Посетитель
|
срок службы ламп |
Вот прочитала на упаковке от лампы (Хаген) что срок службы этой лампы составляет 20 000 часов, на сайтах также указывают срок службы от 7 500 до 20 000 часов. Т.е., если я правильно понимаю, при световом дне 8 часов ресурса этой лампы должно хватить от 2,5 лет до шести лет соответственно. |
|
#1196143 |
На премодерации
|
|
iriska7 Для ламп Т5 - такие сроки справедливы. Для т8- срок службы очень сильно варьируется, взависимости от технологии изготовления. Так же, очень сильно влияет на сроки длина ламп. У коротких 30-50 см ресурс сильно ниже, чем у метровых ламп. И тип балласта играет весомую роль. С электронным лампа живет дольше. Изменено 18.8.10 автор copland |
|
#1196161 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение copland Способна светить дольше, а люминофор? Мне кажется, разрушается практически одинаково. |
|
#1196190 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Способна светить дольше, а люминофор? Мне кажется, разрушается практически одинаково. Sedoy Нет. Электроника поддерживает оптимальные параметры разряда, поэтому люминофор живет дольше. |
|
#1196201 Нравится Sedoy
|
Посетитель
|
|
copland Сорри, забыла написать, что у меня лампы обычные Т8, длиной 120 см. Т. е. в принципе, из ваших высказываний я поняла, что можно и больше года их пользовать, верно? |
|
#1196259 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Электроника поддерживает оптимальные параметры разряда - ну вот не могу не придраться . Каким это образом она это делает и какая именно электроника? iriska7 Производитель указывает наработку на отказ. То есть, лампа взорвётся/сгорит/переломится/лопнет/порвётся через NN часов. Это никак не связано с величиной света, производимого лампой. Иные наши лампы перестают толком светить уже через полчаса после включения (катоды дерьмовые вероятно, на люминофор тут не покатишь, слишком быстро). |
|
#1196275 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я меняю Т8 примерно раз в год Флоры и раз в 6-9 месяцев наши ЛБ менял. Осрамы 765 стояли по году. Обычно после этого периода снижение света заметно даже на глазок, без приборов. Да и трава (особенно сагиттария у меня) становится "переростком", сигнализируя "пора менять". |
|
#1196279 |
На премодерации
|
|
iriska7 а тип ламп какой? |
|
#1196285 |
Посетитель
|
|
copland обычные Т8, ничего не скажу про эпра или нет-в этом ни бум-бум Стоят флора, ава и сан гло, 120 см длина Разницу в снижении света не заметила, у меня стоят еще и отражатели самодельные Растения растут как всегда-кто плохо, кто цветет и пахнет. Но это, наверное, от условий содержания больше зависит. Недавно даже валлиснерия поперла, которая до этого год вообще не росла ни на см. Лампам уже больше года, задумалась о замене на новые, и на коробке от старой увидела эти данные о ресурсе. В связи с чем и возник вопрос, как часто нужно их менять, если производитель указывает такие ресурсы. |
|
#1196309 |
|
На премодерации
|
|
сообщение iriska7 Производитель на них дает ресурс - 10000 часов. Так что год для них - не срок. Косвенно, о наработке можно судить по черноте на концах ламп. Как углам перестанет хватать света - можно менять. Когда будете менять, рекомендую JBL. С этими лампами, теоретически, должно расти. Скорей всего, что с другими производными роста травы проблемки. Изменено 18.8.10 автор copland |
|
#1196320 Нравится iriska7
|
Посетитель
|
|
copland Спасибо за понятный ответ. Тогда не буду торопиться с заменой, сильной черноты нет на концах |
|
#1196783 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Каким это образом она это делает и какая именно электроника? Crossover Для устойчивого газового разряда нужен балласт, так как сопротивление столба плазмы - отрицательное. Дроссель сглаживает, ограничивает ток за счет большого индуктивного сопротивления; а ЭПРА (в моей терминологии - электроника ) работает как генератор тока - стабилизирует именно ток разряда плазмы, не давая ей сильно перегреваться и охлаждаться. P.S. Я не электронщик, поэтому мой "язык" далек от специального - всё на пальцах. Так что извиняйте, если неправильно употребляю устоявшиеся термины. |
|
#1196812 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Истина где-то рядом Показать скрытый текст
|
|
#1196881 Нравится Tetera
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Занижение мощности лампы - единственная причина, по которой лампа в ЭПРА "грузится" меньше и стареет дольше Crossover С этим позвольте не согласиться. Подводимая мощность примерно одинакова, в пределах допусков. Вы не учитываете, что дроссель работает на сетевом синусе, а ЭПРА, скорее всего, на меандре. Отличия в корне из 2. Мягче запуск на ЭПРА - полностью согласен, сохранность и долговечность нитей - тоже, КПД выше - очевидно, светимость ламп одинакова (интегрально) - тоже очевидно. Думаю, что как и в любой другой электрике-электронике, самое страшное - экстра токи включения-выключения сильно сказываются на сроке службы. Здесь дроссель не конкурент. Надеюсь, Вы согласны, что с электроникой срок службы лампы больше? Тогда у нас не спор, а повышение эрудиции друг друга... |
|
#1196898 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Конечно дольше - с этим никто не спорит. Всё остальное оставим на откуп сайту "Радиолоцман" . Показать скрытый текст
|
|
#1197101 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение iriska7При наработке 70% заявленного срока службы (в Вашем случае после 14000 часов работы) световой поток может упасть не более, чем на 30%. Основание: ГОСТ 6825-91 . Производители указывают вовсе не время работы на отказ, которое объективно случайно, а именно такое время, которое с допустимой точностью удовлетворяет требованиям ГОСТа. Поэтому смело ещё несколько лет используйсте свои лампы. Есть некоторые вопросы относительно спектра, но они могут стоять относительно только специальных ламп (типа Аква-гло, Гро-люкс и т.д), у обычных ламп ничего критического, что могли бы почувствовать растения, не произойдёт. |
|
#1228773 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Віталь Что гадать, ОСТы ГОСТы, вот данные на Т8 18W 865 с сайта OSRAM Technik – Lebensdauer Nennlebensdauer 20000 h Nutzlebensdauer 18000 h 1) Lebensdauer 20000 h 2) Bemessungslampenüberl.faktor bei 2000 h 0.99 Bemessungslampenüberl.faktor bei 4000 h 0.99 Bemessungslampenüberl.faktor bei 6000 h 0.99 Bemessungslampenüberl.faktor bei 8000 h 0.99 Bemessungslampenüberl.faktor bei 12000 h 0.90 C уважением А.А. Изменено 1.10.10 автор AlexAlex |
|
#1228884 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlexЯ по немецки не читаю..., а, вообще, производитель может врать. Для этого и существуют ГОСТы и соответствующие контролирующие органы. Для меня наличие сертификата, подтверждающего соответствие ГОСТу (не липового, конечно), является более доверительным, чем просто заявление. Заявление, подтверждённое сертификатом - другое дело. Изменено 1.10.10 автор Віталь |
|
#1228898 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Віталь Здесь немецкий знать не надо. Заявлениям серьезных производителей обычно верить можно. ИМХО Для чего существуют ГОСТы я догадываюсь. Про сертификаты то же. Но у меня их нет. У Вас похоже то же нет, заявлениям производителя Вы не доверяете, ГОСТы устарели, так о чем тогда мы ведем речь? Как обычно, пальцем в небо? С уважением А.А. |
|
#1228912 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlexГосты могли устареть только в смысле ужесточения требований, а не смягчения. Т.е. если раньше разрешалось 30% падение потока ко времени отработки 70% заявленного срока службы, то теперь разрешается, может, только 15%, но никак не 50%. И чего Вы, вообще, делаете некое противопоставление данных производителя ГОСТам? Как видно, результаты тестов производителя вполне ГОСТам удовлетворяют. Какой Ваш тезис?Віталь |
|
#1228925 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да никаких тезисов, Вам привели данные производителя которые подпадают под ГОСТы, а Вы в ответ: сообщение Віталь Лучше с такими данным, чем вообще без данных, такой тезис подойдет? С уважением А.А. Изменено 1.10.10 автор AlexAlex |
|
#1228940 |
|