Посетитель
|
Советский герметик |
Большая часть аквариумов старше 20 лет, виденных мной, были склеены каким-то непонятным герметиком. Он не застывает, оставаясь, по мягкости, как пластилин при +20, но при этом более прочен. Растворяется бензином, водооталкивающ. Состав не знаю, как и основу. Два вопроса - что это, и где его можно достать сейчас? |
|
#1335527 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Seti Этот состав, по моей памяти, варится из нескольких компонентов на основе воска. Такой же применялся раньше и для гермитизации стекол в автомобилях. Рецептуру можно встретить в старых выпусках "За рулем" и книжках с полезными советами прошлого века. |
|
#1335678 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Рецепты из Махлина: |
1) -цемент- 40г. |
|
#1335698 |
Посетитель
|
|
Там явно был какой -то промышленный состав. Я с ним сталкивался в 90е годы, когда о силиконах лишь смутные слухи ходили. Мягкий, похоже без наполнителя, очень липкий состав, практически не имеющий тенденции к затвердеванию. Если попал на руки то беда, отмыть было крайне непросто. Как то его называли, возможно авиационный герметик. Еще им было очень неплохо герметизировать сантехнику, сливы в в раковинах, сочленения ПЭ и ПВХ труб. В отличии от силикона, этот лип к пластикам очень надежно. |
|
#1335861 |
Посетитель
|
|
awkv Да-да-да, похоже это он! Где бы его сейчас достать?.. |
|
#1336457 |
|
|
сообщение Seti Зря потратите время на поиски. |
|
#1336585 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomir Может и так, но никто не мешает попробовать. Рецепты я испробую обязательно, просто мне предстоит вклеивать стекла в раму на 180л, а я и с 70л замучился (клеил силиконом, но потом все равно сдался и замазал этим самым герметиком made in USSR). |
|
#1336740 |
|
|
Seti А в чем сложность с применением силикона? |
|
#1336798 |
Посетитель
|
|
serg-radomir Да все с ним не так. И плохо к раме клеится (прокаленной и обезжиренной) и банально прорывается при полном наполнении, и каналы в нем образуются и еще куча разного безобразия... (Черт, в оффтоп пошли....) Изменено 28.1.11 автор Seti |
|
#1336967 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Ciklon Кстати, а может сейчас есть что-то со сходными свойствами? |
|
#1336976 |
|
|
Seti Все в рамках тематики... Рамка из чего изготовлена? Какую поверхность имеет? |
|
#1337077 |
Новичок
3
7 года |
|
Во времена СССР клеили аквариумы КЛТ-30, белого цвета, толи клей, толи герметик не знаю. Не об этом идет речь? |
|
#1338114 |
|
Посетитель
|
|
Seti Все верно. Склеить каркасник силиконом, задачка трудная. Помню была тут тема, когда один пользователь никого не послушав, решил таки делать новый каркасник, клеил на силиконе. И вроде все ответственно делал. И надо же, новая банка сразу же дала течь. Пришлось потом банку доводить до ума. А если клеить бескаркасный, то не знаю уж какие надо иметь руки, чтобы банка сразу дала течь. |
|
#1338132 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg-radomirКлеи для вклейки стёкол сейчас присутствуют на рынке товаров для автосервисов. Поиск рулит. Вот к примеру: http://www.formos.ru... |
|
#1338151 |
|
|
Ciklon Я уж думал, реликт... Сейчас и в автопроме все на герметики с силиконовой основой ляпают (не 100% силикон, конечно). |
|
#1338171 |
|
Посетитель
|
|
Рама из алюниньки, поверхность ровная, прокалена и обезжарена лично мной. Дело в неприятном свойстве силикона - из него не выходят пузырьки (из за общей вязкости) в результате чего нередко появляются воздушные каналы, например под стеклом, не доходя до дна. Этот канал великолепно соединяет слабинки, хотя на всю длинну аквариума их может быть всего две, снаружи и внутри. |
|
#1339378 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение awkv Хм ..., я бы сказал, с точностью до наоборот. Каркасный, это по сути безкаркасник, на который "напялен" каркас. Так что это надо очень постараться, что бы на герметике каркасник потек. Да он на одних галтелях течь не будет. ИМХО сообщение Seti Не понял, это что за такое свойство? Подробнее можно? Какие пузырьки? От куда берутся? Может с технологией склейки намудрили? Народ банки на тонны клеит, и никаких пузырьков, не жалуется. С уважением А.А. |
|
#1339439 |
Посетитель
|
|
AlexAlex Пузырьки воздуха, попадают туда из за неровной поверхности герметика (не звстывшего). После "придавливания" стеклом эти пузырьки нередко прорывают герметик, образуя канал, или открытый, или закрытый тонкой пленкой силикона (второй случай еще хуже т.к. аквас не течет пока давление небольшое, а как его зальешь целиком - кердык.). |
|
#1339482 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Seti Это и есть технология склейки! А как по Вашему клеят банки из стекла 19 мм? Тот же герметик, а пузырей нет!!! 19 мм это полка уголка Вашего каркаса. Дело не в герметике, а в технологии (умении им грамотно пользоваться). Все Ваши проблемы от сюда. ИМХО С уважением А.А. Изменено 30.1.11 автор AlexAlex |
|
#1339514 |
Посетитель
|
|
AlexAlex Не, то что я в этом нуб я и сам знаю, просто этим герметиком (made in ussr) клеить куда проще + можно замазать дырку прямо под водой) |
|
#1339530 |
Посетитель
|
|
AlexAlex Не, то что я в этом нуб я и сам знаю, просто этим герметиком (made in ussr) клеить куда проще + можно замазать дырку прямо под водой) |
|
#1339532 |
|
Посетитель
|
|
kvint230209 Прочитал инфу по вашей ссылке, нет это не он. |
|
#1339550 |
|
|
Seti Опишите, пожалуйста, как Вы вклеиваете стекла в каркас. Сам процесс. Начиная с первого стекла. |
|
#1339644 |
Посетитель
|
|
serg-radomir Все почистил и обезжири, естественно. Поставил раму на "донную" сторону, покрыл прилегающую часть слоем герметика толщиной в 3-5мм (теперь я понимаю что нужно было выровнять его поверхность, и сделать небрльшой скос к центру), поставил дно, придавил грузом, оставил на сутки и повторил это с каждой стороной. Потом смазал внутренние швы слоем в 5-8мм (как мне казалось - для профилактики) и, высушив, залил. Сразу обнаружились множественные течи между нижней рамой и тремя стеклами, между боковушкой и рамой и т.д. |
|
#1339841 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomir Так в чем я был неправ? |
|
#1344706 |