Модератор , Советник
![]() |
Совсем странная идея по поводу кабельного нагревателя. |
Берем обычную хорошо изолированную медную пару. С одной стороны пару спаиваем и место пайки герметизируем. С другой стороны подключаем трансформатор с очень толстой вторичной обмоткой и очень низким напряжением. Подбором провода и напряжения можно сделать очень дешевый и безопасный кабель. |
|
#158659 |
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
Да уж, идея действительно странная. Дело в том, что основная идея нагревательного кабеля состоит в переменном сопротивлении по длине, чтобы осуществить равномерный по длине нагрев. Поэтому и стОит он гораздо дороже обычного провода. Медным проводом постоянногосечения ИМХО такого добиться нельзя. |
|
#158661 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
С чего кабелю по-разному греться по длине? Ток течет один общий. Сопротивление единицы длины везде одинаковое, значит и мощность на единицу длины одинаковая выделяется. |
|
#158664 |
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
Грешен, вякнул недостаточно подумав |
|
#158683 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вопрос о самодельном донном нагревателе меня интересует достаточно давно. Проблема в том, что я гуманитарий, т.е. знаний физики явно недостаточно. Пишу сюда, чтобы заявить мой интерес к этой теме. Хотелось бы в идеале получить "рецепт приготовления" кабеля. Оччччень.... |
|
#158684 |
Модератор , Советник
![]() |
|
сообщение Игорь В. Да, посчитать теоретически можно не очень точно, но можно точно измерить мощность и отрегулировать длиной провода, изначально взяв с запасом. Единственное, что надо решить - оптимально подобрать тип кабеля: жила и изоляция. Лучше всего по моим прикидкам, чтобы он был многожильный, достаточно тонкий - примерно 0.07-0.1 мм2 площадью и хорошо-бы с силиконовой внешней изоляцией. Можно скрутить в два провод типа МГТФ с фторопластовой изоляцией и протащить в силиконовую трубку. Оба материала без проблем держат 200 градусов, которые никогда не будут достигнуты по причине малой мощности на сантиметр длины (обычно 1вт/10см). Вторичная обмотка в трансформаторе конечно должна иметь на порядок большее поперечное сечение провода. |
|
#158756 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
![]() 16 года |
табличка |
Взяв закон Ома и приняв удельный ток в 40А/мм2 ( из собственного опыта знаю что 20 А/мм2 предельный ток при котом может работать двужильный провод на воздухе при температуре
|
|
#158826 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Все это так, только удельное сопротивление реальной меди может несколько отличаться от табличного (зависит от чистоты металла, метода протяжки проволоки и других факторов). Кроме того, если использовать многожильный провод (а это удобнее, поскольку он гибкий), то неудобно измерять поперечное сечение. Отсюда ошибка может быть более 50%. |
|
#158943 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
![]() 16 года |
|
Просто меня тоже мысли посещали насчет подобного нагревателя, и вышесказанное есть мысли вслух по поводу... |
|
#159678 |
|
Малёк
![]() ![]()
43
![]() 9 года |
|
Идея не странная, а очень правильная. Я шел немного другим путем. Сначала выбрал источник питания - электронный трансформатор на 12 вольт для галогеновых ламп - очень доступный, дешевый, малогагаритный, нешумяший, гальваническая развязка от сети. Запускаю банку на 600л с донным нагревателем. Легко можно подобрать трансформатор от 10 до 200W. Для моего дна, с шагом 2 см. требовалось ~48 метров кабеля (можно и меньше). при мощности около 150W (есть проточка). Получилось сечение около 0,8мм2. Очень распространенное сечение. Вообщем используя электронный трансформатор на 12 вольт можно легко подобрать кабель. Правда я сделал нагреватель из термопарного кабеля в нержавеющей оболочке и питаю 80 вольтами - |
|
#171514 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Есть ещё телефонный провод со стальной проволкой ( - П-274 - "Полевка" ) в жесткой черной полиэтиленовой изоляции. Может его лучше использовать? У стали таки сопротивление существенно больше, да и изоляция на мой взгляд надежнее чем ПВХ. |
|
#171532 |
Малёк
![]() ![]()
43
![]() 9 года |
|
ПНСВ не расчитан на длительную работу в воде и имеет одиночную изоляцию, хотя может и простоять довольно долго. Дело в том , что в воде, при трещине в кабеле, даже при 12 вольтах рыбам не будет уютно. Для своего решения я планировал кабель для погружных насосов - гарантия. Не надо делать соединение проводов под водой. Надежней вывести оба конца кабеля. |
|
#171683 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Milto Да это так и засовывать в таком виде я тоже не рекомендую никому, но была идея просунуть провод в силиконовую трубку - надежность конечно ниже чем при заводском изготовлении... Да и силикон мягкий - легко порезать при копании в грунте. Кстати можно еще поверх провода надеть термоусадочную трубку (ее режут по 1 метру и будут стыки в нахлёст) - но тут надо поэкспериментить - влезет все это в силиконовую трубку. На выходных попробую ![]() Изменено 18-2-2005 автор ВадимС |
|
#171843 |
Малёк
![]() ![]()
43
![]() 9 года |
|
Как вариант номер один я рассматривал коаксиальный кабель в сплошной полиэтиленовой изоляции. В основном он такой. (лучше тефлон, но, в основном, он в виде намотки тончайшими лентами). Полиэтилен стоек к воде. Только не надо увлекаться малой длинной кабеля. Ватт на метр будет мало и температура жилы будет маленькая. |
|
#172104 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вот, купил в OBI бельевую веревку - стальной трос в прозрачной зеленой изоляции /0.6 Ом на метр, 3.9р за 1 метр/ - то что надо, механические свойства изоляции великолепные, гараздо лучше чем у ПВХ (оценивалось двух часовым жеванием во рту |
|
#184259 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Мда, как вы думаете, почему кабель теплых полов или кабель антиоблединения несколько сложнее устроен |
|
#184263 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Дык там 220 вольт сети + возможные выбросы напряжения. |
|
#184426 |