Посетитель
|
спасите! кто это? я его боюсь! |
Люди добрые! Приезжаю я из отпуска, аквариум весь в улитках, но это ладно... На кокосе сидит какая-то погань светло-зелёного цвета, длинной примерно 2см, смахивает на маленькую стрекозу, только без крыльев. Хвост на конце разделён на три длинные части, похожие на перья. Плавает шустро. В общем, страх один. Я его боюсь и не могу из-за него чистить аквариум - вдруг покусает. И за рыбок с тритохами очень переживаю. Помогите, пожалуйста! |
|
#1245593 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mass media Сами и ответили на вопрос
Здесь уже много тем про это было, например Что это за тварь?! Падаю в обморок! = Стрекоза, дневник превращения! :) . Бояться не надо, крупному существу вроде человека вред точно не причинит)). А на микрорасборок может и поохотиться. Может, кто-нить сможет вид будущей красотки-стрекозки (или стрекозельчика) подсказать))). |
|
#1245611 |
|
Премодератор, Советник
|
|
mass media Это нимфа стрекозы, скорее всего красотки. Совсем мелких мальков и креветок может съесть, для взрослых рыб не опасна. |
|
#1245612 |
Малёк
|
|
помоему это и есть стрекоза. из личинки в нормальное состояние переходить.... |
|
#1245614 |
Посетитель
|
|
большое спасибо!!! |
|
#1245623 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mass media а поселите ее в отдельную баночку, подкармливайте - и будет потом персональное чудо). |
|
#1245636 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение mass media Правильно. Не надо унитазировать. Тварь весьма занятная, понаблюдать интересно. Стрекозиные личинки иногда попадают в аквариум вместе с растениями. Причем, это какие-то "не наши" стрекозы - тропические. У меня в аквариуме как-то тоже оказалась такая живность. Попала вместе с растениями из Аква Лого. Отсюда вывод - покупая растения, следует дома как следует всё рассмотреть, каждый листик, прежде чем в аквариум отправлять, чтобы потом таких сюрпризцев не было. У меня это креветочник был с вишневыми креветками, так что пришлось личинку отловить. иначе она пожрала бы креветят, а то и взрослую креветку во время линьки. Ох и шустрая же она оказалась! Сачком поймать я её так и не смогла. Рукой отловила всё-таки. Заспиртовала, потом под микроскопом рассмотрела. У личинок стрекоз очень интересно устроен ротовой аппарат. У них есть так называемая маска, это такая длинная штуковина с острыми крючками на конце, которая выбрасывается вперед и захватывает добычу. Прямо как у инопланетных монстров в фантастических ужастиках. Но Вашим микрорасборам она не страшна - мелковата для охоты на них. |
|
#1255436 |
Посетитель
|
|
Мелковата говорите?это сейчас... |
|
#1300385 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кирилка Разумеется, эта живность тоже растёт, а при наличии хорошего корма - и подавно. Но крупные виды уже в личиночьем возрасте обладают отличительной особенностью внешнего облика - этакой грубоватой мощью. Одним словом, если взрослую стрекозу крупных видов можно сравнить с самолётом-бомбардировщиком, то её личинку - с Камазом. У стрекоз мелких видов и личинки субтильные. |
|
#1300499 |
|
Малёк
17
Азов 13 года |
|
Ничем не примечательная личинка стрекозы, в босоногом детстве в деревне отлавливали в лужах. Бывали и довольно крупные экемпляры - они защищаясь погли куснуть, покрайней мере соседский пацанёнок долго плакал и "хвастался" припухшим пальцем. Хотя ручаться не буду. Только мальков рыб кушает наздрасте. Вообще в открытой воде ест почти всех кто её меньше, даже своих собратьев. Я бы точно отсадил и, прикармливая, ждал бы появления красавицы. Щепочку какую нибудь кинуть в ёмкость, и Живой корм. |
|
#1300611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Apostol Стрекозиные личинки хоть и мелкие твари, но волки те ещё. И взрослая стрекоза тоже не нектаром с цветочков питается. Так что всё нормально - жрёт, кого схватить сможет. А за палец мальца скорее всего, я думаю, цапнула личинка жука плавунца. Она ещё более жуткая, чем личинка стрекозы, и оснащена такими жвалами, что кожу мигом прокусит. |
|
#1301240 |
Посетитель
|
|
Дааа, я бы наверное тоже испугался увидев такое, но теперь уже интересно кто из этого выведится. Ждем фотографий))))) |
|
#1301304 |
|
Посетитель
|
|
обязательно сфотографируйте её после линьки вместе со старым манцирем))) |
|
#1302886 |
Посетитель
|
|
Ребята, хватит автора темы пугать. Личинка с фото для рыб этого аквариума абсолютно безопасна. Это скорее не красотка даже, а стрелка. Они даже с крупной коретрой не справляются, что уж про рыб говорить. Скорее тритоны её перехватят в уголке где-нибудь. |
|
#1303711 |