Посетитель
|
Спектр энергосберегаек. (страница 2) |
Подскажите, годятся ли для растений лампочки тёплого света? |
|
#1193176 |
Завсегдатай
|
|
OMEGARUS Цветовая температура - это физическое понятие. У художников есть понятие: холодные и тёплые цвета. при изменении температуры, меняется и частота излучаемых волн Частота не меняется с ростом температуры, к уже имеющемуся диапазону частот присоединяются более высокие частоты, т.е. спектр растёт в сторону ультрафиолетовой области. Поэтому как Вы сказали: "при высокой - фиолетовым" это не так, весь низкочастотный спектр никуда не денется, свечение будет приближаться к звёздному свечению, голубому. Изменено 17.8.10 автор Zoric1980 |
|
#1195790 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение OMEGARUS Зачем Вы всё время пытаетесь вывести формулу связи тёплого с мягким? В принципе Zoric1980 уже объяснил, позволю себе привести доходчивое разъяснение вопроса что называется "на пальцах": Если взять кусок железа и начать его нагревать, то при достижении определённой температуры, он начнёт светиться. сначала малиновым цветом. При повышении температуры, цвет будет меняться. Станет красным (при 3000 градусов), потом жёлтым, потом белым. Белым цвет станет при 6000 градусов.. Изменено 17.8.10 автор Sedoy |
|
#1195808 Нравится ЧАП
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Потому, что при повышении темпиратуры добавляется (спасибо зорику - я считал, что изменяется - каюсь заблуждался!) новый частотный диапозон. |
|
#1195824 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня на двух банках стоят сберегайки 2700 К и нармально все растет, при увеличение кельвинов до 4200 и выше в течении недели начинает развиваться водоросль |
|
#1195846 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Не только художников... (страница 2) |
сообщение Zoric1980А мы что обсуждаем, господа? Кто первым сказал, что то что написано на лампах - физическое понятие? Для домохозяек часто ещё пишут, "Тёплый белый, " "Холодный белый"... Цветность лампы - скорее художественное понятие. Изменено 17/8/10 автор Ciklon |
|
#1195865 |
|
Завсегдатай
|
|
Ciklon Цветность лампы - мне вообще такое понятие не известно. И в каких величинах оно выражается и чем характеризуется? |
|
#1195897 |
Посетитель
|
|
сообщение Zoric1980 И что? Такого не может быть по вашему? Специально написал, чтоб видели - цветовая температура не говорит нам каков спектр. Ознакомьтесь: http://www.lampa28.r... в низу таблицы лампа с зеленым спектром. Посмотрите. Какая у нее цветовая температура? Может быть 5000-6000К? Zoric1980, жду ваши предположения. сообщение Zoric1980 А вот цитирую Аманию: " В основном производятся лампы с 3000-4500К, намного реже – 5600К. Последние совершенно неверно называют «дневными». Такой свет никак не отвечает эстетическим требованиям предъявляемым к свету в Nature Aquarium, а провалы в спектре имеют негативное влияние на состояние растений, " http://amania.110mb.... Замечу, правда речь о МГ лампах. Это для понятия того, что Кельвины - "ни о чем" А то, такими рекомендациями, еретиком Амании можно стать)))))))). 2) сообщение Zoric1980 Давайте спустимся от звезд к нашим лампам. Еще раз смотрим на лампу с синим (голубым) спектром: http://www.lampa28.r... Куда делся весь низкочастотный спектр? У лампы 10000 К какой может быть спектр? Полный/не полный, ровный/не ровный? Еще раз повторяю: цветовая температура лампы не говорит нам каков ее спектр! Изменено 18.8.10 автор matros |
|
#1195970 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Возможно, что всё дело именно в степени приближения к чёрному телу. Здесь я и согласен и не согласен с Zoric1980. Вроде бы понятно, что красный узкополосный светодиод не может иметь 10000К, а зелёный - не может иметь 2700К. То есть, температура характеризует спектр. Но ответьте мне на вопрос - какова температура у Флоры? И как её температура характеризует её спектр? Розовый - это сколько при полном отсутствии зелёного? Цветова́я температу́ра (Тс) — характеристика хода интенсивности излучения источника света как функция длины волны в оптическом диапазоне. Температура абсолютно чёрного тела, при которой оно испускает излучение с той же хроматичностью (с той же цветностью), что и рассматриваемое излучение (см. закон Планка). Характеризует относительный вклад излучения данного цвета в излучение источника, видимый цвет источника. Применяется в колориметрии, астрофизике (при изучении распределения энергии в спектрах звёзд). |
|
#1196208 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Далее смотрим Вику на предмет Планка: солнечная поверхность имеет максимум интенсивности в зеленой области (0,5 мкм) что соответствует температуре около 6000 К. То есть, Солнце у нас зелёное, хотя по смыслу имеет холодно-белый "спектр". Правда, выглядит желтовато, но это уже издержки . Кстати, на фоне Флоры лампа 640 как раз и выглядит зелёной, а лампа 840 - очень бледно зелёной, почти белой. |
|
#1196210 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Возможное практическое резюме: |
|
#1196213 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover И подводя итоги данного топика: Т.к. даже серьёзные производители не удосуживаются предоставлять широкой общественности спектрограммы выпускаемых ими энергосберегаек (хотя на Т5 и Т8, это делают) - однозначно советовать ту или иную температуру энергосберегаек не рекомендуется. У меня дома в одну люстру вкрученны две энергосберегайки разных производителей, но одинаковой (2700К) температуры - визуально одна из них желтее. А советы типа: "юзай такую, производитель х.з - у меня с ней всё нормально растёт..." - как то не серьёзны, нормально в сравнении с чем? |
|
#1196227 Нравится Crossover
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение OMEGARUS Ну почему же, стоит только захотеть. Дженерал, например, в каталоге по компактам приводит спектрограммы. Смотрим последнюю страницу здесь: http://e-s-t.ru/cata... |
|
#1196368 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я использую Camelion 4200. Все другие в моих условиях показали гораздо худшие результаты. |
|
#1196372 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sedoy Сорри, я поискал у филипков и осрама, не нашел и отчаяялся. |
|
#1196380 |
|
Завсегдатай
|
|
matros Такого не может быть и это не по моему, это по научному. Eще раз посмотрите диаграмму приведенную здесь Sedoy и попытайтесь найти там зелёный. matros В теории говорит однозначно, на практике действительно не говорит, поскольку указанная производителем цветовая температура не соответствует идеальному случаю, а именно свечению абсолютно черного тела при такой температуре сплошным, с равномерным распределением энергии, спектром. Вообщем это остаётся на совести производителя. matros Во первых данный ресурс заражен трояном, а во вторых не стоит отсылать меня на интернет лавочки, я больше доверяю научным данным и своему университетскому образованию. Если там для лампы зелёного участка спектра свечения указана цветовая температура - то это полная чушь. matros Вот здесь соглашусь, для подавляющего большинства ламп указывать цветовую температуру в Кельвинах не корректно, поскольку ей не соответствуют, назовём это маркетинговыми попугаями. matros Для узкоспектральных ламп используют либо светофильтры, либо специальный узкоспектральный люминофор, опять же для таких ламп указывать цветовую температуру - невежество. |
|
#1196413 |
Завсегдатай
|
|
Crossover Не то есть. Максимум интенсивности в зелёной области не значит, что свет будет восприниматься наблюдателем как зелёный, волны с длинами до и после зелёного, хоть и менее интенсивные, делают его белым. |
|
#1196419 |
Завсегдатай
|
|
Вообщем, если быть педантом и следовать научному подходу, а не субъективному восприятию индивидуума, при выборе ламп следует делать так: берём откалиброванный, поверенный, спектрограф, снимаем спектрограмму с интересующей лампы и сопоставляем её с приведённой здесь OMEGARUSом диаграммой - делаем вывод о пригодности для растений. Только так, поскольку характеристикам приведенным производителем на коробке лампы доверять не приходиться, особенно если речь идёт о цветовой температуре. О чем кстати и резюмировал OMEGARUS. |
|
#1196427 |
|
Посетитель
|
|
сообщение lembit Не дождавшись ответа пошел в магазин и с удивлением обнаружил, что 865 сберегайки крайне редки (нашёл только одну за 500 руб). Поэтому была куплена 865 люминесцентная лампа за 60 руб. Нормально будет? Изменено 20.8.10 автор lembit |
|
#1197686 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lembit Нормально. А дальше жизнь покажет. Всё, что 8хх - годится. |
|
#1197705 Нравится lembit
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Zoric1980 Да, развели мы тут нешуточный научный диспут . Самое главное (на мой взгляд) - чтобы рекомендуя человеку те или иные "температуры", не забыть обратить его внимание на важность коэффициента цветопередачи, чтобы не получилось потом, что свет есть, а цвета нет. Приятнее смотреть на пурпурно-красную людвигию, чем на буровато-зелёную. Deep Purple . |
|
#1197707 |
|
Завсегдатай
|
|
Crossover Здесь всё ясно - чем шире и равномерней спектр, тем естественней цветопередача. Вообщем как минимум должны быть хорошо выражены красный, зелёный и синий участки спектра. |
|
#1197834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zoric1980 Одним словом RGB, ставишь всё по максимуму R=255, G=255, B=255 - получаешь белый! |
|
#1197837 |
Посетитель
|
|
сообщение Zoric1980 Опять (в соседней теме) всплывает это утверждение. Но абсолютно черное тело со своим излучением - это не лампа. Если следовать логике верхнего утверждения, то у лампы 2700 К - отсутствует синий спектр, т.к более высокие частоты еще не присоединились! Zoric1980, значит зеленую л.лампу сравнивать с черным телом безграмотно, а простую лл грамотно? Тогда вы отмазались, что ссылка которую я привел заражена трояном. Но если бы посмотрели, то увидели что зеленая лампа излучает и в красном и синем диапазоне - просто пик у ней в зеленой области. У простой лл пики в других областях. Ну и где тут особая разница? Корректно-некорректно, невежество, а приравнять свет л. лампы с излучением абсолютно черного тела - это очень грамотно и по науке, почти одно и тоже. Изменено 5.9.10 автор matros |
|
#1208841 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
matros Если следовать логике Zoric1980, то получается, что лампа 6400 имеет более высокий КПД чем 2700 (речь везде шла о ЛЛ лампах), т.к. по его мнению низкочастотная часть спектра никуда не девается, а высокочастотная (синий) прибавляется. Те лампа 6400 не уменьшая отдачу в "низкой" части добавляет еще и в "верхней" части диапазона, при той же потребляемой мощности. С точки зрения "лампостроения" это означало бы серьезный прорыв! Я о таком пока не слышал! Тоже самое относится и к утверждению Crossover что лампы 830 и 865 а красном участке имеют одинаковую "энергетику". Откуда тогда улучшенная цветопередача? Отвечу просто, уменьшили снизу, добавили сверху! сообщение OMEGARUS Скорее ставишь R=155, G=155, B=155 и получаешь серенький! До 255 нынешним лампам еще далеко! В технике ничего так просто не дается, за все надо платить! Ну и чтобы дважды не жевать одно и тоже подскажите с энергосберегайками. Изменено 7.9.10 автор AlexAlex |
|
#1208872 |
Посетитель
|
|
сообщение Zoric1980 и после этого вы опять рекомендуете Кельвины: сообщение Zoric1980 это из соседней ветки: подскажите с энергосберегайками. досадно, что я не модератор, не могу наказать за рекомендацию Кельвинов. |
|
#1208893 |