Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Странные лялиусы (что же я купила?) |
Вчера решила докупить своему красавцу лялиусу пару деффок. Одна у него уже была, но какая-то странная, он на нее не обращал внимание, мог только иногда, проплывая мимо, тюкнуть по лбу. В общем, купила, принесла домой и офигела. Новые самочки оказались невероятно красивые - нежно-бирюзовые с едва заметными золотистыми полосочками и рыжей окантовкой плавников (в зоомагазине был свет сквозной, я это не заметила). А та самочка, которая у меня была, выглядит, как советский рубль - серебристая, с чуть заметными темными полосочками, без малейшей голубизны, а эти - прямо нимфы. И еще - у старой самки есть черная точка возле хвостового плавника, а у новеньких нет - есть голубое пятнышко, но оно почти сливается с общим бирюзовым фоном. И главное, самец на них очень эмоционально отреагировал, тут же начал хорохориться, топорщить плавники, а на ту самку не обращал внимание. |
|
#180551 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Самки лялиусов действительно серебристые как монетки. |
|
#180664 |
|
Свой на Aqa.ru
|
А голубыми они бывают? (точнее серебристо-голубыми, но с преобладанием голубого оттенка)? |
|
#180673 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Никакой из других колиз они быть не могут: медовые синими не бывают, полосатая колиза и лябиоза большие, да и не найдёте вы их у нас. |
|
#180734 |
Свой на Aqa.ru
|
Тогда почему самочки так сильно различаются? Одна бежево-серебристая, две другие серебристо-бирюзовые. И точки возле хвоста - у одной черная, а у других голубые, почти сливающиеся с окраской тела. Да, форма тела у них абсолютно одинакова, но вот окраска... |
|
#180738 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Может, это всё - таки молодые самцы? |
|
#180765 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Мелиса Не-а. Не самцы - точно. Либо самки, либо вообще другой вид, но никак не самцы. При таком размере (4.5 см. без хвоста) их не перепутать. Да и мой лялиус самцов поубывал бы сразу - он у меня мужик крутой, с характером. Скорее всего, действительно цветовая вариация. Кстати, эти вариации скрещиваются между собой? Впрочем, я сейчас подумала... Ведь у них цвет такой же, как у самца, только без ярко-красных полос. Т.е. самец - красные полосы на голубом фоне, а самки - этот же голубой фон, но полосы золотисто-серебристые, почти незаметные. |
|
#180773 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
такая же фигня была с самками. одна серебряная, другая голубоватая. но я по этому поводу так сильно не удивлялся |
|
#180872 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
я пытался как-то завести лялиусов но они у меня не приживались - это отдельная тема, но вот в ходе этих попыток я перепробывал держать лялиусов всевозможных вариаций в смысле окраски и знаю точно что самка лялиуса имеет оттенки своей цветовой вариации, а именно: |
|
#180888 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Понятно. Значит подфартило мне. |
|
#181055 |