Завсегдатай
|
Старость и смерть питательного грунта |
Вопрос практический, но глубоко теоритический. |
|
#1902335 |
Завсегдатай
|
|
Тоже интересует этот вопрос. В креветочнике (см. подпись) имеется, по растениям закономерность не определю т.к. растючка постоянно меняется, единственное не нравится рост криптокорины карликовой. Грунт аж с 2010г., знаю что менять пора, но так лень... |
|
#1902411 |
|
Постоянный посетитель
|
|
wyou У меня пошел 4 год аквариуму на грунте АДА. Надеюс ещё на столько же так как разобрать 450 литров будет не просто . Самое главноe понимать и знать что такой грунт любит воду подготовленую после фильтра обратного осмоса . После года я стал добавлять в воду и микро и макро , рост растений регулирую светом и и минималной подачей фосфата PO4. |
|
#1902433 |
Постоянный посетитель
|
|
Prideа если обычной из под крана? |
|
#1902443 |
Завсегдатай
|
|
Pride У меня осмос. Вы пользовались Адовскими УДО изначально? Если нет, то что пользовали и что пользуете сейчас? В принципе обычно на питательных грунтах содержание нитратов в воде минимально. Считается, что он весь связан в грунтах. Вопрос в какой момент поняли, что пора давать макро? |
|
#1902459 |
Завсегдатай
|
|
bigmaxxx81Я думаю при использовании обычной воды процессы старения идут быстрее. У меня вторая банка на Африкане и обычной воде kH-5/ GH-8. Он победнее чем Амазония, и у меня куба встала на 4 месяце. Сейчас начал вносить Макро Ермолаева и вроде куба пошла в рост. |
|
#1902461 |
|
Постоянный посетитель
|
|
wyou Лить воду можно из под крана только смотря какая вода у вас . Грунт выделетя гуминовые кислоты снижает кн и рн до идеальных для растений параметров но чем жёще и щелочней ваша вода тем ресурсы грунта исцерпаются быстрей и через год влиять на параметры воды уже не смогут. Тоесть чем дольше вы используете мягкую и кислую воду тем вас грунт вам дольше послужит. Микро и макро я начал подават когда заметил признаки дефицита по состоянию растений и их внешнему виду . У меня очень много папаратников а им нужены удобрения в воде. Удобрениями я пользуюс фирмы easy life уже наверно лет 7 очень доволен. |
|
#1902768 |
Посетитель
|
|
У меня не осмос. Грунту АДА тоже 4 года есть. Запущен по всем правилам: на подложке, с бактериями и прочими танцами с бубном.
Аквариум 60 литров, свет вт/л, медленный травник без СО2. Из требовательных растет куба, погестемон. Фильтр Ехайм 2222 с префильтром той же марки. Течение сильное: муть, поднятая со дна сразу улетает в фильтр. Не сифонился ни разу, пересадки и перестановки минимальные (Армагеддон начинается). Префильтр чищу раз в неделю (одна глина там) Подмены раз в неделю 5 литров. УДО Ермолаева. Так вот грунт, конечно, в глубине полностью рассыпался, пыль одна, но растения прекрасно себя чувствуют в нем. Никаких пузырьков ядовитых газов из грунта при проколе нет. И, самое главное, грунт продолжает менять параметры воды. То есть работает! Сейчас в кране КН 7, а в аквариуме 4. Когда в августе уезжала на месяц и подмен не было КН упал до 2. А вот РН не меняет уже. Как из под крана 7, так и в банке 7. Изменено 13.12.13 автор Tery Изменено 13.12.13 автор Tery Изменено 13.12.13 автор Tery |
|
#1903759 |
Завсегдатай
|
|
Tery 1 ВТ/л?!!! А что за свет? |
|
#1904538 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tery Это не грунт работает, а бактерии в биофильтре. В процессе нитрификации на каждый 1мг преобразования аммония потребляется 8.64мг бикарбоната HCO3-, который и измеряет тест кН вместо реальной кН. |
|
#1904698 |
Посетитель
|
|
"1 ВТ/л?!!! А что за свет?" |
|
#1905922 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение wyou После =смерти= - смерти нет ...это доказано давным давно есчо первыми аквариумистами России - Золотницким и т.д. до сегодняшнего дня , использовавшими и использующими =питательные= натуральные грунты - всякий мелкий гравий и речную гальку ...ваш же искусственный питательный грунт по мере жизни аквариума автоматом переходит в категорию натуральных , по мере того когда он перестанет массово кормить растения излишками УДО , которое в него впихало хитрое человечество ...а для большей картины познания процессов воды , почитайте в инете про редокс-потенциал - антересная штука я вам скажу... |
|
#1906069 |
|