чем готовые почвогрунты. |
|
#1532548 Нравится fc Rio-de-Janeiro, e99
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sovel Не ошибаетесь. Я этот вопрос специально изучал. Азота, фосфора и калия в земле в минеральном виде очень мало - они быстро растворяются и вымываются дождями. Если указан состав NPK, то это однозначно внесённые удобрения. Использовать такие почвосмеси - всё равно, что горсть аммофоски кинуть в аквариум на стадии запуска... Весь смысл в использовании земли состоит в том, что питатальные элементы "упакованы" в органических соединениях и извлекаются высшими растениями по мере потребности. Так что, либо биогумус, либо земля из леса, но не почвосмеси. |
|
#1532610 Нравится Sovel, fc Rio-de-Janeiro
|
|
Завсегдатай
|
|
e99 пробовал два вида почвогрунта: на одном все загнулось достаточно быстро, на втором получил хороший рост водорослей в первые месяц-два, ну а после росли вроде растения, но как-то тревожно было, то сероводородом пахнет, то загнется что-нибудь...не понравилось) ...списал на свою корявость. |
|
#1532629 Нравится fc Rio-de-Janeiro
|
Посетитель
|
|
В итоге решил все-таки отказаться от почвосмеси и попробовать месить самому. |
|
#1532981 Нравится Sovel
|
Завсегдатай
|
|
fc Rio-de-Janeiro Кокосовый торф пока не нашел. не может быть проблемы с поиском в Москве... в крупных Зоомагазинах в брикетах спрашивайте(кокосовый торф/волокно/субстрат-читаем этикетку! на ней как правило пишут состав:кокосовый торф, выглядит как пакля в брикетах с кирпич или меньше), в аграрных отделах, да, возможно не найдете, не сезон все же) Добавление субстрата с высоким СЭС(кокосовый торф) важно, так как биогумус весьма концентрирован по питательным элементам и элементы нужно фиксировать. Изменено 16.12.11 автор Sovel |
|
#1533052 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fc Rio-de-Janeiro Доверять сейчас никому нельзя...как и червяков нельзя заставить выдержать определённое соотношение NPK . Могу порекомендовать то, что сам пробовал: биогумус производства ООО «Сфагнум» + смесь биогумуса с торфом ООО «Сфагнум» + вермикулит. В перве дни после запуска тесты были такие: PO4 – 1,5мг/л, NO3 – 40мг/л, Водорослей не было. Росло всё замечательно. Были только проблемы с прополкой. Питательный слой постепенно оказывался сверху. Корни растений, прорастая сквозь кусочки гумуса и торфа, увлекали их за собой. Даже эгерию приходилось выдёргивать с приличным комком «земли». Помучившись полгода, пришёл к выводу, что мне проще с чистым кварцем и жидкими удобрениями, а гумус оставил для горшков. |
|
#1533123 |
Посетитель
|
|
Тот "биогумус", что я покупал, оказался не биогумусом, а просто куриным навозом (Пикса премиум). |
|
#1536370 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fc Rio-de-Janeiro Пишут "по мотивам" одного известного сайта: Органику перед использованием обязательно прокипятить 15 минут. Это делается чтобы большинство аммония NH4+ преобразовалось в нитрат NO3 и убить вредные бактерии. В противном случае могут быть сильные вспышки водорослей от избытка аммония и бактериальная муть. Я тоже кипятил. А подумал потом... Аммоний таким способом до нитратов не окислить, это могут только бактерии. А какие бактерии вредные, какие полезные - кто разберёт. ИМХО все выполняют какую-то свою полезную функцию, иногда нам не ведомую. Так что варить скорее не надо, чем надо. |
|
#1536557 Нравится AlexAlex
|
|
Завсегдатай
|
|
fc Rio-de-Janeiro если страх за не окисленные элементы в т.ч. азотистые, то мне показался интересным принцип менерализации почвы описанный тут , в обшем по моиму ИМХу это применимо и к биогумусу, принципы окисления работают одинакого...приблизительный аналог пойменных почв, на каторых водные растения успешно растут, да способ весьма заморочный и внимание надо уделять только действиям "утопить-посушить" а не всему остальному, что к Вашему биогумусу отношения не имеет. А вот описан запуск "по Амании" с варкой биогумуса и добавкой в грунт многих компанентов, тут результат. п.с. Вы вдумайтесь для чего делаются все эти манипуляции с субстратами и решите, а нужно ли Вам это все?, я считаю(повторюсь) основой успешного запуска на органике является Большое кол-во растений, лучше дубовых, типо простых гигрофил и быстрорастущих, единственный минус, после захочется сменить флору, а корни у этих растений могут быть не слабее многих криптокорин...со всеми вытекающими) Изменено 23.12.11 автор Sovel |
|
#1536658 |
Посетитель
|
|
Запустил вчера вечером баночку. |
|
#1538725 |
Завсегдатай
|
|
#1538726 Нравится AlexAlex
|
|
Посетитель
|
|
Сделал фото: Качество плохое, но общую картину прояснит. Растения, в том числе бликса и глосса уже сегодня (первый световой день) немного пузыряли. Кстати о свете. Стоит клл осрам 24w 954 спектра. Позже сделаю отдельную тему, куда буду выкладывать отчет о баночке, а то здесь мы офф-топим. |
|
#1539095 |