Посетитель
|
Спектр и прочее реально важны? |
Добрый день.Мучает вопрос по спектрам ламп нужно ли обращать на это внимание, так как лампы с высоким спектром трудно найти.У меня уже стоят 3 лампы по 18 вт, хочу добавить еще одну, и того будет 1 вт на литр.Лампы стоят обыкновенные бытовые, но растения слабо растут.Я вот думаю может дело и не в лампах.Кстати лампа Осрам Флуора себя не оправдала.Заказал лампы 840 спекта но их долго везут.А покупать специальные лампы типа Хаген, Сильвания и прочее не буду слишком дорого 400-500 рублей за лампу это слишком.Скажите Реально Спектр Важен.Много читал на форуме но чем больше читаеш тем больше непонятного.Буду благодарен за любой совет. |
|
#767761 |
|
|
airatДа реально имеет значение...Но не так как его преподносят...Не нужны не гло, ни Хагены...все дорогие лампы спецаква не нужны!!!...Достаточно купить линейных ламп или сберегайки и компактные (КЛЛ), что из этого доступно....но вот сдесь и надо смотреть на температуру света....для растений важны спектры лежащие в желто красном диапазоне....тоесть лампы с температурой 827К, 830К (927К, 930К эти самые лучшие, но и труднодоставаемые)....Правда если только их поставить, то аквас будет желтый и не красиво смотрется....для этого лампы эти разбавляют другим спектром, как говорят "для глаз"...это 865К(950К, 954К, 965К...самые хорошие но самые труднодоступные)...Разбавляют 2 к 1 или 1к 1.....Причем 865 ставят к ближе к смотровому стеклу а желтый спектр после них))) Вот и все! |
|
#767787 |
|
Посетитель
|
|
Рысак У меня уже больше года две лампы GE 640 спектра 30 вт и одна 18 вт 840 спектра на акву 200 л. Все растения себя отлично чувствуют. Время от времени были Osram Fluora и прочие Гро Люксы, никакого преимущества от них не заметил. |
|
#767812 |
Посетитель
|
|
РысакСпасибо за ответ.А как же 840 которые я заказал, как они пойдут, и как лучше поставить(заказал 3 лампы 840 филипс или осрам не знаю, что привезут).Есть Осрам Флуора и Филипсы 640и 765 спектра.Какую комбинацию предпочесть, могу поставить одновременно 3 лампы.И еще 1 вопрос продолжительность освещения(стараюсь придерживаться 12 часовой режим) и темновая пауза(приобрел таймер Ферон).Заранее благодарен. |
|
#767840 |
|
|
airat840 ни как не подойдет...только то что я вам написал...световой день от 8часов до 10 часов...как будут чуствовать себя растения))) |
|
#767999 |
|
|
Василий ППри таких растениях как у вас вообще свет ненужен все теневынослевые)))) так что даже если ваши лампы совсем потухнут ничего страшного)))...Ведь у вас лампы 2года светят...там от спектра ни чего не осталось...и лампы все позовчерашний день)))) |
|
#768004 |
|
Малёк
|
|
Лампы теплого оттенка, (например 830) очень желтят аквариум визуально. Самый лучший декоративный эффект при лампах Акварелле от Филипс (они еще недавно стоили вполне по-божески). На собственном опыте скажу - главное это яркость! При 0,5-1 ватт/литр все растет отлично, при 0,3 - так себе, при 0,2 и ниже часть растений еще существует, а часть просто дохнет... У меня стояли "холодные" лампы неизвестного производителя около двух лет - ВСЕ расло. |
|
#771478 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Осрам Флуора себя не оправдала.Заказал лампы 840 спекта airat Спектр не важен для света 1 вт/л и более. Это не моё мнение, а западных аквариумистов, ПРОБОВАВШИХ разные сочетания. Предполагается, что при таком свете трава не испытывает светового голода и выбирает из спектра то, что ей надо. Другое дело - при дефиците. Флюора неплоха, пробовал, гро люкс показалась лучше, но это при 0.5 вт/л. При 1.1 вт/л тоже держу гро люкс - привык к цветовому балансу. Вроде показалась и полезной: Нитчатка типа Rhizoclonium, борьба Правда на это никто не отреагировал. Абидно, пАнимаешь. Хагены, Акваэле и иже с ними как-то проходили мимо меня - не уважаю, поэтому ничего не скажу.
Не согласен. Достаточно посмотреть спектр поглощения хотя бы хлорофила. Синяя составляющая необходима. Недавно здесь ломали копья и о зеленой части в связи со статьей АН СССР. Поиск рулит |
|
#771528 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Было у меня 90Вт/70 литров теплого бытового света. Собранного на Т4 - не росла даже элодея А сейчас 2*36Вт на 300 литров вполне хватает. Не светом единым Изменено 5/3/2009 автор jav |
|
#771572 |
|
На премодерации
|
|
jav а потому и не росло, что света через край было |
|
#771652 |
Посетитель
|
|
Завтра пойду забирать заказанные лампы 840 спектра 3 штуки, вот и думаю как поставить все сразу или поставить 2 штуки 840 и 1 Флуору, или купить еще один светильник и поставить 3лампы 840х и одну Флуору, итого будет 1 ватт на литр.Жду совета! |
|
#771658 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение copland Можно поподробнее? Впервые слышу, чтобы что-то не росло от избытка света. |
|
#771661 |
|
На премодерации
|
|
a_solynin Вы слышали, что много света не может быть - а я помучался с этим, все промерил и терь могу сказать, что конечно нет двух банок одинаковых, но главной причиной плохого роста при высоких интенсивностях света - недостаток питания и очень хорошо помогает - убрать нафиг половину света... |
|
#771684 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это так, но в случае избытка света "плохой рост" выглядит совсем по-другому. Скорее в этом случае трава будет расти очень быстро, но уродливо. |
|
#771732 |
На премодерации
|
|
#771808 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение coplandИменно. ИМХО, лучше света немного недодать, чем переборщить. При небольшом недостатке света даже самая светолюбивая трава будет долго существовать и даст вам время на увеличение силы света, а при явном избытке можно буквально за несколько дней навыращивать столько водорослей, что разгребать на полгода хватит! Я склоняюсь к тому что новички должны быть очень осторожны при свете более 0.5Вт/л. Порог же для всех, даже опытных травников - в районе 1Вт/л. Если с такой силой света что-то растет не так как надо - значит проблема в чем угодно, но только не в свете! Мне неизвестна ни одна аквариумная травина которой для идеального развития было бы мало 1Вт/л. Под идеальным развитием я понимаю свойственные виду габитус и окраску, а не извращения типа рыжих верхушек у дидиплиса. Конечно, указанные цифры - 0.5Вт/л и 1Вт/л примерные, но, как показывает практика, даже обычных ламп (/865/942/965) с такой силой света достаточно. Вообще, все развивается по спирали. Сначала пытаешь заставить расти некую травину, а потом пытаешь сделать так чтобы она не росла как бурьян |
|
#771850 |
На премодерации
|
|
сообщение DNK +1!!! |
|
#772107 |