Посетитель
349
15 года |
Стекло выдержит или нет? |
76д*38ш*50в стекло 7 мм ребер стяжек нет. выдержит ли? |
|
#665698 |
Посетитель
|
|
Выхухоль Выдержит. А откуда стекло 7 мм ? я такого не встречал. |
|
#665727 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ВыхухольВыдержит, но с очень малым запасом. Померяйте внимательно - скорее всего это все же что-то типа 7,8мм, то есть недоделанная восьмерка - она выдержит уверенно. А вот если это 6,5мм, или около того, то я бы не советовал. |
|
#665745 |
Посетитель
349
15 года |
|
DNKскорее всего это восьмерка. Торцы зашливованы под скос, мерить не удобно. но не меньше семи это точно |
|
#666069 |
Посетитель
|
|
Извините, что лезу со "своим", - не хочется плодить темы. Если делать банку из силиката 160*60*70(h), переднее и боковые стекла с хорошим запасом, а дно и задняя стенка - 1см. Ребра и 3 стяжки. Как думаете, сантиметра хватит? |
|
#667726 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bombadilНу какие, нафиг, стяжки?! Вы что, полагаете что каждая стяжка даёт прочности как добавочный миллиметр стекла? Или как? Зачем их ажник ТРИ?! Сантиметр для такой аквы - самый-самый минимум. Впритык. Если не уверены в идеальности качества склейки и подставки, то и не думайте даже клеить из такого тонкого стекла! Правильные варианты такие: 1. Если кроме 10мм стекла ничего нет, то делаете с 1 стяжкой (раз уж вам так хочется чтобы было неудобно ухаживать за аквой) и высотой не более 65см. 2. Либо 10мм стекло, ребра, без стяжки и высотой 60см. 3. Либо 12мм стекло, высотой 70см с ребрами и БЕЗ стяжки. 4. Либо 15мм фронтальные стекла (ОБА! и переднее и заднее!), остальные все 10мм, БЕЗ стяжки и БЕЗ ребер. Этот вариант мне нравится более всех. Прогиб стекол будет около 1.5-2мм. |
|
#667867 |
|
Посетитель
|
|
Из теоретико-механических соображений можно ещё сделать рёбра/стяжки чуть пониже середины. Другое дело, что не у каждого это состыкуется с его эстетическими убеждениями. |
|
#667877 |
Посетитель
|
|
DNKТри стяжки - это от отсутствия опыта общения с клееными банками, думал подстраховаться. Мне четвёртый вариант тоже нравится, но вот я думаю, при 70см не стоит ли усилить и дно? Аквас будет опираться всей площадью, но все же, плюс к воде будут ещё и камни с песком. |
|
#667883 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bombadilЕсли опирание будет всей площадью дна, то оно не нуждается ни в каком усилении. Разве что (если подставка будет без металлического каркаса) дно можно бы поделить на 2 равные части - длина аквы уже немаленькая. |
|
#667930 |
|
Посетитель
|
|
DNKда, дно планируется из двух частей. |
|
#667945 |
Посетитель
|
|
Ну какие, нафиг, стяжки?! Почему вы так боитесь рёбер и стяжек? По идее ребро должно уменьшать нагрузку на лицевую грань по меньшей мере в полтора-два раза. Стяжка же не влияет на лицевое стекло, зато зело разгружает само ребро и стабилизирует его положение. Учитывая, что затраты на таковые не так уж велики, я бы делал рёбра/стяжки всегда. |
|
#668543 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Обедающий философПотому что они не нужны - они портят эстетику аквы. Особенно открытой. По идее ребро должно уменьшать нагрузку на лицевую грань по меньшей мере в полтора-два раза.По идее - во сколько угодно Хоть в 50 раз! Реально же я видел как ломающееся ребро приводило к поломке стекла, в то время как если бы ребра не было, стенка бы не лопнула! Механизм явления прост - резкий рост нагрузки в результате поломки ребра равносилен удару со всеми вытекающими. Стяжка же не влияет на лицевое стекло, зато зело разгружает само ребро и стабилизирует его положение.Я об этом писал и неоднократно. В том числе в прилепленном сверху топике. Учитывая, что затраты на таковые не так уж велики, я бы делал рёбра/стяжки всегда.Делайте, я не против. Но еще раз - это неэстетично и неудобно для обслуживания. Так и хочется процитировать бессмертное: "евреи, кладите больше заварки!" иначе говоря - аквариумисты, используйте толстое стекло для фронтальных стекол и не заморачивайтесь с ребрами и стяжками! Стоит один раз живьем увидеть такую банку, да еще и открытую, да еще и из ультрапрозрачного стекла - ничего иного никогда более не захочется |
|
#668622 |
|
Посетитель
|
|
DNKалилуйя! пардон за офтоп |
|
#668636 |
Посетитель
|
|
Потому что они не нужны - они портят эстетику аквы. Особенно открытой. Ну, это, конечно, на вкус и на цвет, но моё эстетическое чувство как-то больше радуется, когда всё сделано по законам сопромата. Реально же я видел как ломающееся ребро приводило к поломке стекла, в то время как если бы ребра не было, стенка бы не лопнула! Механизм явления прост - резкий рост нагрузки в результате поломки ребра равносилен удару со всеми вытекающими. Потому что ребро тоже надо рассчитывать, а не лепить из принципа "пусть будет". Я об этом писал и неоднократно. В том числе в прилепленном сверху топике. Поскольку в прикреплённом топике немало страниц, можно конкретную ссылку? |
|
#668715 |
Посетитель
|
|
Дабы не плодить темы (sorry автору топика). |
|
#671406 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение alexxissОчень сильно рискуете. Не советую искушать судьбу. |
|
#671555 |
Посетитель
|
|
И до каких размеров уменьшить банку, чтобы уменьшить риск до разумного. Ребра и стяжка, естественно, планируются. |
|
#671558 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение alexxissОтносительно безопасно будет при высоте 50см. Можете сделать акву и 60см, но более 50см столб воды не наливайте. |
|
#671628 |
|