Посетитель
|
Список для покупки света |
Надел шлем на голову (если бить будете) и задаю вопрос: |
|
#860100 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Король Джулиан Ссылка не пашет. Для чего усиливается освещение? Если для травника, то какой примерно видовой состав планируется? Изменено 21.6.09 автор ATHF |
|
#860163 |
|
Малёк
15
Москва 12 года |
|
лампы т5 4 шт по 39Wt например филипс 965 спектр или осрам 865. |
|
#860369 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crafty А если человек цихлидник хочет сделать, вы ему тоже ваттл посоветуете? Нужно для начала хотябы узнать для чего усиливается освещение. Изменено 21.6.09 автор ATHF |
|
#860370 |
Посетитель
|
|
Сейчас растут 2 анубиаса, Остролистная гетерантера, роголистник, валиснерия , яванский мох, ричия и еще пара растений, названия которых забыл. Все это хозяйство потихоньку чахнет. Сегодня сварганил СО2 на бражке. Завтра запущу, но даст ли это что - то без необходимого кол - ва света. |
|
#860394 |
Малёк
15
Москва 12 года |
|
ATHF Вообще - то Вы правы, но это камень в адрес автора, надо было указать требования для чего нужен свет, будет ботва или нет. То что автор перечислил в списке растений, не требует столько света. Хватит и 2 ламп по 39Вт. (Если только ричия огорчится немного - имею ввиду если будет закрепляться под водой). |
|
#860538 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Король Джулиан Ничего подача СО2 не даст, пустая трата дрожжей и сахара. По идее не должны чахнуть анубиасы, валиснерия, роголистник и яванский мох - они достаточно теневыносливые травы. В общем что можно сделать - добавить еще две Т8 по 30 ватт, прикрепив их к уже имеющимся лампам на двойную клипсу (см. мои фото), средненькой траве должно хватить точно, а вот гетерантере врядли, она вроде как светолюбивая. Или еще, как вариант - добавить две 39 ваттных Т5, также на двойную клипсу (только с одной стороны захват для Т8, а с другой Т5). Т5 гораздо дольше служат (почти 5 лет против 1 года у Т8), светопоток у них сильнее, но и стоят они (и ЭПРА для них) подороже. ЭПРА соответственно для Т8 2x30 (можно даже китайские), а для T5 - 2x39 (от osram или vossloh schwabe). Насчет проводов я не в курсе (использую те, что дома валяются). Патроны тоже соответственно под Т8 или под Т5, смотря что выберете, и штепсельная вилка. Также понадобятся двойные клипсы (4шт.). Изменено 22.6.09 автор ATHF |
|
#860682 |
Посетитель
|
|
сообщение ATHF А где смотреть? Я может не разобрался еще до конца в интерфейсе форума.... |
|
#861140 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#861195 |
|
Посетитель
|
|
ATHF Мерси. Рассмотрел все . |
|
#861806 |
Малёк
47
Санкт-Петербург 16 года |
|
ATHF Здравствуйте! не хочу создавать тему новую, вопрос такой, у нас в магазине продаются 15В энергосберегайки ОСРАМ, есть 2700К и 4700К вроде как я понял теплый и холодный свет, хочу поставить каждой по 2 шт (всего 4) 60Вт в комплексе. (столб воды 40см) для среднесветолюбивых ростений, подойдут ли эти лампульки? аквариум 140Л. Спасибо. |
|
#867427 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexkhoniker столб воды 40 см - не понятно это у с учетом грунта, недолива и как раз получается на 140 литров - тогда еще парочку надо бы добавить, но при таких размерах аквариума ИМХО сберегайками светить не эффективно, тогла взять еще в перемешку линейных пару и размешать их сберегайками ... |
|
#867442 |
|
Малёк
47
Санкт-Петербург 16 года |
|
bolka Чистый столб воды я имею ввиду, с учетом недолива и грунта. Сберегайки невыгодно по причине относительно большого размера при малой мощности? Вопрос был в том еще, что можно ли их с данной цветовой температурой поставить, ну скажем по 3х2700К и 3х4700К получится 90Вт 0.6Вт/л. выбрал именно их, так как мне с ними удобнее. |
|
#867496 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexkhoniker Наверно все-таки 4200К, а не 4700К Поставить то можно, штук 6 не меньше, должно хватить, но на практике видно будет. Можно еще отражатели сварганить из алюминиевых банок (если пиво пьете иногда ) Вообще для такого объема линейные по лучше будут. |
|
#867529 |