Посетитель
281
18 года |
Стоит ли понижать PH, KH или нет? (страница 2) |
Здравствуйте. |
|
#48310 |
Посетитель
281
18 года |
|
Originally posted by Elkmor Слышал, что кипяченая вода вредна для авариума. Чем - ума не приложу, но сам ее не пью - не вкусная. |
|
#48715 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Lloyd А вот баба Груня говорит, что не пей козленочком станешь.... Если ее вскипятить и посадить в кипяток рыбу , то будет уха. Если ее не проаэрировать, то рыбс задохнется. Но в ней нет ни бактеров ни хлора, и жесткости если выше 5-7 обе в исходной воде низит неплохо. |
|
#48795 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Alek Могучий довод. Заставлю детей руки в банку опускать - пусть кальций выбирают. |
|
#48844 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by VovaZ Рыба питается кожей, есть такая теория... Этот феномен до конца у рыб не изучен, на сколько я читал в попсовой литературе. Говорят, типа поэтому рыбса может месяц без хавки потянуть без потерь. Но это слухи, я доказательств не знаю. |
|
#48874 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Думаю, что если есть чего поесть - |
|
#48875 |
|
Посетитель
|
|
Ну что ж поговорим про другие бикарбонаты. Если молекула хорошо растворяется в воде, то в растворе присутствуют только её ионы. Почти все бикарбонаты, и NaHCO3 в том числе, хорошо растворимы, и в воде это просто смесь ионов между которыми нет "никакой" реакции. Это относится и к хорошо растворимым карбонатам натрия, калия и др. Реакция возникает, когда молекулы карбонатов мало растворимы в воде. Пример Са и Мg. Я запишу эту формулу ещё раз в более правильном виде и с Mg: (Mg++)+2(HCO3-)=Mg(CO3)+CO2+H2O Теперь насчёт теста на кН. Я не зря оговорился в своём первом посте, что речь идёт о средней и выше gH. Т.е. рН воды до нашего вмешательства выше 7, т.е. кроме бикарбонатов есть ещё и карбонаты. Напомню, что при уменьшении рН равновесие сдвигается в лево. Тест на кН действительно сильная кислота и в теории она сначала "меряет" количество (НСО3-), т.е. буферность раствора (НСО3-)+(Н+)=СО2+Н2О потом сдвигает равновесие влево (при этом падает рН) (СО3--)+2(Н+)=2(НСО3-) и снова "меряет". Но это теория. На практике в состав кН теста входит индикатор скачка рН. Он срабатывает, когда в растворе кончается (НСО3-) и происходит скачок рН. Т.о. чем выше рН воды, тем больше погрешность теста. Теперь по-поводу того, что "едят" эхи. Подавляющее большинство водных растений произошли от сухопутных и у них просто эволюционно не выработалась возможность потреблять непосредственно (НСО3-). Они потребляют СО2, а бикарбонат "выжирается" смещением пресловутой реакции вправо. Кстати для Евгения, я имел ввиду
что СО2 не подаётся. Подачей СО2 можно отрегулировать рН и карбонаты в осадок не выпадут. Для тех, кто хочет проверить потребляют ли эхи бикарбонат напримую, предлагается эксперимент на одном растении и без рыб и СО2. Размешать соду в воде с эхом. Пусть попробует из неё бикарбонат высосать. А то, что рыбы, улитки и т.д. потребляют Са, то этим в воде со средней жёсткостью и выше при регулярных подменах можно пренебречь. |
|
#48882 |
Завсегдатай
|
Без нужды нет необходимости снижать КН (страница 2) |
Позвольте начинающему свои две копейки вставить. |
|
#48883 |
Свой на Aqa.ru
|
для Оз (страница 2) |
/* Подачей СО2 можно отрегулировать рН и карбонаты в осадок не выпадут */ |
|
#48884 |
|
Посетитель
281
18 года |
Кажеться получается (страница 2) |
По-моему решил проблемы с водой: подмена воды 10л из крана + 10л кипяченой из крана = 12 kH. |
|
#48948 |