Малёк
22
18 года |
Соответстие ЭПРА подключаемой лампе |
запутался я совсем, обязательно нужно использовать ЭПРА, рекомендованную производителем для данного типа ламп или можно любую, рассчитанную на нужную мощность и количество ламп? собираюсь менять свет в аквариуме, лампу заказал Philips PL-L 36W, вот и думаю, обязательно надо искать балласт Philips HF-P 136 PL-L или подойдут, например, Sylvania LEHP 32-1 / Osram QT-M1x26-42/230-240S? |
|
#257610 |
Посетитель
227
8 года |
|
В большинстве случаев подойдет, не обязательно искать балласт того-же производителя. |
|
#257613 |
|
Малёк
22
18 года |
|
меня смущает то, что у Philips / Osram для каждого подвида компакных ламп указан свой балласт. Да и на сайте http://www.aquariuml... предлагаются, например, электронные ПРА OSRAM QT-M для компактов, а рядом есть такой-же мощности электронные ПРА OSRAM для линейных люминесцентных ламп (T 8). Т.е. купив балласт соответствующей мощности без оглядки на модель, не напортачу я чего-нибудь? |
|
#257620 |
Завсегдатай
|
mav74 |
Т.е. купив балласт соответствующей мощности без оглядки на модель, не напортачу я чего-нибудь?
Нет, не напортачите. Фирмачи незнают как уже обогатиться, вот и придумывают кто, что может. Лищ бы бабки скачать с мирян. Для лампы главное, что бы мощность подошла, на остальное ей побоку. ЭПРА Осрам хорошие, проверенны временем, остальные не знаю. |
|
#257642 |
Посетитель
|
|
сообщение mav74 Тоже озабочен аналогичным вопросом и вот что есть в каталогах Osramhttp://www.osram.ru/... в архиве за номером 9: прописана разница при подключении разных ламп к различным балластам так компакт Dulux L 36Вт и ЭПРА QT -1x36 обеспечат 2900Lm при энергопотреблении системы 38 Вт, а QT-M1x26-42 2800Lm при энргопотреблении системы 35Вт. Про подключение к QTP 1x36 я пока ничего не вычитал но характеристики тока разных балластов, расчитанных на одинаковую мощность, одинаковы. Собственно на этом я и успокоился. Теперь думаю нужны ли мне компакты, или лучше линейные аквариумные лампы взять |
|
#257692 |
Посетитель
227
8 года |
|
сообщение SAN ИМХО смотрите на площадь крышки. Компакты хороши когда место в крышке мало, а света хочется больше. |
|
#257736 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Denroad Именно поэтому и задумался. Мне либо 6 компактов по 36Вт поперек аквариума ставить, либо за те же деньги 30Вт аквариумных ламп взять. То mav74: посмотрел еще 4й архив Osrama, электрические характеристики линейных и компактов на 36Вт одинаковые. |
|
#257759 |
Посетитель
259
10 года |
|
Есть такой производитель ЭПРА - Fulham. |
|
#257814 |
Малёк
22
18 года |
|
проблема в том, что я нахожусь в Германии, и то-ли здесь напряженка с подобными устройствами, то-ли я места рыбные не знаю, но компакт-лампу 36W/950 смог заказать только в крупном специализированном магазине, а вот подходящих ЭПРА у них нет и даже под заказ не будет Пока нашел в интернет-магазинах подходящие к заказанной лампе OSRAM QT-M, Philips 136 и вдвое более дешевый Sylvania LEHP 32-1, ломаю голову, стоит ли экономить и брать Sylvania или взять многократно рекомендованный OSRAM? |
|
#257824 |
|