Свой на Aqa.ru
|
Стоит ли отрезать некрасивые листья у криптокарины |
Пару недель назад купила в зоомагазине криптокарину (какой вид, не сказали). У них она, мне кажется, много недель провисела вниз головой при недостатке освещения, из-за чего черенки листьев выросли до невероятных (под 30 см. размеров). Поскольку у меня банка высотой всего 30 см., эти черенки занимают весь аквариум, а листья некрасиво болтаются наверху, им даже разогнуться негде. Хочется их отрезать, тем более, растение, наконец, оклемалось и выпустило первый листок на нормальном черенке (и усик ). Можно ли их отрезать, и как это лучше сделать - под самое основание или оставить несколько см. или вообще отрезать только листья, а черенки оставить? |
|
#171689 |
Посетитель
68
20 года |
|
Растения накапливают питательные вещества и в корнях, и в листьях. Поэтому без крайней необходимости у недавно посаженных растений листья лучше не отрезать. |
|
#171709 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
лучше подождать |
|
#171716 |
Завсегдатай
|
она скорее всего сама их сбросит довольно скоро. |
если это водная форма, то почти со 100% вероятностью старые листья быстро растворятся и пойдут новые уже мельче. если сухая, листья сменятся постепенно и гарантировано замельчает. если она вообще под водой жить может на что хоть похоже-то? а то если вы купили например апоногетонолистную, так у нее до 1м листья |
|
#171739 |
Посетитель
|
|
Пару недель назад купила в зоомагазине криптокарину (какой вид, не сказали). У них она, мне кажется, много недель провисела вниз головой при недостатке освещения, из-за чего черенки листьев выросли до невероятных (под 30 см. размеров). Поскольку у меня банка высотой всего 30 см., эти черенки занимают весь аквариум, а листья некрасиво болтаются наверху, им даже разогнуться негде.
Если черешки длиной 30 см, то сами листья сколько? Листья какой формы? Две недели назад купили и посадили - и что? Листьев не сбрасывала? |
|
#171757 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Блэк Дог , |
|
#171758 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо за советы! |
|
#171821 |
Завсегдатай
|
что-то из группы C.Cordata скорее всего. |
|
|
#171823 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сорри, за оффтоп. Или у меня глюки форума, или я не умею им пользоваться. Когда писала ответ, в теме было больше постов, чем если в нее войти обычным способом. В частности пост Жени Подсыпальникова виден только при нажатии кнопки "ответить", а в самой ветке его нет. А пост olkom наоборот - виден только при обычном открытии ветки, а в "ответить" его нет. Почему так? |
|
#171825 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение olkom что-то из группы C.Cordata скорее всего Нет, точно не она. Сейчас посмотрела по справочнику. У меня листья более вытянутые и действительно похожи на иву. Если судить по картинкам, сходство есть с видами криптокарина Валкера, Уиллиса, Беккета и Ундулата. Точно сказать не могу - она мне досталась в очень плохом состоянии, а по одному свежему листу мне, как неспециалисту, определить вид трудно. |
|
#171828 |
Посетитель
|
|
сдается мне, что удалять отжившие свое листья НЕОБХОДИМО, потому как, догнивая в банке, они возвращают в воду поглощенные при жизни азоты |
|
#171831 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение otto Так они не отжившие, просто некрасивые - скрюченные и болтаются горкой наверху... Там теперь петухи любят тусоваться. а подгнивающие места я отрезала, и они больше не рассыпаются. |
|
#171834 |
|
Посетитель
|
|
да, я понял, и на этот вопрос глубоко ответили Kruger и user367 |
|
#171840 |
Посетитель
51
17 года |
|
Если старые листья криптокорина сама не сбросила/растворила, то пока их не срезайте. Они растению нужны. Один маленький листочек это маловато, подождите, когда побольше листьев повырастает. |
|
#171942 |