Малёк
14
19 года |
Сравнение T4 и T5 (страница 2) |
Специалисты, подскажите, пожалуйста, отличаются ли принципиально лампы T4 и T5? И соответственно, можно ли использовать ЭПРА от T5 для T4? Цоколь-то у них одинаковый - G5, а вот ЭПРА? Напримeр, можно ли использовать ЭПРА от T5 на 21Вт для лампы 20Вт T4? И ещё - по внешним данным лампы T4 явно предпочтительней - компактней, ярче светят. Непонятно, почему все не переходят на них? Может быть, есть и отрицательные стороны? |
|
#256399 |
Посетитель
|
Уговорили :) (страница 2) |
Имею в наличии фероновские лампы Т4 четыре штуки по 20 ватт и 4 по 30 ватт щас продумаю как это все дело укрепить в крышке атолла 400 , она у него из тонкого пластика , что получится выложу на днях и еще есть штук 6 ламп по 6 ватт(Т4) , но их крепить я видимо не куда не буду , хотя может куда и сгодяться в процессе сборки. Изменено 2.1.06 автор Enemy |
|
#264957 |
|
Посетитель
|
Вот,что получилось (страница 2) |
собственно сделал все за 30 минут без единого гвоздя так сказать , сначала хотел , что нибуть повыдумывать , а решил все посадить на герметик, вышло достаточно прочно и без лишних дырок. &mode=search |
|
#265027 |
Свой на Aqa.ru
|
не прошло и 3х лет как поимел проблемы (страница 2) |
#657095 |
|
|
Первое отличее ламп Т4 от Т5...одни фирменные с жестким стандартом и отработанной технологией ОСРАМ, Филипс и еже с ними......и Китай с его как.....на душу положит по качеству по спектру по надежности.... |
|
#657784 |
Малёк
16
Москва 2 года |
|
КОНЬ Немного добавлю: Т4 - все же чуть дешевле Т5, сами лампы 30-60р. Патроны одинаковые, G5 Лампы Т4 абсолютно нормально работают на ЭПРА для Т5 Температурный выбор Т4 вполне достаточен: 2700-6400К Лампы Т4 продаются в достаточных количествах магазинов (даже в Леруа на развес спокойно) КЗ возможно на любом электрооборудовании, не только на свете с Т4. Поэтому, Т4 очень даже можно рассматривать как альтернативу (причем недорогую) свету Т5. Особенно для небольших банок. Дальше, конечно, Т5 предпочтительнее - просто ввиду более широкого выбора (мощность, размер...). |
|
#658093 |
|
|
|
shket77Т5 в этой мощности тоже в приделах 60-70р уже)))) Эпра подороже))))....А то что Т4 могут от ЭПРА Т5 работать я и не сомневался...просто смысл дешевый Китай ставить на дорогие ЭПРА?....тогда и ПРА Китай ставте)))....Про Кз я говорил в светильниках китайской сборки они просто не предназначены для условий какие в аквариумной крышке будут...(влажность и перегрев ПРА)...летят за милую душу....только светильники на Т4 и Т5 китайских!!! Они для другого......Можно конечно их залить силиконом))))......Т5 я тоже использую КЛЛ лампы и заливаю силиконом места контактов в патроне...потому что нет для них герметичных патронов))))....И потом каждый выбирает себе что лучше...сам!!! |
|
#658276 |
Малёк
16
Москва 2 года |
|
КОНЬ И снова дополню. Наверное, мы не совсем понимаем друг-друга. Если сопоставлять Т4/Т5: Т5 24Вт НО 8хх - от 100 р. и выше, серия 9хх - рублей так 270 и вверх, у кого какой аппетит, Т4 - в районе 50 р. Автомат в воде замкнет любой, китайский или немецкий. Защищать нужно оба. Патроны на Т4 тоже можно залить силиконом, операция ничем тут не будет отличаться от Т5. А на ПРА экономить все же не стоит, наверное, работают они обычно много дольше заявленных сроков, при нормальном к ним отношении, конечно. |
|
#658616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shket77 и я дополню... сравнивать по цене Т5 НО и Т4, ну совсем не логично... ибо одна Т5НО по своим характеристикам спокойно заменит около трех Т4 (и уж тем более не стоит сравнивать по цене Т5НО с отличным спектром с непонятно какими Т4), уж если и сравнивать то Т4 и Т5 НЕ а вот у них цены фактически одинаковы... как и все остальное дорогой ЭПРА есть смысл ставить только с Т5НО ибо эти ламы дороги а хороших ЭПРА даст им нормально работать положенный срок, а вот с Т4 как говориться лучше ставить что найдем (ибо сколько они нормальный свет выдавать будут так это даже китайцы не знают)), как в принципе с Т5 НЕ (хотя с ними чуть лучше) Изменено 26.9.08 автор Vlad74_ru |
|
#658668 |
|
Малёк
16
Москва 2 года |
|
Vlad74_ru НЕ по деньгам отличается от НО не сильно (те же 24НО и 21/28НЕ - разница 12 руб.), Т4 все равно дешевле в 2 раза и более. Почему отношение, что к дешевым лампам дешевое ПРА? Может, потому Т4 пока не так распространились, что работают на чем попало, а потом проблемы? Почему не допустить, что с хорошим ПРА недорогие Т4 проработают немногим меньше Т5? Ведь достоверных данных все равно ни у кого нет по срокам службы, учитывая еще, что многие аквариумисты меняют лампы раньше срока, что бы характеристики не уезжали далеко от номинала. А по поводу китайцев - они учатся очень быстро и на пожелания рынка реагируют куда как оперативнее богатых и самодовольных грандов. Все ИМХО. Из своего опыта добавлю, что 1,5 года 1 банка как раз проработала на Т4 - впечатления только положительные. |
|
#658676 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shket77 что за банка? какая высота воды? По каким светолюбивы растениям судили... особенно из почвопокровки? И какие ЭПРА? а даных четких по Т4 потому и нет, что это лоторея... либо долго либо мало.. либо спектр такой либо другой)), как повезет)) кстате у меня например опыт по Т4 сугубо отрицательный... освещенность никакая судил по листикам Бликсы японика. высота воды до дна всего чуть меньше 30см. ... при этом стояли три лампы Т4 по 16 ватт... Феррон с родными Эпра которые были в светильниках, брал кстате только из-за набора держателей ламп литраж аквариума меньше 50 литров. приэтом через полтора месяца у одной уже люминофор начал подгорать... остальные на очереди у кого меньше у кого больше)) в большом аквасе уже чуть меньше 280 л. месяц светили всего две Т5 НО по 54 ватт. ну и ЭПРА Осрамовский. тоесть получалось порядка 0,4 ват на литр вместо фактичего 1 ват. на литр от маленького акваса, при этом высота воды чуть меньше 45 см.)) вместо чуть меньше 30см. и листики у бликсы почему-то с сеточкой красненькой и не так сильно к ствету тянутся)), как в маленьком. ну и последние эти Т5 у меня уже работают 10 месяцев ежедневно))), и почему-то нет нималейшего признака сгорания люминофора все... занавес)))))) Изменено 26.9.08 автор Vlad74_ru |
|
#658682 |
Малёк
16
Москва 2 года |
|
Vlad74_ru банка 110л, высота 45, плюс я подкладывал 5-6 см подкладки, что бы увеличить испарение воды (приоткрытая банка ) ЭПРА VS (на другой банке был OSRAM - тоже в норме). Трава - марсилия, глоссостигма, гетерантера, гигрофила, ротала, кабомба, перистолист, людвигия, крипты, эхи и еще немного подобных и разные неприхотливые. На маленькую банку раз брал в Леруа готовые светильники Т4 - не понравилось, один совсем сдох через пол года. А самопал на нормальном ПРА без проблем. |
|
#658693 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shket77 я про высоту воды спрашивал... то есть от верхней части грунта и до того места где вода налита))), и второй вопрос сколько у вас лампочек стоит... и какой мощности? Глоссостигма... для нее насколько достаточно закрытия сверху растениями что-б пониматься стала? на сколько счас листья близко к грунту? На открытых участках... Изменено 26.9.08 автор Vlad74_ru |
|
#658842 |
|
|
shket77Т4 действительно латерея!!!))))) И потом я знаю места гда Т5 НО продаются по ценам которые озвучил))) Я там Т5 54вт брал по 117р....и эпра 2х54 немцев по 600р...так что все одно как не крути а Т5 лучше и надежней))) Изменено 26.9.08 автор КОНЬ |
|
#658869 |
Свой на Aqa.ru
|
|
КОНЬА где, если не секрет? Можно в личку... |
|
#658871 |
|
|
|
Helga77Да не секрет только там их уже нет я все скупил)))) |
|
#658874 |
Свой на Aqa.ru
|
|
КОНЬНу во-о-от! Всегда так... |
|
#658885 |
|
|
Helga77Их там было 8 шт и ЭПРА 3 штуки)))) А вам что 55вт КЛЛ и эпра к ним нужны? |
|
#658941 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я сейчас в нескольких банках постепенно свет переделываю... На одну поставили МГ, а на другие - Т5 и Т4 (так получилось). Поэтому с большим интересом читаю эту ветку... |
|
#658999 |
Посетитель
|
|
КОНЬ, а Вы пользовались Т4? если да то достаточно ли для того чтобы делать выводы о лотерее?
вообще в Ваших ответах просто огромное количество фактических ошибок. какой смысл в том что Вы знаете места, где "их уже нет"? даже те цены которые были озвучены повыше будут чем Т4 вообще вот: http://amania.110mb.... мне очень интересно будет попробовать. |
|
#659210 |
|
|
KRAPSIПользуйтесь Т4 я не запрещаю......Я просто сказал что лучше на мой (сугубо личный не притендующий на истину в последней инстанции) взгляд....Т4 пользовался готовыми светильниками...летят батенька летят из 4 шт 2 сразу через недели две один через месяц а один в норме до сих пор)))).....Ну может мне такие попались...а вам везет больше))) |
|
#659285 |
|
Посетитель
|
|
сообщение КОНЬ Обоими руками за Ваш личный взгляд! Цены б ему не было если бы он действительно не претендовал на истину и не содержал такого количества ошибок |
|
#659306 |
|
|
KRAPSIКакие вы не подскажите?....что бы их не повторять.....То что Т4 дешевле Т5?.....миф!!! причем черный...на одну Т5....3,4 Т4 приходится по долговечности использования)))))......Что Китайцы научились делать хорошо?....жуткий миф.....и меня не переубедить))).....какие еще ошибки?.....Вы уж пожалуйста ответьте)))) |
|
#659352 |
Посетитель
|
|
сообщение КОНЬ пожалуйста: сообщение КОНЬ одинаковые - G5 сообщение КОНЬ не только со светильниками сообщение КОНЬ Т4 аквариумных нет, но у обычных выбор световой температуры такой же как у Т5 (стандарт) сообщение КОНЬ есть герметичные патроны это просто факты если Вы говорите что Вас не переубедить, то я и пробовать не буду конечно) тот, кому интересно станет, зайдёт в любой магазин (интернет-магазин) и посмотрит там цены на то и другое. если конечно не брать в расчёт места где уже нет))) Изменено 28.9.08 автор KRAPSI |
|
#659371 |
|
На премодерации
|
|
сообщение КОНЬ Если учесть, что 2/3 производства GE, Osram, Phillips находится в китае, все очевиднее становится мифом хваленое европейское качество. T4 доступнее в российской глубинке. Это первый выбор. А где есть т5, там будет и недорогой китайский металлогаллоген. Он получится не сильно дороже Т5. Изменено 28.9.08 автор copland |
|
#659383 |
|
|
KRAPSIЯ и не говорил что Т4 есть аквариумные их нет)))) Т4 цветовая температура только 2700К и 6400К(очень редко) большего я не встречал у Т4 Для КЛЛ ...это компактные люминисцентные лампы без ПРА для тех кто не знал или забыл....нет герметичных патронов вообще...для Т5 не КЛЛ а линейных есть))))))) Т4 изначально поставлялись со светильниками...а потом когда масса сгоревших ламп перевалила за ....то стали поставлять и лампы к этим же светильникам))) А насчет там уже нет))) Ну ктоже режет курицу несущую золотые яйца))))) |
|
#659401 |