go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

152 1
Russian Federation Astrakhan
15 года

Странно ведут себя растения после перезапуска

Странно растут растения после перезапуска аквариума. Раньше очень хорошо росли: эллодея (каждую неделю приходилось избытки раздавать), валиснерия, плавучки - пистии, стрелолист. Теперь же все это или чахнет или еле-еле ползет. Зато кабомба, которая раньше вечно загибалась и съедалась рыбами раньше, чем подрастет, теперь прет так, что к концу недели аквариум темным становится от ее разросшихся пышных побегов. Тоже стригу и раздаю. Валиснерия почти не растет, молодые листья какие-то белесые, а не салатные. Плавучки сгнили вовсе, как и стрелолист. Ставлю фото самого характерного вида растения (прошу прощения, что не знаю названия, просто поленилась поискать в энциклопедии). После покупки и посадки, как и другие, 2-3 недели хорошо росло, потом молодые листья стали выходить жилистыми, белесыми, помятыми. Почти прекратился рост, листья постепенно дырявятся, истончаются.
Вопрос: от чего все это может быть? Вода та же, рыбы те же, кормление рыб стало только лучше. При перезапуске банки подмены, сифонка были просто гигантскими. При лечении рыб до этого использовался бицилин 5, антипар, ципрофлоксацин. Все старые растения погибли полностью (правда, медленно). Неужели какой-то из этих препаратов не разлагается и так долго не выводится? Перезапуск был в мае, растение на фото - высажено в июле, фото сделано сейчас, в таком виде оно уже с месяц. НЕ понятно почему угнетаются те растения, которым раньше было очень комфортно. Та же эллодея раньше была очень пышной, сочной, быстро росла. Теперь же она растет скачками: то вроде подпушится (медленно), то прямо обглоданная кисточка худосочная. А кабомба просто как сорная трава - джунгли..., а ведь раньше мне она казалась нежной и капризной.
140 л. Подмены воды у меня 1/5 каждые 4-5 дней. Рыбы: пара скалярий, пара таракатумов, десяток живородящих, 3 таерии, 3 тернеции. Фильтр обычный с губкой.

гибнет растените :-(
2008-09-1819/09/2008 00:52:58
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

860 7
Ростов-на-Дону
14 года

Alenca

судя по фотографии, питания не хватает, по виду нитрата.
2008-09-1919/09/2008 06:39:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
1 года

сообщение Alenca
Зато кабомба, которая раньше вечно загибалась и съедалась рыбами раньше, чем подрастет, теперь прет так, что к концу недели аквариум темным становится от ее разросшихся пышных побегов.

Это лимнофила, а не кабомба.

Ставлю фото самого характерного вида растения (прошу прощения, что не знаю названия, просто поленилась поискать в энциклопедии).

какой-то эхинодорус, скорее всего блехери (амазонка).

Ну а по основным вопросам: уточните свет какой у вас, грунт какой, тесты сделать можно?

Пока попробую поугадывать:
1. нехватка питания (азота, калия), грунт для эха совсем не подходящий (крупная фракция, маленький слой, сильно просифоненый, а следовательно бедный питаетльными веществами). кстати, поэтому и старые растения не растут. а лимнофила всё выедает своим пышным ростом
2. света маловато.
2008-09-1919/09/2008 10:22:20
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2148 60
Смоленск
2 года

вот вы и сами написали.... при гигантских подменах и сифонке!!!! первое веремя при запуске или перезапуске аквы сифонить грунт вообще не рекомендуеться.... потому как питание для растений должно накопиться в виде гуано рыб.

2008-09-1919/09/2008 10:54:48
Посетитель

152 1
15 года

Шкет

Чахлое растение - точно какой-то из эхинодорусов. А вот о лимнофиле слышу впервые, покупалось как кабомба. Все же схожу уточню в справочник.

Свет, как и раньше: 1 аква-гло и 1 обычная (дневной свет). Такой был и раньше все годы. Лампы заменила только летом - свежие.
Грунт у меня неправильный :-) Т.е. вначале был куплен в магазине цветной и привезен с моря крупноватый, а потом только почитаны статьи на соответствующую тему. Мелкая фракция была закуплена, но не в достаточном количестве. Временно было засыпано так. Как и бывает - осталось на постоянку, вся мелочь внизу, естественно (~ 5-7 мм), а весь крупняк сверху. Этот же грунт был и раньше и тот же стрелолист хорошо рос и давал побеги, валиснерия ползла ярусами, оплетала грунт так, что не выдерешь.

Тесты сделать не могу. Точно знаю только, что вода у нас очень мягкая, а по разрушающимся регулярно ракушкам думаю, что еще и кислая, если я вообще правильно понимаю.

Дальше. При перезапуске были гигантские подмены именно для вывода лекарств, т.е. я никогда не сливала всю воду целиком, а именно подменами перезапускала и полнейшей сифонкой, выдиранием растительности. Мне просто некуда было отсадить крупных рыб. А растения высажены уже не вов ремена тех сифонок - позже.

Я правильно понимаю, что надо меньше "убираться" и растения оклемаются? Плюс убрать побольше быстрорастючки? Я ее собственно насаживала именно для того чтобы она убирала органику, т.к. зеленку поперло после перезапуска. Скаляры страдали разрушением усов, грешили на качество воды. Сейчас все благополучно, все здоровы и довольны, кроме эхинодорусов, эллодеи ???????, и валиснерия тоже ползет еле-еле, а пистии вовсе сгнивают (хотя им то света точно хватает на верху, да и органику они из воды же тянут).
2008-09-1919/09/2008 22:32:04
Постоянный посетитель

860 7
Ростов-на-Дону
14 года

Alenca

это лимнофила седячецветковая, а не кабомба.
эхинодорус питается в основном корнями, интенсивной сифонкой вы убрали все питание из грунта, подкормите в грунт, можно глиной или тетера интстант стикс.
лечением вы сбили биофильтрацию, поэтому прут водоросли, теперь нужно время на востановление.
попробуйте купить нитрат калия(калиевая селитра) и калий хлористый или калий сернокисялый, продаются в седовых магазинах.
2008-09-2020/09/2008 06:54:47
Посетитель

152 1
15 года

leha-1-9-8-2

С лимнофилой все понятно. Вчера уже поглядела в справочнике, вот так и слушай продавцов :-)
Эхинодорусу можно подкормку лично в горшочек устроить? А то я любитель сифонить :-), мне все кажется, что "грязно" у них, хотя, конечно заросли со временем заплетают и позволяют лезть вглубь.
Биофильтрация уже восстановилась точно, я это и по рыбам и по воде вижу. Перезапуск то был еще в мае. А зеленка перла из-за того, что старые растения уже гибли, а новые только приживаться начинали - некому органику толком забирать было :-( Потому и сажала быстрорастючки.

Не подскажете как вносить нитрат калия и т.п. А то я раньше имела дело только с тетровской водорастворимой подкормкой.

И все-таки общая картина не ясна. С эхинодорусом в отдельности понятно - корням нет условий. А вот пистии - у меня были плантации капустные за неделю, а сейчас они гниют :-( И эллодея, уж на что, думалось, дура-трава - прет и прет, а теперь ее и не ивдать там беднягу.
2008-09-2020/09/2008 16:25:10
Постоянный посетитель

860 7
Ростов-на-Дону
14 года

сообщение Alenca

Не подскажете как вносить нитрат калия и т.п. А то я раньше имела дело только с тетровской водорастворимой подкормкой.

И все-таки общая картина не ясна. С эхинодорусом в отдельности понятно - корням нет условий. А

картина ясна - нехватка азота.
1г калиевой селитры содержит поримерно 600 мг калия. возмите один грамм разведите его в стакане воды и вылейте в аквариум, это на ваши 140 л даст разовое внесение, 4.2 мг/л.
2008-09-2020/09/2008 18:46:14
Посетитель

152 1
15 года

leha-1-9-8-2

и как часто повторять эту процедуру? Это регулярно, при подменах или ждать по состоянию растительности смотреть?

А причина нехватки в чем, извините, но в этом вопросе у меня явные пробелы, т.к. раньше просто проблем не возникало? Азот, он откуда поступает, в каком виде (в норме)? Нитраты, нитриты? Хотя бы ссылку на "почитать" дайте чтобы уж прояснить вопрос окончательно, пожалуйста!

Кстати, вытащила свою подкормку для комнатных цветов - поглядеть. В составе: Азот (Nh4 + NO3), фосфор, калий, гуминовые вещества. Последнее в банке, видимо, будет явно лишним.

Изменено 21.9.08 автор Alenca
2008-09-2122/09/2008 00:08:45
Постоянный посетитель

860 7
Ростов-на-Дону
14 года

Alenca

дя начала разовое внесение и через пару дней повторить, посмотрите на реакцию растений.
азот поступает от рыб, они справляют нужду, получается аммиак, он в свою очередь перерабатывается в нитрит, а потом в нитрат. переработкой этого всего занимаются специальные бактерии, а антибиотики которыми вылечение проводили у биавают за компанию их. если вам интересно наберите в поиске "азотный цикл".
ваши проблеа скорее всего из за сильной любви к сифонке и подменам.
2008-09-2222/09/2008 06:33:28
Посетитель

152 1
15 года

leha-1-9-8-2

Понятно. Примерно так я и представляла, когда-то что-то читала все же. Думаю, что с бактериями уже все нормально, т.к. прошло уже полгода почти и рыбы здоровы, и многие же растения растут хорошо.
А вот с сифонкой - как тут найти "золотую середину"? Страшно рыбцов аммиаком потравить, да и борода с зеленкой не украшают аквариум. Но и высшие растения морить голодом не хочется. У меня сейчас подмена 20 л в 5-7 дней. Разве это много? Рыбок уже сидит немало и кушают они хорошо.
2008-09-2222/09/2008 17:02:48

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь