Форум Аквариумистов
» Общие (неясные) вопросы содержания » ставить и фильтр и компрессор имеет смысл одновременно?
Посетитель
|
ставить и фильтр и компрессор имеет смысл одновременно? (страница 2) |
#2578658 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Крайне простая конструкция. Компрессор от старого холодильника на балкон. В комнате добавочный ресивер литров на 20-30 с редуктором. И воздуха хватает на все аква нужды с запасом. И не трещит ничего в квартире. |
|
#2579116 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Так я спросил про предположительно хитрую конструкцию производительного аэрлифта, на не про то, куда поставить компрессор. А компрессоры современные и так совсем бесшумные. |
|
#2579120 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Мне понравилась конструкция "чешского эрлифта" ("tschechische" Luftheber) : Там не распылитель, а отверстия в трубке. На компрессоре hailea aco-6602 (до 240 л воздуха в час) этот конкретный девайс, с фото, выдает до 350 л/ч воды. Объем мата - 50 х 50 х 5 см или 12,5 литров. На фото нерестовик/выростник на 125 л. |
|
#2579140 Нравится Торопыжка, Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Константин Кучеренко Однако маломощные (аквариумные) помпы тоже крайне низкоэффективны - около 5% . КПД эрлифта зависит в основном от КПД компрессора. КПД маломощного аквариумного компрессора тоже около 4-5%. КПД промышленных эрлифтов достигает 40%. Это конечно ниже, чем у насосов, но компенсируется другими плюсами: не боится грязи, в пузырьках нечему ломаться, не обрастает, живность не поврежает, +интенсивная аэрарация, +флотация. Вывод: КПД эрлифта (по перекачке воды в емкости) и центробежного насоса вполне сравнимы, а с учетом дополнительных плюсов, иногда предпочтительнее (эффективнее) эрлифт. |
|
#2579158 Нравится Василий 12
|
Модератор , Советник
|
|
#2579159 |
|
Завсегдатай
|
|
#2579162 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oltrewтам, видимо, была показана именно конструкция трубки |
|
#2579163 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Константин, когда-то давно у меня в городе было две "текстильных" фабрики и завод, который в том числе производил холодильники "Ока". Когда я только начинал заниматься аквариумистикой, где-то в начале 90-х, у нас научились эйр-лифты делать из пластиковых труб различного диаметра, которые применялись на этих фабриках, если не ошибаюсь, то под различные нитки, и двух полиэтиленовых крышек на банки, в которых когда-то майонез продавался. Компрессора использовались сначала вроде бы ленинградские (черный пластиковый корпус и резиновая подошва), а потом от холодильников Ока-6М, которые использовались для охлажденных напитков. Спустя несколько лет у меня появились два, если не ошибаюсь, немецких эйр-лифта. Красивая зеленая губка, в нее вставлялась трубка с присоской и было два типо клапана, я туда камушки закладывал для утяжеления, когда присоска уже не держала. Изменено 30.12.18 автор IgorPriv |
|
#2579168 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко В этом аквариуме у меня грунта всего 1 см. Фальшдно не получится. Тянет 50 подростков скалярий без растений, но с ежедневными подменами воды, и 7-9 разовым кормлением. ЕС воды за сутки удваивается, с 30 до 60 µS. oltrew Обрастает - зарастают отверстия бактериями. Хотя, возможно, отверстия нужно рассверлить. Но мой и без промывки работает до полугода с переменной бионагрузкой - то нерестящаяся пара, то малек/подросток. |
|
#2579169 Нравится oltrew, Nataliya Artyushina
|
На премодерации
|
|
#2579171 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2579175 |
|
На премодерации
|
|
#2579181 |
Модератор , Советник
|
|
Daxel Просто по первому снимку было вообще непонятно, что оно фильтрует. Теперь ясно. Тут выручает большая площадь мата и отсутствие неоходимости иметь ощутимый перепад давлений, который в случае аэрлифта не может превышать давления столба воды аквариума, а в реальности где-то половину этого давления. Наверно тут такая конструкция в чем-то оправдана: если ставить помпу, пришлось бы либо увеличивать пространство за матом, либо ставить помпу в основном пространстве. А так только трубка. Изменено 30.12.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2579182 Нравится Daxel
|
Завсегдатай
|
|
Кашкаров Дмитрий Как говорит главный герой одного сериала: "Очень плохой поролон" Меняйте на другой и будет все хорошо. Изменено 30.12.18 автор baglaj |
|
#2579190 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
baglajне ретикулированный (с закрытыми порами)? Изменено 30.12.18 автор lonelity |
|
#2579192 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кашкаров Дмитрий Потому что у меня бионагрузка растет плавно - пара - пара с икрой/личинкой/мальком - подросток. Корм - от двухкратного для взрослых до двадцатикратного для малька. По количеству корма - от двух кусочков заморозки размером с горошину до куска размером с половину грецкого ореха в сутки. А у Вас Кашкаров Дмитрий ИМХО, молоко - резкое увеличение бионагрузки. Цветение - свет и недостаточное/перекошенное потребление. Про другой Ваш аквариум я ничего сказать не могу, потому что и Вы про него ничего не сказали. |
|
#2579193 |
На премодерации
|
|
Daxelпочему сказал, все тоже самое, только помпа с губкой стоит.... |
|
#2579196 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Скажу так , на заводском поролоне очень плохо селятся бактерии.Можно через несколько месяцев промывать и он будет почти чистый. Почему -не знаю.Устанавливаю другой-все отлично. Очень нравится губка для мытья автомобиля в виде гантели. Правда внешний вид не очень. |
|
#2579197 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кашкаров Дмитрий Это, конечно, - исчерпывающая информация Утрированно: в одном могут быть мхи, анубиасы, буцефаландры и криптокорины, а в другом - пучок роголистника. По объему травы одинаково, а по ее потреблению соединений азота разница может быть в разы. |
|
#2579200 |
На премодерации
|
|
Daxelаквариумы 40 литров, земляной грунт, мох и роголистник)))) Ну, наверно если я пишу одинаково, то вы понимаете, что одинаково....)))) |
|
#2579202 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кашкаров Дмитрий Нет, не понимаю. Зато Ваши аквариумы это понимают и реагируют соответственно. Просто Вы что-то упускаете из виду |
|
#2579205 |
На премодерации
|
|
Daxelда ничего не опускаю, просто 3 недели помучился и все встало на место, но упаси меня бог теперь в аквариуме с рыбами такими фильтрами пользоваться. Но это лично мое мнение и я никому его не навязываю. |
|
#2579210 Нравится Daxel
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кашкаров Дмитрий Можете сделать крупное фото губки - поролон случайно не с закрытыми порами? |
|
#2579211 |
|
На премодерации
|
|
lonelityв данный момент не могу, но до этого этот фильтр исправно целый год трудился на креветочнике и сейчас продолжает, только в другом аквариуме с креветками... |
|
#2579213 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кашкаров Дмитрий Ну так фильтр подбирается под конкретную бионагрузку Вот мой 36 л (по стеклу) с FAN-mini и 20 борорасов: |
|
#2579214 |