Посетитель
|
Старая каркасная банка |
Вот отдали мне банку старую каркасную 80л с |
|
#170365 |
Постоянный посетитель
|
|
разбей молотком и всяавь новые, а еще лучше вообще все выкинь |
|
#170370 |
|
Завсегдатай
|
|
Треснутое стекло надо выбить, выковырять и на его место поставить новое, но на обычную аквариумную замазку. |
|
#170374 |
Посетитель
|
|
Разбить молотком и выкинуть жалко. Все таки я не такой богатый, а лишняя банка в квартире глаз порадует. Стекло с трещиной боковое. На обычную замазку стекла ставить не хочется, или силикон не склеится со стальным каркасом. |
|
#170423 |
Посетитель
|
|
А еще про каркас забыл. Он толщиной около 4мм - довольно тяжеленная штука. |
|
#170425 |
Завсегдатай
|
|
Ну с боковым проще, оно обычно ставится последним, так что поковыряйтесь! |
|
#170434 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Прямо на железо нельзя мазать силикон. Он при полимеризации выделяет колоссальное количество уксусной кислоты, что даёт жуткую ржавчину. Словом, сначала надо чем-то загрунтовать |
|
#170509 |
Малёк
10
20 года |
|
Ммм , сорри , что влезаю , я сюда вчера чисто случайно заглянул впервые именно по поводу аналогичной ситуации . Есть старый аквариум на 90 л , в котором на протяжении 13 лет жил окунь , но вот он помер и надо бы было подремонтировать его для нового жильца . На протяжении последних лет пяти аквариум тек , и мы вынуждены были наполнять его не больше половины , чтобы не нервировать старца . Аквариум каркасный паяный из нерж. уголка 1 мм . Собран был на какой-то органике с цементным наполнителем . Пробовал вчера ковырять острыми предметами - непродуктивно , пробовал проксоном с алмазной шарошкой - продуктивно , но очень пыльно , в итоге залил в ванне горячей водой , дал постоять и после довольно быстро все демонтировал . Затем болгаркой с кордщеткой изнутри остатки подчистил , а снаружи ею же пастой ГОИ полирнул - объект сдан . Теперь вопрос стоит аналогичный - о вклейке стекол . Про силикон я тут уже успел почитать кругом , но вот у меня такой вопрос - а есть ли какой криминал в использованиии полиуретана (моральные аспекты не в счет) для этих целей ? Просто у меня такая ситуация , что есть две просроченные колбасы и надо их пристроить . Но полиуретаны содержат изоцианат (при помощи которого и происходит отверждение) и не скажется ли это на обитателе ? Такие вот вопросы ... |
|
#170514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
изо...Цианат?! Как-то очень рифмуется с Цианидом |
|
#170545 |
|
Малёк
10
20 года |
|
Нет , это не цианид . Если память не изменяет , компонент называется диизоцианат , при реакции его с парами воды из воздуха образуется вещество , являющееся отвердителем для клея-герметика . По идее , полностью отвержденный полиуретановый герметик должен быть нейтрален , но в литературе имеются сведения , что при избытке влаги (а в аквариуме так и будет) реакция с ним протекает по иному и этот самый изоцианат образует нехорошие соединения . Поэтому если никто не подтвердит возможность безопасного применения такого герметика , то я рисковать не буду . Но хочется , конечно , чтобы раз - и надолго ... По поводу силикона у меня есть опасения (может и напрасные) , что возможный обитатель способен его поотдирать . |
|
#170564 |
Малёк
10
16 года |
|
У меня такая банка, только 100 литров. Когда реставрировал, выбил все стекла соскреб мастику, покрасил, и новые стекла на силикон. В принципе держится, но проще новый купить. Хотя в каркаснике есть свои плюсы, но их не много и o них можно долго спорить ))) |
|
#170629 |
Посетитель
55
15 года |
|
сообщение BarSeek а есть ли какой криминал в использованиии полиуретана (моральные аспекты не в счет) для этих целей ? Просто у меня такая ситуация , что есть две просроченные колбасы и надо их пристроить . Но полиуретаны содержат изоцианат (при помощи которого и происходит отверждение) и не скажется ли это на обитателе ? А как относится ваш полиуретан к полиуретановой монтажной пене? Если это одно и тоже, то получается что он безопасен, т.к. пену используют в аквариуме без видимых последствий. |
|
#170682 |
|
Посетитель
|
|
Всем спасибочки за информацию. И последний вопрос, какую же грунтовку лучше использовать в качестве соединения с силиконом? |
|
#170702 |
Малёк
10
20 года |
|
сообщение Nafanaill Это ближайший родственник монтажной пены , по крайней мере тот самый компонент там тоже присутствует . А вообще на полиуретановый герметик вклеивают лобовые стекла на иномарках и всякого рода иллюминаторы на яхтах-катерах . Правда , в ремкомплекте для автостекла идет еще какой-то грунт , но по запаху и виду он похож на простой растворитель . |
|
#170720 |
Завсегдатай
|
|
Насчёт грунтовки точно не скажу поищите по поиску тут год назад парень делал каркасный аквариум (большой поэтапный репортаж), и каркас прокрашивал краской которая по ржавчине специальная, мне всё же кажется проще использовать типа оконную (аквариумную) замазку , а потом изнутри силиконом, но я повторяюсь... |
|
#170727 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А чё вы голову ломаете с новомодными клеями? Масляный лак+белый цемент до консинстенции шпаклевки. Нанесли шпателем, положили стекло, слегка надавили, покачали из стороны в сторону и до высыхания. |
|
#170752 |
Малёк
10
20 года |
|
сообщение Nik Судя по всему , в оригинале 16 лет назад именно так и было сделано . Однако проблема в том , что когда уровень воды падает , то высохший цементный состав сверху имеет свойство трескаться . Я 15 лет в него воду только доливал , но отнюдь не регулярно . Скорее всего и далее так будет . Поэтому стоит цель исключить водотечность при периодическом обсыхании наполовину или более . |
|
#170895 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И не только при понижении уровня воды. Если Вы сольёте ВСЮ воду, то это будет полная задница |
|
#170953 |
|
Малёк
10
20 года |
|
ОК , судя по всему , так тому и быть - буду лепить силикон . Только за ним надо идти в магазин , а полиуретан - вот он . |
|
#170974 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я бы не стал юзать эпоксидку и вообще неподвижные (неЭластичные) соединения. Силикон - и никаких гвоздей! |
|
#171298 |
Малёк
10
20 года |
|
Я бы тоже не стал и другим никому не советовал , но как эпокси-маниаку мне интересно для статистики , как скоро такое соединение дает течь и каков характер нарушения клеевого шва . Т.е. либо он сам дает трещину , либо плохая адгезия к стеклу , либо какие еще неизвестные аспекты . Наверняка аквариумисты через это проходили . Лет 20 назад я разговаривал с человеком , который собирал 200-литровую каркасную банку на эпоксидке с цементом , но чем после дело кончилось - мне неизвестно . Это не из праздного любопытства , мое основное хобби с лодками связано ... |
|
#171311 |
|
Малёк
33
18 года |
|
По поводу жуткого количества ржавчины от силикона - слухи сильно преувеличены. Я года 2 назад переклеивал старый каркасник на прозрачный силикон - следы ржавчины есть местами, и очень незначительные. В основном никакой ржавчины не видно. Вообще. |
|
#171558 |
Посетитель
|
|
Реставрировал каркасник 80л. Очень похоже на Ваш случай. Последовательность действий: |
|
#172202 |
Посетитель
55
15 года |
|
сообщение BarSeek но как эпокси-маниаку мне интересно для статистики , как скоро такое соединение дает течь и каков характер нарушения клеевого шва . Т.е. либо он сам дает трещину , либо плохая адгезия к стеклу , либо какие еще неизвестные аспекты . Клеил когдато в детстве бескаркасник эпоксидкой - хорошо что объем маленький был... В общем, склеил, высушил, залил, простоял он у меня 3 дня, потом смотрю - лужа под ним. Воду слил, только взял в руки чтоб рассмотреть швы, а они ка-ак захрустят... в Итоге я его разобрал на части голыми руками. Смола от стекла отскочила - не клеит она его (и шлифованые и гладкие поверхности) оказывается, да и хрупкая очень. Теперь смешно, а тогда обидно было. |
|
#172545 |
|