Свой на Aqa.ru
|
сражения на садовых форумах (страница 2) |
Мне эта тема почему-то напомнила сражения на садовых форумах, когда одни ратуют только за органическое земледелие, за борьбу с болезнями растений всякими настоями хвоща и т.п., а другие льют каждую неделю химию, в т.ч. яды и говорят, что только так можно содержать сад здоровым и цветущим. Пройдя все эти стадии, я для себя уяснила, что в идеале все же придерживаться золотой середины, без фанатизма, и все будет хорошо). |
|
#2645520 Нравится Aquadiva
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
AngelaG Это скорее, я не правильно ставлю вопрос. Я имел ввиду, то что пишут, посеял седераторы и навоза не надо, они все удобрят. Вот и спросил, враки это или нет? У меня и сад и огород, в миниатюре. Самое любимое, это японский крыжовник, вкусссс спиСифический. Жаль только один куст. Надо было его брать в большем кол-ве. Яблоньку правда мою любимую убили "собаки" 2 года назад. Яблоки сплющенные такие и зреют в октябре. Я таких вкусных ни когда не ел. А что за сорт не знаю, табличка давно свалилась. Скорблю по ней. AngelaG Ну и цены у вас на навоз, с ума сойти, у нас возят примерно по 150, по крайней мере год назад. Ну так у нас не навоз видимо, а НААААВОЗИЩЕ))) Изменено автор Чейз |
|
#2645806 Нравится AngelaG
|
|
Завсегдатай
|
|
Вы все еще про долив?))) |
|
#2645814 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2645815 |
Модератор , Советник
|
|
Чейз Хоть вы меня и не терпите, но все-таки напишу. Есть растения, которые с помощью симбиотических бактерий фиксируют атмосферный азот. Например, картофель так делает, практически все бобовые. На счет помидоров - не знаю. К сожалению, азотом все и ограничивается. А вот если в почве нет фосфора и калия, то взять их неоткуда: в отличии от азота в воздухе их нет. Когда в природе старые растения отмирают, эти элементы возвращаются в почву. Если же с сельскохозяйственной грядки существенную часть биомассы регулярно забирают, то неминуемо истощение почвы. Калий и фосфор в небольших количествах поступают с поливом, если полив не дождевой, а колодезной водой. Деревья за счет глубоких корней могут забирать нужные элементы из грунтовых вод, и через опавшие листья обогащают почву. Частично фосфор и калий, а также микроэлементы поступают с насекомыми, которые могли набрать свою биомассу в другом месте, например, в лесной подстилке. Но при интенсивной деятельности, при получении больших урожаев этих естественных источников не хватает. И чем-то удобрять все равно приходится, например, тем же навозом, или птичьим пометом. Коровы и куры получили эти элементы либо с больших пастбищ, либо с комбикормов, которые тоже делаются из каких-то сельскохозяйственных культур, которые в свою очередь макро и микроэлементы тоже откуда-то взяли. И к сожалению объемы мирового сельского хозяйства таковы, что без добывания минеральных удобрений не обойтись. Даже азота естественного мало, но азот получают из воздуха, а вот фосфор и калий приходится добывать в месторождениях, которые не вечны. Идет постоянный процесс вымывания калия и фосфора с суши в мировой океан. Есть, конечно, естественный обратный путь: морская рыба идет на нерест в реки, где гибнет, поедается животными, просто разлагается, и вещества уходят, например, в грунтовые воды, где становятся доступны деревьям. Морские птицы гнездятся на берегах, питаются морской рыбой, но удобряют почву на суше. Человек тоже частично в этом участвует: выловленная рыба идет на питание людей и сухопутных животных, частично входит в те же комбикорма, и в конце концов может обогатить навоз и почву. Но сейчас этот обратный процесс ничтожен по сравнению с огромной сельскохозяйственной рекой с суши в море. Но если прекратить производить удобрения, на Земле банально будет голод. Впрочем, он видимо и так будет рано или поздно, когда добывать станет нечего. |
|
#2645838 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзЧестно сказать, я не углублялась сильно в изучение органического земледелия и всякие методы не особо знаю, но сидераты использую параллельно с навозом и супер. Сею в основном злаки какие-нибудь, в целях разрыхления моей тяжелой глины, плюс они, говорят, оздоравливают почву. Ну и азот. Навоз мне не всегда удается добыть, так что сидераты иногда одни, иногда вместе с ним. По яблоне - по такому описанию сложно, приплюснутые могут быть и Коричное полосатое, и Жигулевское, и Анис, и т.д. Насчет японского крыжовника - покажите фото, если не сложно, очень интересно, что это. Я про такой даже не слышала). |
|
#2645843 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Константин Кучеренко Какая ерунда, я не терплю, когда передергивают и извращают, то что я сказал. Если не понятно что то, то можно переспросить, прежде чем писать. А когда, даю свою же цитату, а Вы опять не видите, это сильно раздражает и не потому, что раздражает, а потому, что Вы разумный и опытный человек, делаете вид, что не понимаете сути, о чем речь. Не терплю я только балаболов, несущих не суразицу и тролей типа Лайонели, но они меня не волнуют особо. Так что, за обидки прошу прощения. Еще раз, не терплю, когда умные люди, по моему мнению, надо мной просто издеваются. Т.е. как я и предполагал, все что пишут ерунда. Без навоза ни куда. Р.С.Когда в Канаде исчели навозные жуки, горы навоза остались не переработаны и чуть колапс не наступил. Китацы воробьев уничтожили, потом закупали. Кажется Жук...так что голод может наступить и человеческой глупости. |
|
#2645848 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
AngelaG Яблоки очень крепкие, семечек почти нет, очень сочные и вкус я описать не могу. Он не сладкий и не кислый, с каким то ароматом, от которого дух захватывает. Зеленые и вдоль как бы полоски красноватые не четкие. По крыжовнику, покупал в питомнике, крыжовник японский назывался. Куст стройный, плотный, весь насмерть в колючках, внутри ягоды собирать замучаешься, цвет желтый насыщенный, скажем так, среднее между желтым и оранжевым, ягода не круглая. Очень сочная, средней мягкости, внутри "мед"кусаешь, а там как жидкость сладко кислая и фиг его знает еще какая. Немного напоминает спелую ягоду каломикту, она вкусная и сочная, когда валиться начинает. Пока крепкая вкус ужасный. |
|
#2645855 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзВроде по описанию похоже на Коричное полосатое, хотя по словесному описанию определять - гиблое дело. Крыжовника такого вообще не знаю, да у меня их и нет. Вот про розы, например, - разбуди меня, назови сорт, я что хочешь расскажу, агротехнику и классификацию, включая его родителей))), а в плодовых я сильно плаваю))) |
|
#2645872 Нравится Kameia, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
AngelaG Попробую фотки найти, я первые яблочки фоткал. Еще момент, я люблю дичку, пр чем не созревшую, а эти яблоки, есть возможно ранее октября. я когда куснул первый раз в сентябре, 6 штук было первый раз, даже расстроился, что эту яблоню купил, вкус отвратный. А в октябре в конце, просто обалдел от них. Все с как с каламиктой. Это не Вы, это я плаваю. Надумал, надо бы купить что то и посадисть, заехал по пути в питомник, уведил, купил, а чего купил, понятия не имею. Каждый раз думаю, надо названия записать, почитать .....и каждый раз все на самотек. Поэтому и получается такая фигня, что то вкусное, а что это, как называется не знаю. У Вас есть и знания и опыт, а у меня путь научного тыка. Изменено автор Чейз |
|
#2645887 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хорошая тема про старую воду скатилась на нет, теперь сад-огород))).Во всем виновата аномальная жара))). |
|
#2645888 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзКоломикта - это, насколько я понимаю, актинидия? Да, у нее важно поймать момент, когда уже не зеленая, но еще не переспелая). Мощная лиана, у моего папы 40-летнюю елку завалила. Я свою, посмотрев на это, сразу сажала к железной опоре). Викторович13Так Митрича ждем) Вообще да, черт меня дернул брякнуть про огород, пыталась провести параллель) |
|
#2645893 Нравится Чейз
|
|