Всем привет!
Постараюсь немного внести и свою лепту. Возможно кто то из вас уже видел эту статью, но я хочу дополнять эту таблицу и попрошу тех , у кого есть практические заметки по этой таблице отписатся мне.
Предисловие:
Во всех аквариумах я использовала очищенную водопроводную воду с изначальными параметрами:
pH- 7.4, минерализация 245 ppm, GH ~10, KH ~ 5.
Таблица в html:
http://shrimp.com.ua...
Только в аквариумах с Aqua-art спустя год, пол года при подменах мы начали использовать водопровод + осмос 50%/50%, а также чистый осмос с добавлением Shrimp Mineral и удобрений для растений. Самое удачное разведение тигров и кристалов у нас было зафиксировано именно на этих грунтах без внесения удобрений.
Возможно данный обзор поможет вам выбрать грунт для ваших нужд.
Обратите внимание, что стабильность уровня pH зависит от уровня KH. Так же следует помнить, что свойства стабилизации свойств у грунта сохраняются в течении 12-24 мес. по неподтвержденным данным.
В каждом случае предполагается для ускорения созревания использование бактерий, в наших наблюдениях самым эффективным способом оказалось внесение бактерий на дно аквариума и после внесение в воду, а так же для внешних фильтров – использование шариков. Мы пробовали только Mosura и ADA, и в обоих вариантах созревание проходило около месяца. Хотя не скрою факт того, что для ускорения процесса помимо бактерий был внесен корм для подростков креветок. Иногда на свой страх и риск мы запускали живность уже на вторую-третью неделю, при этом наблюдался падеж в небольших количествах и только среди старых особей.
Так же есть подобная таблица по зарубежным грунтам.http://www.blue-tiger-shrimp.com/blog/shrimp-soil-overview/
Главной целью этого зарубежного обзора было показать параметр pH аквариумной воды, который может быть достигнут с помощью свойств грунта при соблюдении техники запуска.
Прошу у кого есть данные которые помогут усовершенствовать эту таблицу - отпишитесь) Будем помогать друг другу. в данный момент еще поправляется колонка с ада амазония. еще один акваруим запущен на этом замечательном грунте, но на этот раз я взяла мелкую фракцию powder и использую внутреннний фильтр .который я опишу в другой темке. (Боже упаси вас донный фильтр использовать под амазонию)
|