go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 436
Калуга
2 года

сообщение ВБ
Так почему же он не загнулся за 8, а ровно наоборот?

Потому что у Вас:
1. много растений и они активно растут. Если брать средние аквариумы новичков, то там обычно растений - 2 чахлых кустика, да и те медленно умирают. ТО есть помимо прочего и видовой состав травы подобран под Ваш аквариум правильно
2. Рыбы: все они могут дышать атмосферным воздухом, то есть им не нужна аэрация и к объёму они не так привередливы. На родине эти рыбы живут в лужах. Поэтому к качеству воды не привередливы.
3. Баланс, среда (выбирайте удобный термин - для меня это одно и тоже). У Вас он есть, ибо есть опыт и понимание (ну или интуиция - опять же всё это вопрос термиологии, а в этой части я Вас уже не догонюСмайлик :)). В большинстве аквариумов ( и не только новичков) такого явления, как биобаланс или среда не наблюдается на протяжении достаточного количества времени.
4. Корма. Вы кормите живым. А живые корма прощают перекорм, недокорм и некую ленность при уборках.

Резюмируя: это конкретно Ваш аквариум, с конкретным составом обитателей и уходом. Распространять рекомендации по его содержанию на все без исключения аквариумы - небольшое лукавство. Особенно с Вашей стороны.
Аквариум, действительно детсадовский. В том смысле, что его можно рекомендовать для установки в детские сады, где за уходом справится ребёнок из старшей группы. Почти все аквариумисты прошли такие аквариумы. Теперь им хочется чего-то другого: и травку посложнее и газончик почвопокровки и рыбок поинтереснее. И вот тут то оказывается, что две 9-ти сантиметровые гурами в 30 литрах - совсем не тоже самое, что две 9-ти сантиметровые мееки, пусть даже в два раза большем объёме.

Могу предложить эксперимент. Мы с вами берём по маленькой баночке, литров на 30-50 (у меня как раз предстоит переезд 45 литрового аквариума). Я запускаю и ухаживаю по-своему, Вы по-своему. Установим бюджет. Например, 1,5 тыс.р. на запуск. И далее каждую неделю на форуме будем выкладывать фото, а форумчане сравнивать и выбирать, какой лучше.
2010-08-2424/08/2010 07:59:26
Нравится ooptimum, 127
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5271 843
Владимир
5 года

Чтобы "это" не превратилось в очередной мини-IAPLC, надо ограничить участников списком определённой травы и рыбы, а не только бюджета. Не думаю, что здесь имеет смысл сравнивать именно дезигн. Здесь будет хорошо видно, как идут процессы на этапе становления аквариума у каждого участника и как складывается картинка (не сюжет). Сюжет можно натыкать, не прибегая к запуску в реальном времени, или просто в фотошопе накидать (если хотим сравнить художественное мастерство конкурсантов). То есть, в рамках озвученных заранее ограничений будем сравнивать, как идёт запуск (муть, режим посадки, водоросли, рост травы) и также будем сравнивать формирование картинки (не сюжета!). То есть, аттрактивность подводного кусочка природы в целом, а не склад коряг, замотанных мхом по неким японским мотивам. Ну этот момент уже будет зависеть от оценщиков, конечно. Вспоминается конкурс креветок, где я принципиально не голосовал за "моряков". То есть, необходимо уравнять "базовый набор красок", я так думаю Смайлик :).

2010-08-2525/08/2010 10:15:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 436
Калуга
2 года

Crossover

Вон оно чё......
Я не согласен.
Мы с Виктором что хотим, то и делаем. Кто-то хочет по-своему соревноваться (я никакаого соревнования не предлагал - просто было любопытно мнение большинства - что ему интересно - "минимализм" или "газончик") - ради бога - я тоже с удовольствием понаблюдаю.
Опять же всё было задумано для того, чтобы ВБ понял почему его аквариум назвали детсадовским.

буду запускаться как знаю и умею. С той травой, что есть и какую хочу видеть. Не так у меня много аквариумов, чтобы в угоду кому-то растить роголистники и тому подобное. И вообще я мшарник с кубой планировал.
2010-08-2525/08/2010 10:30:30
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
26 дн.

Шкет

Не что подобное я в последствии и предположил. Т.е. опускание до плинтуса одного, за счет цветной картинке другого.
Объясню почему.
Возьмем Аммано (хорошо к нему отношусь) простая и эффектная работа, с подсветкой задника, основа работы, нет подсветки и раьбота прилипла, четкое построение на фото сюжета, который не изменен под любым углом практически, как и Голландия.

Болотник (грубо говоря) Сложная с композиционной точки зрения работа. С разных сторон открывается разные виды или места. Смотрится со стороны, т.е. сюжетная линия построена на дальнее восприятие. Фото сделать с такого расстояния не возможно (может асс и сделает конечно, но не простой смертный.) В близи на фото. именно на фото, а не в жизни, не видно всех прелестей. мест и прочее.
Как пример просто. Это место, видно только строго с определенного ракурса. А именно из таких мест и состоит сама тема в целом. Где бы не находился, работа не утомляет однообразием.
для форума
&mode=search
Т.е. заведомо понятно. Что большинству понравится красивая и цветная картинка, даже если она будет полностью дохлая.
Это я и называю заранее спланированной провокацией. Народ, толпа, большинство и прочее, знаю по опыту, выбирает закат, а не туманное утро. Разница только в цене, за туманное утро платят раз в пять больше. А на закате, можно только на товарообороте заработать. Толпа платит мало, а ценителей или людей имеющим вкус, меньше, но они платят больше. Поэтому каждый выбирает для себя стезю. Кто-то на публику работает и строгает закаты, кто то не спешно создает достойную тему.

А по поводу детсадовского аквариума, я редко коментирую, но в данной теме сделаю это с удовольствием. Даже не взирая на возможно капающие слюни большинства.

Изменено 25.8.10 автор Чейз
2010-08-2525/08/2010 10:31:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 436
Калуга
2 года

Чейз

Поэтому я и предложил - ограничить бюджет, чтобы было понятно, что можно сделать дешёвый травник а не в 4-5 раз дороже. Ну а чтобы были видны все прелести с разных ракурсов - можно видео, а не фото выкладывать. Мне мои аквариумы на фотках тоже не нравтся - в жизни всё симпатичнее
2010-08-2525/08/2010 10:34:20
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
9 мес.

сообщение Шкет
как раз смысл и был - сравнение результатов при мималистическом подходе и худо-бедно современном: без всяких ограничений Виктор запускает свою баночку - как ему удобно, я свою, как мне удобно. Ограничен только бюджет. Захочет он по амано запускать - ради Бога. Захочет минимализма - никто не против. А через, допустим полгода мы выясним, что интереснее большинству.

Тогда в этом нет совсем никакого смысла.

Сразу возьмите пару готовых аквариумов из разных разделов и выложите здесь.
Хоть из этого же раздела, минималистичные, вот эти к примеру и делов-то.
1.
для форума
2.
для форума

Если устраивать честное соревнование, то участники должны быть изначально в равных условиях, поэтому необходимо ограничить выбор травы и гидробионтов списком. Тогда можно будет сравнивать.
2010-08-2525/08/2010 10:34:41
Нравится 127

19278 8947
26 дн.

Button

Смайлик :mir:
Могу добавить сюжетец, до кучи.
для форума

Я от него тащусь просто.

Изменено 25.8.10 автор Чейз
2010-08-2525/08/2010 10:38:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 436
Калуга
2 года

Чейз

Боюсь, что такой сюжетец не влезет в бюджет. И не забывайте, что выбор травы и украшательств в наших деревнях далёк от столиц. Мне вот обычную лаву на заказ уже год привезти не могут.
2010-08-2525/08/2010 10:41:18

19278 8947
26 дн.

Шкет

Вот смотрите. Я тут сделал несколько пересадок в 120 литрах. При чем сделал это спецом. Просто попробовал обыграть чепчики Кнотта, т.е. придать работе жизнь. Сейчас травка чуть разрослась и вижу что сюжет в целом приобретает смысловую нагрузку. Т.е. тема пошла, появился воздух, пошла даль, ну из расчета возможной дали, когда забит центр и построение композиции пляшет вокруг него. Что не так просто, сгладить нагромождение центра и разрядить массу утяжеляющую или придавленную им.
Так вот, работа приобретает смысл и посвойму что то в ней есть. Сегодня специально попробовал ее сфотить, сделал 8 фоток и ни одна не передает, даже больше скажу, на фото не видно истинной картины даже близко. Вид просто пропал. Т.е. уходы в углы и перебив сглаживающий центризм, тем же ситняком и фиг его знает как оно называется. Такое как Валлиснерия, только лист тонкий и острый, на осоку похожий, просто не видны.
Т.е. фото сблизи в таких работах не катит, сюжет может увидеть только тот, кто видит и то нужно приглядеться. Вот Вам и полянка с камушками и труд нескольких пересадок, но его на фото не видно. Т.ч. это все не серьезно, публики нужны выпивка и зрелища, в Русском музее меньше народу, чем толпы на Доме 2.
2010-08-2525/08/2010 11:03:02
Свой на Aqa.ru

5271 843
Владимир
5 года

Шкет

С бюджетом есть непонятки.
Если под бюджетом понимать только стоимость травы, то за 1500 можно сбацать нехилый голландец литров на 200, используя недорогую, красивую и быстрорастущую траву. А уж сколько роголистника можно купить на 1500 рублей! Смайлик :D
Мой 120-литровик - сама банка вместе с рыбой и травой наверное столько и стоит, плюс подставка за 300 рублей и крышка бесплатная из фанеры.
Если же соревноваться только "по картинке", и не приплетать сюда "выход на рабочий режим" и "child in time", то вполне достаточно просто натыкать травы, но такое соревнование потеряет всякий смысл.
Соревноваться должны аквариумисты, а не художники. Либо давайте пригласим какого-нибудь профессионального дизайнера (Наталью Романович!) и вручим ему в качестве "красок" пучок роголистника (чтобы уравнять шансы).
2010-08-2525/08/2010 12:11:55
Нравится Sedoy, Чейз

19278 8947
26 дн.

сообщение Crossover
Либо давайте пригласим какого-нибудь профессионального дизайнера (Наталью Романович!) и вручим ему в качестве "красок" пучок роголистника (чтобы уравнять шансы).

Тогда шансы не уровняются. Пучек Роголистника обречен на победу.
2010-08-2525/08/2010 12:19:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 436
Калуга
2 года

сообщение Crossover

Шкет

С бюджетом есть непонятки.

В бюджет входит внутреннее содержаник аквариума: грунт, декорации, население, удобрения, фильтр (если он будет). Свет и стоимость самого стекла считать не будем. Если что-то достанется бесплатно, то тоже можно не считать.
2010-08-2525/08/2010 14:01:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

С бюджетом есть ещё одна непонятка. Цены в разных регионах могут разница очень сильно.

2010-08-2626/08/2010 01:13:23
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1139 240
Омск
15 года

Ну, ребята, вы даёте (никому не в обиду)! На пару суток на дачу нельзя отлучиться. Вернулся и уже два часа читаю продолжения своих тем в разных разделах - до путаницы в мозгах и ряби в глазах. Смайлик :D

Но, поскольку я вроде как "виновник", считаю долгом всё-таки коротко отписаться.

Напомню (похоже все уже забыли или не заметили), что предложение Шкета я сразу принял, но с неопределённой отсрочкой по уважительным (для меня, по крайней мере) причинам, кои огласил. А вы тут, приплетая меня, продолжаете две страницы решать, как мы будем соревноваться! Тогда уж делайте это без упоминания меня - если Шкет и кто-то другой с ним всё-таки захотят поставить этот эксперимент. (Я бы с ним, думаю, предварительно договорился в личке, о чём тоже сразу написал). Но прочитав реплики Чейза, Влада, Button, Crossover, ooptimum, 127 и других (каждый по-своему прав), понял, что желание в этом участвовать в будущем у меня пропало. Если эксперимент ещё не начинался, а уже проспорено без продвижения 40 постов, то что же будет, когда он начнётся, если начнётся?!

ooptimum. Возможно, со стороны это выглядит как обида, но в сорок лет обижаются, имхо, только круглые глупцы, каковым, надеюсь, Вы всё-таки меня не назовёте. Тут дело в ином. Я думаю, каждый аквариум, живущий полноценной жизнью, по-своему хорош, красив и интересен, и у каждого такого аквариума найдутся свои поклонники, что вполне естественно и замечательно. А выражения типа "детсадовский" уже несут в себе некую оценку (как правильно заметил Чейз - отрицательную), некую иерархию - и далее начинается предвзятость, начинаются фразы типа "люди хотят того-то, людям интересно то-то" и т.д. Я уже писал об этом. Т.е. вместо "все аквы в гости к нам" - начинается выстраивание приоритетов, эталонов и прочего. В итоге: вот - аквариум высшего класса, вот - первого, вот - третьего, вот - детсадовский, вот - ещё какой-то. Имхо, это объективно неточный, неверный подход, ибо он, условно говоря, политизирован. Только против этого я и выступаю. И делать из меня автора одного детсадовского аквариума тоже неточно, ибо аквариумов у меня несколько и все - разные, с разными травами, рыбами, с техникой. Если я их здесь не выставил и не описал, так что ж? Многие вообще ни одного не выставили. Я же их за это не порицаю и не сомневаюсь в том, что они прекрасные аквариумисты. А, кстати, если уж пользоваться такой терминологией, многие аквариумы, которые подаются на этом сайте как сделанные Супермастерами и по высшему классу, мне, например, тоже кажутся не представляющими из себя ничего особенного во всех смыслах (для меня). Но я так воспитан, что не испытываю нужды об этом в открытую заявлять, ибо для кого-то они - откровение и предмет восхищенья. П.С. Да, забыл. Что мой аквариум должен загнуться мне никто конкретно не говорил. Но это следует из преобладающих и подавляющих рекомендаций на форуме, с коими я хорошо знаком.

Рыбовед 3000. А Вы и не встретите у нас в городе, никого из лабиринтовых, кроме жемчужных, мраморных и золотых гурами. Петушки - редко. Макры и лялиусы - в виде чуда раз в год (сомнительного качества). Всё остальное - по нулям. И об этом я уже писал. Многим аквариумистам в провинции выбор "детсадовского" аквариума диктует сама жизнь (ассортимент, маленькие зарплаты и пр.).

Изменено 26.8.10 автор ВБ

Изменено 26.8.10 автор ВБ

2010-08-2626/08/2010 10:37:24
Нравится Svet lana
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 436
Калуга
2 года

сообщение ВБ
А вы тут, приплетая меня, продолжаете две страницы решать, как мы будем соревноваться!

ага...меня тоже это очень умиляет Смайлик :)
2010-08-2626/08/2010 10:40:45
Свой на Aqa.ru

5271 843
Владимир
5 года

Ну хорошо, готов признать, что порол чушь, и взять все слова назад. Давайте ужо начнём хоть чего-нибудь! Оле-оле-оле!!!

2010-08-2626/08/2010 11:36:45
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Crossover
Ну хорошо, готов признать, что порол чушь, и взять все слова назад. Давайте ужо начнём хоть чего-нибудь! Оле-оле-оле!!!

Смайлик :D
А чего начинать то? Соревноваться в дизайне или чего?Смайлик :D

Странный конечно раздел именно для этого Смайлик ;)

П.С. Интересно есть аквариум с фотками каждый месяц от старта, с практически нулевыми вложениями (покупка света и аквариума не в счетСмайлик ;) ) так огласите в чем именно будет соревнование? И как сказал Александр, судьи то кто?Смайлик ;)
2010-08-2626/08/2010 11:48:49
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

480 16
Нефтекамск
10 года

Извините, что в тему влажу, но... Планирую в будущем второй аквариум запускать, очень хотелось бы видеть, как это делается и что получается в итоге Смайлик :) В первом, так сказать, полный бардак пока, поэтому второй надеюсь лучше оформить. Грунт, свет, земля, вода, трава и больше ничего...
P.S. ну то есть не прекращайте тему Смайлик :) хочу видеть запуски в прямом эфире! и чтоб все красиво в итоге получилось. и еще - в нашем городе даж нормальной травы не купить, не то что там какой-то мох Смайлик :) так что прошу поближе к простым смертным, плиз... а ну и бюджет всей затеи озвучить не помешает.

Изменено 26.8.10 автор accki

2010-08-2626/08/2010 11:58:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 436
Калуга
2 года

Crossover

через пару недель начну, я думаю. Всё от финансов зависит. Ибо ремонт на кухне обходится что-то очень дорого.
2010-08-2626/08/2010 12:14:46
Свой на Aqa.ru

2309 334
Russian Federation
8 года

А можно и мне начать сегодня-завтра? Как раз собирался банку одну переделывать полностью. Бюджет - 0, т.к. все в наличии есть.

2010-08-2626/08/2010 12:20:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 436
Калуга
2 года

ooptimum

Я буду только рад. Только всё же озвучиваете аналоги Ваших "всё есть", сколько они в магазинах стоят. Если уж совсем бесплатно достались - типа коряги, земелька, то так и пишите.
Только лучше отдельную тему создайте, а здесь ссылку на неё. Ну и побольше фото от начала и доконца, начиная от установки аквариума и заканчивая высаживанием растений.
2010-08-2626/08/2010 12:57:23
Свой на Aqa.ru

5271 843
Владимир
5 года

И не только заканчивая высаживанием растений, но и следующими несколькими месяцами, чтобы видеть, как идёт развитие аквариума. Хотя бы два-три. Чтобы в конце можно было видеть нирвану полной стабилизации.

2010-08-2626/08/2010 13:33:21
Завсегдатай

1139 240
Омск
15 года

Всё-таки, коллеги, суть и "конкретика" этого соревнования остаются смутными. Когда Шкет предложил мне сей эксперимент, я гипотетически помыслил его условия и течение так. Мы договариваемся об одинаковом объёме аквариума и одинаковом составе растений и рыб (видовом и количественном). А дальше - да: Шкет запускает и ухаживает своими методами, я - своими. Т.е., он, как понимаю, более современными и популярными, а я - древне-минималистскими. Допустим: Шкет запускает постепенно, возможно, с добавлением "средств", с тестами, я - сразу, то ли на старой воде, а то ли вообще на суточной из-под крана. Шкет - ставит фильтр, я - нет. Он делает подмены, я - нет. Он ставит какой хочет и на сколько хочет свет, я - как я хочу ("Ильичёвский"). Шкет, допустим, кормит фирменными смесями, я - живой коретрой. Шкет, к примеру, пользуется удобрениями, я - жду органики от рыбок. Ну, и так далее. И мы, по ходу дела, смотрим, что у кого выходит. Примерно так я себе это представлял. То есть дизайн тут второстепенен, что больше понравится публике - второстепенно, даже бюджет второстепенен, ибо при описанном раскладе у меня он будет по определению меньше. А важно вот именно это: как будет жить аквариум одинакового объёма и состава по методам Шкета и как - по методам ВБ. Однако и тут много может возникнуть подводных камней. Например, кому-то из нас достанется изначально больная рыба, которая начнёт в процессе болеть, а то и дохнуть. Эксперимент тут будет не причём. Но начинать его по второму кругу для чистоты - придётся. Ну, и другие шероховатости могут возникнуть.
Но, в общем и целом, я рассуждал так, а к чему вы пришли - не понимаю.

2010-08-2626/08/2010 19:48:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 436
Калуга
2 года

ВБ

Да-да. Именно так я и хотел.
Только с сотавом населения и травы вряд ли получится. Мне мхи с кубой выкидывать жалко. А Вам, наверняка, будет жалко на них деньги тратить. Поэтому состав живности оставим на усмотрение каждого. А про бюджет я заговорил именно в том контексте, чтоб показать, что запустить травник не так уж и дорого, как иногда пугают.
2010-08-2626/08/2010 20:36:17
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

132 12
Сызрань
14 года

сообщение Чейз
Могу добавить сюжетец, до кучи.
для форума

Я от него тащусь просто.

Красиво. Рыба в таком аквариуме не уместна. Кстати если поменять мхи, на сухопутные - водичка тоже будет лишней. А там и сама стеклянная банка не потребуется....Пейзаж это не испортит, зато на сколько меньше гемора и расходов!
Мне бы с рыбой поняньчится, растения "поднять", а мне все - детство это, не модно, не круто...конечно водопадики со скалами круче...

Изменено 27.8.10 автор matros
2010-08-2727/08/2010 17:24:03
Нравится ВБ, Svet lana
Завсегдатай

1139 240
Омск
15 года

сообщение Шкет
через пару недель начну, я думаю.

сообщение ooptimum
А можно и мне начать сегодня-завтра? Как раз собирался банку одну переделывать полностью.

Ребята, прошло ТРИ недели. Где волонтёры, где запуски, где весь пыл? Я, поскольку сам участвовать пока по-прежнему не могу, с удовольствием бы посмотрел на других. Или это всё было как обычно толчение воздуха в ступе? Ау, коллеги, вы где?
2010-09-1313/09/2010 05:25:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь