Посетитель
|
старые лампы |
Всем привет. |
|
#575436 |
Посетитель
|
|
Kvas78 мне вот тоже интересно, а тоже спрашивал, просил доказательства этому привести, их что то ненашлось хотя я в конце чьей то темы запостил. |
|
#575445 |
|
Постоянный посетитель
|
|
спектр и интенсивность свечения меняются |
|
#575463 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А живые растения есть? |
|
#575537 |
Завсегдатай, Советник
|
|
ДайверСпектр вряд ли меняется, а яркость свечения меняется сильно. Толи на акварии, толи сдесь, уже не помню где, но давно, кто то измерял яркость люксметром, вывод был такой: срок службы лампы (в аквариуме ) равен длине лампы (в см) деленной на 10 , результат в месяцах. |
|
#575584 |
Посетитель
|
|
во второй банке растений очень много) он типа голанского аквариума))) рыбам на травку пофиг они ей не мешают. СО2 5 литровый стоит уже год. освещение 4 лампы по 36вт 3 лампы по 20вт. я и беспокоюсь о замене только из-за того что дороговато такое кол-во за один раз менять))) по изменению спектра все понятно а чревато это чем для растючки то? вроде не медленней не быстрей не растет все так же как и росла |
|
#575860 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Kvas78 У меня водоросли начинали под лампой расти, а растения чахнуть. После замены яркость была заметна очень сильно. Правда я дотягивал до 3-х лет на старом аквариуме :-). После замены всё плавно приходило в норму. |
|
#575925 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Kvas78Ну и не надо менять их всех сразу, по одной-две за раз с перерывом в одну-две недели, есть мнение, что при единовременной замене света можно получить вспышку водорослей (где вычитал - не помню ) |
|
#575982 |
Посетитель
|
|
Всем спасибо. все понял. начну по немногу замену |
|
#576121 |
|
Малёк
14
1 года |
|
Напишу здесь, чтобы не создавать новой темы. Лампы T5 через какой промежуток времени менять следует? |
|
#577480 |
Посетитель
71
16 года |
|
сообщение Kvas78 вот поменяеете и сразу увидите))))))) я когда запустил свой первый аквас, то 1,5 года стояли сдандартые лампы Philips. 2x18 Вт. Водоросли замучали просто (и это при том, что условия вроде нормальные были, просто растения тянулись тока кверху и листья пускали тока у поверхности). Чего тока не пытался делать - успеха ноль. Поменял лампы (2x20 SunGlo и PowerGlo) - мало того, что свет стал гораздо эстетичные (ну красиво просто)))), дак растения стали на глазах пышнеть и задавили бороду)))))).... Так-то вот....и пришёл к выводу, что раз в полгода лампы менять нужно))))) |
|
#588838 |
Завсегдатай
|
|
Про Т5: Спектр 100% меняется, так у Osram FQ/840HO 39W через 15 месяцев спектр здорово уехал в зелёную область. Яркость ЗНАЧИТЕЛЬНО упала. Можете поверить на слово. Правда у Sylvania Aquastar FHO и GRO FHO спустя 12 месяцев эксплуатации визуально спектр не изменился, но яркость упала так же сильно. Считал, что лампы должны иметь значительно больший срок службы. Но возможно причина здесь в близком расположении ламп относительно друг друга, хотя рекомендуемые изготовителем минимальное расстояние между двумя лампами Т5, необходимое для оптимальной эксплуатации - 32мм я сумел соблюсти. Так же согласно рекомендациям изготовителя стороны со штампами были с одной стороны. Поэтому из своего опыта могу рекомендовать менять лампы не реже раз в год. Сейчас переделал свой светильник и удалось увеличить расстояние между лампами вдвое. Посмотрим как изменится срок эксплуатации. На мой взгляд под старыми лампами особенно со смещением спектра рыбы смотрятся ужасно. Заменил всего одну лампу из четырёх, но уже расцетка рыб стала много выигрышней. Хотя может всё дело в переделке моего светильника, при этом увеличилось расстояние между лампами и главное: первую к стеклу лампу с рефлектором поместил наклонно по отношению к плоскости воды (если смотреть с торца аквариума). |
|
#588953 |
|
Посетитель
|
|
сообщение WasserWolf Подскажите где можно прочитать об этом по подробнее? |
|
#589695 |