Постоянный посетитель
|
Срочно нужна помощь по тумбе |
Размер тумбы 1300*460*600(высота) из ЛДСП - заказать хочу в фирме где делают мебель для кухонь. Аквариум 320 литров - вес я так думаю если взять с запасом 500 кг. Выдержит ли, и что мне предусмотреть (например метод крепления стоек) какие нибудь дополнительные стяжки. Как быть с ножками стоит ли их делать вообще (выставлять по уровню подкладками под тумбу) и если делать то как лучше крепить. Ножки смущают тем что продавят дорогой линолеум. PS все ссылки и подобные темы прочитал )) Изменено 12.2.10 автор Moderator |
|
#1049067 |
Посетитель
|
|
25bm Смотри тут с полным фотоотчетом по сборке и заказу Тумба для акваса 220л своими руками И вообще поиск рулит сам бы мог найти в ФАКе или поиском "Изготовление тумб для аквариумов".. еще тут целая подборка в разделе "тумбы" Ссылки на темы по изготовлению аквариумов, аквариумных тумб, крышек и света, фоны и гроты!!! |
|
#1049140 |
|
Новичок
8
15 года |
|
День добрый! Ножки продавят любые линолиум. По всему периметру основания надо поставить брусок и под вертикальные стойки. Между вертикальными стойками закрепить в двух местах полки несъемные во всех отделениях. Использовать можно и 16 мм ДСП. У тех кто будет делать узнать производителя дсп. Посмотрите как отторцованны места распила там должен быть наклен толстый пластиковый торец. Заднюю стенку то же из дсп. Собирать на мебельных саморезах и проклеить все пва. Столешница должна быть 48 мм только она водостойкая. Сам делаю мебель . Если будут вопросы пишите. |
|
#1049143 |
Постоянный посетитель
|
|
Горбун Эти ссылки у меня есть, их я все просмотрел, и рисунок взял из этих же топиков. Форум для того и нужен, что бы обсуждать конкретные вопросы. На некоторые я ответов не нашел или не понял автора топика. Мне нужно учесть все мелочи, потому что я не сам буду делать и контролировать процесс не смогу. Изменено 12.2.10 автор 25bm |
|
#1049158 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение kuzmin65 Спасибо за советы ! Про бруски понятно , но как выставлять тумбу по уровню? Все таки подложками под основание ? Про плиту из постриформинга можете что нибудь сказать в плане прочности ? 48 мм вы имели введу для этой плиты ? Стойки вторую и третью можно закрепить на саморезах и ПВА , а можно врезать в основание по типу шип - паз и проклеить - стоит ли это делать? Это значительно удорожит и усложнит конструкцию |
|
#1049168 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение kuzmin65 25bm Так, как предлагают в выше приведенной цитате, делать совершенно не нужно, так не годится для аквариумной тумбы. Во-первых, хотя бы один отсек тумбы нужно оставить без поперечных полок -ведь дОлжно же куда-то примастить фильтр. Во-вторых, брусков таких тоже не нужно "поставлять". Изготавливайте по той схемке, что Вы привели в заглавном топике. Не пожалейте, и закажите распил материала из ЛДСП толщиной 22 мм, так как в таком листе в торце будут надежнее держаться конфирматы /те винтовые крепежные элементы, на которых нынче собирают практически большинство мебели/. Столешницу закажите как для кухонной мебели -хорошо ламинированную и потолще. Ножки поставьте регулируемые, по две на каждую из вертикальных стоек, итого -8 штук. Крепить их нужно к нижней горизонтальной панели непосредственно под стойками. Чтобы не продавливался линолеум ножками, постелите на пол лист фанеры не тоньше 10 мм толщиной /предварительно обработав от влаги/. На лист устанавливается тумба с регулируемыми ножками, при помощи которых ее можно выравнить по горизонту. Этот лист фанеры распределит суммарную нагрузку, от веса тумбы и аквариума, равномерно на всю площадь, занимаемую этой фанерой, что предотвратит местные проминания. Стойки вторую и третью можно закрепить на саморезах и ПВА , а можно врезать в основание по типу шип - паз и проклеить - стоит ли это делать? Это значительно удорожит и усложнит конструкцию Методом врезания Вам никто, скорее всего, делать не будет. Да это и не нужно, поскольку ослабит лист, в котором будут делать выборку. Так обычно делают на цельной древесине только. |
|
#1049236 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ну с этим моментом проще, в первом и третьем отсеке полки можно разместить в самом верху под столешницей - исключительно в роли ребер жесткости я думаю по одной полки на отсек хватит в среднем отсеке полок можно сколь угодно. Изменено 12.2.10 автор 25bm |
|
#1049267 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение 25bm Тогда уж лучше вертикально и вплотную к столешнице, да и можно так по паре ребер на отсек. В таком случае и требования по толщине столешницы снизятся. Дополнение. Вертикальные торцы задней стенки нужно упереть в края боковых плоскостей боковинок. То есть, две средние стойки по ширине должны быть уже крайних стоек на толщину задней стенки. Изменено 12.2.10 автор serg-radomir |
|
#1049334 |
Постоянный посетитель
|
|
#1313732 |
|
Постоянный посетитель
|
|
может кто нибудь посоветовать, может есть у кого опыт подобный, вроде на заводских тумбах многих производителей не очень толстые крышки |
|
#1318026 |
Посетитель
|
|
25bmне понял , сколько ножек у вашей тумбы? |
|
#1321860 |
Постоянный посетитель
|
|
avaks ножек 8 металические регулируемые |
|
#1322510 |
|
Посетитель
|
|
Извините, что в чужую тему, вопрос: для аквариума 500-530 литров каркас тумбы из профиля 40*20*1.5мм пойдет? или мощнее надо брать? |
|
#1323593 |
Посетитель
|
|
25bmну тогда все нормально |
|
#1323666 |
Посетитель
|
|
Pыбачокдело не в том из чего а как! Из ламинированного дсп можно собрать нормальную тумбу и будет стоять. Давайте размеры банки я вам чертежик накидаю. |
|
#1323676 |
|
Посетитель
|
|
Примерно 1300*60*65мм профиль 40*20*2мм(из 1.5 тяжело варить, горит).Не забудьте, что в своём дому, пол не идеальный. |
|
#1323904 |
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы, решил варить из профиля 40*20*2 мм.Размеры тумбы 120*60*75(в) см. |
|
#1330323 |
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы, решил варить из профиля 40*20*2 мм.Размеры тумбы 120*60*75(в) см. |
|
#1330321 |
|
Посетитель
|
|
#1330456 |
Посетитель
|
|
#1330466 |
Посетитель
|
|
avaks,спасибо, но у Вас на 200 литров, а у меня на 500 с лишним. Как то "стренмо дереву такой вес доверять, а со временем ДСП поведет может сложится(конфирматы вырвет). У меня магазин в подвальном помещении, влажность повышена. На складе еще хуже. Так вот, сделали там стелажи из дерева, через пол года саморезы вырвало(что не вырвало сломало), все рухнуло.Пришлось конструкцию усиливать и к стене на анкера сажать, стоит четвертый год. Может кто с металлом работал?подскажет по моим размерам(см.выше) профиль подойдет??? |
|
#1330561 |
|
Посетитель
|
|
#1330571 |
Посетитель
|
|
Нет, не доверяю я болтам, сварка покрепче будет, к тому же везде шляпки и гайки мешаться будут |
|
#1330648 |