Малёк
32
3 года |
старый мешкожаберный сомик |
помогите пожалуйста, моему сому уже около 19 лет. вот уже 4 недели он лежит на дне, иногда видно что день или два почти на одном и том же месте - видно что не передвигается. |
|
#1125250 |
Посетитель
|
|
Если есть в аквариуме другие рыбы, можно попробовать отсадить его одного. Поставить аэрацию. Попробовать кормить с помощью длинного пинцета или корм прямо к мордочке класть |
|
#1125251 |
|
Малёк
32
3 года |
|
также подскажите заодно как определить пол у них? купил недавно еще двух сомиков - один постоянно шугает другого, при втрече пытается наподдать его по хвосту. я прикрепил второе фото, думаю из него можно понять что-то... кажется мне это два самца. а у этого загнанного как я уже писал тут на форуме, выступают по бокам мешки... |
|
#1125255 |
Малёк
32
3 года |
|
получается, это его старость и ничего с этим сделать уже нельзя? |
|
#1125256 |
Постоянный посетитель
|
|
paragrafДайте спокойно умереть сому, как по вашему в природе бывает, разве его кто то там с пинцетика кормит.Я конечно понимаю что грустно на это смотреть, но с этим уже ничего не поделаешь, он только еще дольше мучаться будет. Так что мой совет не трогать его и все. |
|
#1125294 |
Посетитель
|
|
paragraf если ему 19 лет до он действительно ДОЛГОЖИТЕЛЬ . к сожелению ему уже ничего не поможет ... у самого такие сомы 12 лет жили . потом в течении 1 недели оба умерли ... дайте ему просто спокойно умереть от старости ... хотя очень жаль... ПЫ.СЫ. самки крупнее самцов причём гораздо и самцы более стройные Изменено 2.5.10 автор StanislaF |
|
#1125431 |
|
Постоянный посетитель
|
|
paragraf Примите мои соболезнования. Я не знаю сколько вам лет, но сом явно видел многое из вашей жизни. Школа/университет/ может свадьба, рождение детей. Он ваш полноценный член семьи. Оставьте его. Пусть умрет спокойно, без суеты и волокиты. |
|
#1125469 |
Посетитель
|
|
butcher целиком и полностью с вами согласен .... и хозяину респект за то что выхаживал его столько лет . молодец ! а сома очень жаль . но такова жизнь ... |
|
#1125625 |
Постоянный посетитель
|
|
paragraf Мои соболезнования Вам. Но 19 лет для аквариумной рыбки, это огромный срок. Не знаю, что посоветовать, наверно лучше ничего не делать. Дайте умереть рыбсу спокойно. |
|
#1126009 |
|
Посетитель
|
|
Все, это старость. |
|
#1126268 |