Посетитель
137
14 года |
Странное поведение бабочек... |
Купил позавчера пару апистограмм-бабочек. 2-3 сантиметра. Высадил в банку как полагается - с постепенным доливом аквариумной воды, с выключенным светом. Наутро смотрю - забились в угол, стоят неподвижно, часто дышат и мелко дрожат (вибрируют практически). Списал все на акклиматизацию + на работу бежать было нужно - вечером пришел - картина почти та же, разве что девочка поосмелела чуть-чуть и дыхание вроде бы нормализировалось. Но мальчик по прежнему кошмарно пуглив и сидит где-то в уголке... и плавниками они оба шевелят как-то слишком часто. Померял воду - pH порядка 8.5, общая жесткость за 20, остальное в норме. Температура 25-26. Никто не подскажет, чем может быть вызвано такое поведение - это нормально? Или надо меры какие-нибудь принимать? |
|
#375923 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Хорошо бы рамирезкам водичку все-таки помягче бы и покислее. Ну хотя бы на первое время (что-нибудь около месяца - для акклиматизации). Для умягчения можно (если нет осмоса) для подмен использовать кипяченую воду, остуженную и слитую с осадка. А для подксиления торфовать воду - либо аквариумным торфом, либо торфяными экстрактами типа Торумина. Потом, для постоянного проживания можно постепенно приводить воду в соответствие с вашим водопроводом (ох уж мне это Строгино с Митиным ) |
|
#375942 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Идет период адаптации, продолжительность - несколько дней. Любят слабокислую, мягкую воду. |
|
#375944 |
Посетитель
137
14 года |
|
У меня там как раз данио мелкие-мелкие плавают несколько штук - годятся как соседи? |
|
#375962 |
Посетитель
137
14 года |
|
Хотя данио - не самые спокойные соседи, конечно... |
|
#375963 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PdzacconeМожет быть... надо попробовать. Им, кажется, главное движение видеть - вряд ли данио их будут пинать. А как мне использовать торф?Сделайте мешочек, например, из чулка или плотной ткани, насыпьте туда торф и положите в акве где-нибудь там, где поток от фильтра или аэрации (у меня просто лежит на фильтре). У меня в большом аквариуме pH почему-то 7.5, хоть я для этого и не делал ничего...Это может быть подзакисание среды по мере "взросления" аквариума. Или просто грунт нейтральный, а в той акве, где 8.5, - что-то фонящее типа мрамора. |
|
#375989 |
|
Посетитель
137
14 года |
|
Спасибо! |
|
#375990 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я думаю, главное температуру поднять градусов до 30. |
|
#377003 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати, коридорасы у моих Рамирези, несколько раз спороли икру. |
|
#377005 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение krassУ моих тоже Коридорасы они такие, особенно, когда их немало |
|
#377018 |
Посетитель
137
14 года |
|
Вроде бы потихоньку акклиматизируются. |
|
#377283 |
Посетитель
137
14 года |
|
Вот только наглый анцистр гоняет мальчика-бабочку при малейшей возможности! Привык, зараза, жить один в банке... |
|
#377285 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PdzacconeА как у вас тогда будет происходить механическая фильтрация? Хоть и подход ваш вполне разумный. Ну, можно еще кусочком губки отгородить верхнюю часть фильтра, чтобы торф не летел в крыльчатку...Торф в мешочек и в крыльчатку ничего не полетит. |
|
#377296 |
Посетитель
137
14 года |
|
Просто там внутри фильтра места ни для чего кроме губки нет. А где снаружи присобачить торф, чтобы и эстетично получилось, и под течение он попадал - не могу придумать. Может, тогда можно просто уменьшить размер губки и остальное место занять торфом? |
|
#377302 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PdzacconeЕсли у вас получится так сделать, то будет замечательно. Просто я ведь не видел вашего фильтра, поэтому не могу конкретно подсказать, как туда упихать торф. Кстати говоря, а какое количество торфа предполагается?Я бы сказал, что миллилитров 100 на ваши 40л должно хватить для создания положительного эффекта. Не думаю, что pH у вас понизится существенно, но на всякий случай все-таки контролируйте его хотя бы первое время. Ну и время от времени торф конечно же придется менять на свежий. |
|
#377316 |
|
Посетитель
137
14 года |
|
Насчет менять - это я уже на упаковке прочитал. А касательно того, какой фильтр... какой-то AquaEl маленький... коробки давно нет, поэтому знаю только то, что на нем написано - прокачиваемый объем - 340 л/час. |
|
#377317 |