Посетитель
|
Странно ведут себя растения после перезапуска |
Странно растут растения после перезапуска аквариума. Раньше очень хорошо росли: эллодея (каждую неделю приходилось избытки раздавать), валиснерия, плавучки - пистии, стрелолист. Теперь же все это или чахнет или еле-еле ползет. Зато кабомба, которая раньше вечно загибалась и съедалась рыбами раньше, чем подрастет, теперь прет так, что к концу недели аквариум темным становится от ее разросшихся пышных побегов. Тоже стригу и раздаю. Валиснерия почти не растет, молодые листья какие-то белесые, а не салатные. Плавучки сгнили вовсе, как и стрелолист. Ставлю фото самого характерного вида растения (прошу прощения, что не знаю названия, просто поленилась поискать в энциклопедии). После покупки и посадки, как и другие, 2-3 недели хорошо росло, потом молодые листья стали выходить жилистыми, белесыми, помятыми. Почти прекратился рост, листья постепенно дырявятся, истончаются. |
|
#655243 |
Постоянный посетитель
|
|
#655266 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alenca Это лимнофила, а не кабомба. Ставлю фото самого характерного вида растения (прошу прощения, что не знаю названия, просто поленилась поискать в энциклопедии). какой-то эхинодорус, скорее всего блехери (амазонка). Ну а по основным вопросам: уточните свет какой у вас, грунт какой, тесты сделать можно? Пока попробую поугадывать: 1. нехватка питания (азота, калия), грунт для эха совсем не подходящий (крупная фракция, маленький слой, сильно просифоненый, а следовательно бедный питаетльными веществами). кстати, поэтому и старые растения не растут. а лимнофила всё выедает своим пышным ростом 2. света маловато. |
|
#655355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
вот вы и сами написали.... при гигантских подменах и сифонке!!!! первое веремя при запуске или перезапуске аквы сифонить грунт вообще не рекомендуеться.... потому как питание для растений должно накопиться в виде гуано рыб. |
|
#655369 |
Посетитель
|
|
Шкет Чахлое растение - точно какой-то из эхинодорусов. А вот о лимнофиле слышу впервые, покупалось как кабомба. Все же схожу уточню в справочник. Свет, как и раньше: 1 аква-гло и 1 обычная (дневной свет). Такой был и раньше все годы. Лампы заменила только летом - свежие. Грунт у меня неправильный :-) Т.е. вначале был куплен в магазине цветной и привезен с моря крупноватый, а потом только почитаны статьи на соответствующую тему. Мелкая фракция была закуплена, но не в достаточном количестве. Временно было засыпано так. Как и бывает - осталось на постоянку, вся мелочь внизу, естественно (~ 5-7 мм), а весь крупняк сверху. Этот же грунт был и раньше и тот же стрелолист хорошо рос и давал побеги, валиснерия ползла ярусами, оплетала грунт так, что не выдерешь. Тесты сделать не могу. Точно знаю только, что вода у нас очень мягкая, а по разрушающимся регулярно ракушкам думаю, что еще и кислая, если я вообще правильно понимаю. Дальше. При перезапуске были гигантские подмены именно для вывода лекарств, т.е. я никогда не сливала всю воду целиком, а именно подменами перезапускала и полнейшей сифонкой, выдиранием растительности. Мне просто некуда было отсадить крупных рыб. А растения высажены уже не вов ремена тех сифонок - позже. Я правильно понимаю, что надо меньше "убираться" и растения оклемаются? Плюс убрать побольше быстрорастючки? Я ее собственно насаживала именно для того чтобы она убирала органику, т.к. зеленку поперло после перезапуска. Скаляры страдали разрушением усов, грешили на качество воды. Сейчас все благополучно, все здоровы и довольны, кроме эхинодорусов, эллодеи ???????, и валиснерия тоже ползет еле-еле, а пистии вовсе сгнивают (хотя им то света точно хватает на верху, да и органику они из воды же тянут). |
|
#655727 |
Постоянный посетитель
|
|
Alenca это лимнофила седячецветковая, а не кабомба. эхинодорус питается в основном корнями, интенсивной сифонкой вы убрали все питание из грунта, подкормите в грунт, можно глиной или тетера интстант стикс. лечением вы сбили биофильтрацию, поэтому прут водоросли, теперь нужно время на востановление. попробуйте купить нитрат калия(калиевая селитра) и калий хлористый или калий сернокисялый, продаются в седовых магазинах. |
|
#655800 |
|
Посетитель
|
|
leha-1-9-8-2 С лимнофилой все понятно. Вчера уже поглядела в справочнике, вот так и слушай продавцов :-) Эхинодорусу можно подкормку лично в горшочек устроить? А то я любитель сифонить :-), мне все кажется, что "грязно" у них, хотя, конечно заросли со временем заплетают и позволяют лезть вглубь. Биофильтрация уже восстановилась точно, я это и по рыбам и по воде вижу. Перезапуск то был еще в мае. А зеленка перла из-за того, что старые растения уже гибли, а новые только приживаться начинали - некому органику толком забирать было :-( Потому и сажала быстрорастючки. Не подскажете как вносить нитрат калия и т.п. А то я раньше имела дело только с тетровской водорастворимой подкормкой. И все-таки общая картина не ясна. С эхинодорусом в отдельности понятно - корням нет условий. А вот пистии - у меня были плантации капустные за неделю, а сейчас они гниют :-( И эллодея, уж на что, думалось, дура-трава - прет и прет, а теперь ее и не ивдать там беднягу. |
|
#655891 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alenca картина ясна - нехватка азота. 1г калиевой селитры содержит поримерно 600 мг калия. возмите один грамм разведите его в стакане воды и вылейте в аквариум, это на ваши 140 л даст разовое внесение, 4.2 мг/л. |
|
#655936 |
Посетитель
|
|
leha-1-9-8-2 и как часто повторять эту процедуру? Это регулярно, при подменах или ждать по состоянию растительности смотреть? А причина нехватки в чем, извините, но в этом вопросе у меня явные пробелы, т.к. раньше просто проблем не возникало? Азот, он откуда поступает, в каком виде (в норме)? Нитраты, нитриты? Хотя бы ссылку на "почитать" дайте чтобы уж прояснить вопрос окончательно, пожалуйста! Кстати, вытащила свою подкормку для комнатных цветов - поглядеть. В составе: Азот (Nh4 + NO3), фосфор, калий, гуминовые вещества. Последнее в банке, видимо, будет явно лишним. Изменено 21.9.08 автор Alenca |
|
#656394 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alenca дя начала разовое внесение и через пару дней повторить, посмотрите на реакцию растений. азот поступает от рыб, они справляют нужду, получается аммиак, он в свою очередь перерабатывается в нитрит, а потом в нитрат. переработкой этого всего занимаются специальные бактерии, а антибиотики которыми вылечение проводили у биавают за компанию их. если вам интересно наберите в поиске "азотный цикл". ваши проблеа скорее всего из за сильной любви к сифонке и подменам. |
|
#656428 |
Посетитель
|
|
leha-1-9-8-2 Понятно. Примерно так я и представляла, когда-то что-то читала все же. Думаю, что с бактериями уже все нормально, т.к. прошло уже полгода почти и рыбы здоровы, и многие же растения растут хорошо. А вот с сифонкой - как тут найти "золотую середину"? Страшно рыбцов аммиаком потравить, да и борода с зеленкой не украшают аквариум. Но и высшие растения морить голодом не хочется. У меня сейчас подмена 20 л в 5-7 дней. Разве это много? Рыбок уже сидит немало и кушают они хорошо. |
|
#656733 |