Постоянный посетитель
|
Старение банки |
Такая ситуация, я сейчас в отпуске и вроде есть время для перезапуска аквариумов. Но у меня сомнение, а если смысл это делать? У меня два аквариума, один на 200 литров с харацинками и один на 80 литров с лабиринтовыми. Обоим по 2 года. В первом подача СО2 с момента запуска, фильтрация и тгд. Во втором просто фильтрация. В обоих еженедельная сифонка грунта и подмены и тгд. Сомнения вот в чем, я где-то вычитал, что при подаче СО2 старение аквариума происходит в среднем в два раза быстрее, чем в обычном из- за более быстрого роста растений, более быстрых процессов жизнедеятельности что ли.. В маленьких банках типа моей 80-ки старение так же быстро из-за размера. С растениями такая у меня картина:- в 200 литровом все эхинодорусы, в том числе и карликовая амазонка со стрелками, то есть активно размножаются, амбулия цветет, анубисы все с цветами, людвигия растет очень хорошо, роголистник цветет, перистолистник удвает массу еженедельно. При этом криптокорины два вида активно размножаются побегами( есть ли это признак старения?) В маленьком аквариуме из растений только криптокорины, очень бурное размножение, зарос весь от заднего до переднего стекла. Тут в общем разговор собственно с приятелем вышел, он мне говорит, что пока я в отпуске перезапускай аквариумы, пора мол. Вон и криптокорины у тебя как пышно разрослись. Значит редокс низок и тгд. Перезапустишь, растения еще лучше расти будут. А я думую так и так вроде неплохо все растет. Если ли какие нибудь признаки того, что все пора начинать "новую жизнь" Или судить об этом можно только по пробе грунта на редокс.. И стоит ли вообще делать когда либо перезапуски, или с сифонкой грунта можно жить и без этого? |
|
#324553 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
А что собственно не устраивает - слишком хорошо всё растёт? Ну если отпуск и руки "чешутся", то можно и перезапустить.Только будет ли лучше, не факт. |
|
#324561 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну черт его знает, живешь как то смотришь, что другие делают вокруг. Приятель не скажешь, что чайник, 300 литров аква, растения растут не хуже моих. Криптокорины не растут) Он их не держит. И не хочет держать. Гм.. Все оборудовано, включая СО2. Рыб разводит, много и разных видов. Но он как то раз в год не ленится и акву перезапускает. Перемывает весь грунт, меняет дизайн, все у него чисто и ухожено. Но вот интересно у него точка зрения такая как я написал и он ей следует. Точка зрения, что редокс в грунте должен быть высок, и навоза в нем как можно меньше. Считает, что для растений навоза никогда в акве не бывает мало. Причем утверждает, что да, сифонка помогает продлить жизнь. но не бесконечно. Вот я и хочу как то определится, а нужно ли это..Что я и на форум то полез, сомнения прям гложут и непонятно. Ведь растет все нормально. С другой стороны каков предел акве? Как увидеть когда пора? Когда все расти перестанет? |
|
#324581 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Demiurgбез перезапуска акварим может прожить и один год и десять лет - зависит от условий эксплуатации и бионагрузки многие делают перезапуск для смены дизайна - просто потому, что им надоедает несколько лет смотреть на одно и то же это же не цветы, которые надо каждую весну в новый горшок переваливать объективная причины может быть только одна - ухудшение самочуствия рыб и растений. могут истощиться запасы удобрений положенные при запуске, либо наоборот заилиться и закиснуть излишек детрита. |
|
#324585 |
Посетитель
|
|
Время стабилизации биобаланса в акве - 6 месяцев (примерно, разумеется). До этого срока аквас считается неурегулированным, молодым. Даже земля в банке (не песок, а земля) расчитан на 3-5 лет. Так зачем всё менять, если всё хорошо? Хочется чего-то сделать - запускайте новый аквас! |
|
#324596 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
я бы не менял ничего сейчас (от добра добра не ищут), а внимательно следил за дальнейшим состоянием аквариума и "мотал бы себе на ус" на будущее. Ориетировался бы по дальнейшим сложившимся обстоятельствам. |
|
#324638 |
|
Завсегдатай
|
|
В полностью промытом груте (при полном перезапуске) отсутствуют питательные вещества. Должен пройти процесс их накопления. Конечно это не относится к аквариумам с использованием питательного грунта (да и еще и стартовой культуры бактерий, как у Деннерле). Промыв полностью грунт аквариумист обрекает на голодание в течении нескольких месяцев многие корневые растения. ИМХО много проще и эффективней частями тчательно просифонить грунт, выкапывая растения с последующей (при желании) перепланировкой. |
|
#324644 |
Посетитель
89
12 года |
|
Т.е. "генеральная уборка" в этом случае ни к чему? |
|
#324713 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я бы как YRus поступил. Зачем нарушать баланс? Перемывать грунт дочиста- один лишь вред и трата времени. Правильно будет, выкопать растения, переворошить грунт и отсифонить грязь. И так несколько раз. Мути будет много, но это абсолютно не страшно, осядет быстро она. |
|
#324802 |
|
Посетитель
295
9 года |
|
Я бы не чего не делал, после перезапуска может появится проблема с нежилательными водорослями и растения точно лучше расти не будут. Перезапуск это крайнее дело, я например растения которые растут в грунте за 3 года ни разу не выкапывал и все ОК. Я вообще считаю перезапуск исключителной мерой и действую по главному правилу пока все хорошо менять не чего не надо. |
|
#324813 |
Посетитель
|
|
С вашего позволения выскажу и я свое мнение. |
|
#324882 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Demiurg Потому и не растут, что не любят когда их тревожат, особенно 1 раз в год. |
|
#324903 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Почитал ответы, в общем народ в целом против перезапусков. Десять человек говорят, значит есть в этом зерно истины. Так что перезапуска в ближайший год не будет) Но, а дальше, не вечно же я буду в 200 литрах рыб держать. В планах переезд в 450. Это будет скорее всего только к следующему лету, в связи с покупкой и заменой нового фотоаппарата и приобретения установки обратного осмоса) Все поочередно. Из 200 литрового зделаю выростной, вот тогда и перезапуск сделаю, следующим образом. Прикуплю ведерко Флорадепот под грунт, часть грунта килограммов 5 оставлю непромытой, для заселения быстрого микрофлорой и тгд. |
|
#324976 |