Постоянный посетитель
|
Стойка для аквариумов. Есть вопросы. |
Здравствуйте всем! В связи с безконтрольным размножением аквариумов в квартире, возникла необходимость изготовить стойку. Неделю ломаю голову, но пока решение ни как не устаканится в голове. Конструкция будет примерно такая: высота банок 30см. ширина(глубина) 35-40см., банки все открытые без крышек и покровных стекол. О светильниках пока не думал. Собственно, вопрос главный такой: какое сделать минимально удобное расстояние между верхним краем банок и следующей полкой стойки? Я понимаю, что, чем больше, тем лучше, но хотелось бы разумного компромиса между удобством обслуживания и габаритами. Общался с людьми, имеющими стойки, мнения разные, кому-то и 25см мало, а кому и 10см хватает. У кого есть опыт в этом вопросе, поделитесь пожалуйста. |
|
#1303098 |
Посетитель
|
|
skitol При высоте банок, какая указана в вашем проекте- оптимальная высота не меньше 15 см, лучше 20, так гораздо удобнее будет. |
|
#1303242 |
|
Посетитель
|
|
skitol я тоже таким вопросом был озадачен, и решил для себя оптимально от 200-250 |
|
#1303255 |
Свой на Aqa.ru
|
|
skitol Так же в свое время прорабатывал этот вопрос. 20-25 см это минимум. ИМХО И еще вопрос. Какой профиль планируете на горизонтальные полки. Вопрос вот в чем, войдет ли между ними светильник, не будет ли он выступать за нижнюю плоскость полок? Если светильник будет выступать ниже профиля полок, то на него так же следует сделать поправку. Ну и смотря что Вы планируете иметь в этих банках, как часто Вы будете в них "копошиться". Если редко, то с некоторыми неудобствами можно смириться. А вот если часто и много, да еще светильники выступать будут, то лучше не менее 25 см. ИМХО С уважением А.А. Изменено 20.12.10 автор AlexAlex |
|
#1303465 |
Завсегдатай
|
|
skitol У меня по разному от 15 до 20 , на больше высота потолка не позволила , но главное какие светильники ставить , не которые виды ламп здорово греют как в низ так и полку на которой стоит банка выше , поэтому от этого и следует отталкиваться , так как под верхней полкой имеет смысл не крепить лампы к полке , а немного опустить светильник от верхней полки на 5-7 см . Если стойка для креветок или растений имей это в виду. С ув.Виктория. |
|
#1306400 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex, glowstar |
|
#1306603 |
|
Посетитель
|
|
skitol Берите 20 см. Работали с такими проемами на стойке с аквариумами высотой 40 см и шириной 60 см. Совершенно спокойно пролезает аквариумист с плечами. Светильник особо не мешает. К тому же 40*40, это по-моему сильно избыточно. Должно хватить и 25*25, главное- под банки фанеру подложить. Изменено 24.12.10 автор Шершень |
|
#1307219 |
Постоянный посетитель
|
|
Шершень Высота банок будет 30см, полка из трубы 25х25 на длинне 1м50см, при распределенной нагрузке 150 кг какой прогиб даст при 2,3,4 продольных? Стоек посредине не будет. |
|
#1307258 |
Постоянный посетитель
|
|
Нарисовал на стене два варианта с зазороми 15 и 20см, 15см мне больше понравился, и померял зазор между 200л аквариумом и фитофильтром, оказывается там всего 16см, и высота банки около 60см, что не мешает ковыряться в банке (только голова не лезет ) Всё, буду делать 15см. Всем огромное спасибо! |
|
#1307272 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Шершень Посчитал: полка из 25-й трубы в 4 продольных будет прогибаться больше, чем на 7мм, это много. Фанера по определению мне не нравится, я пластиковым подоконником полки накрою. |
|
#1307284 |