Посетитель
|
Странные параметры воды |
Ну вот, вроде бы ситуация с растениями стала улучшаться. Дело оказалось в свете - Помогите подобрать освещение для аквариума 550 л. . |
|
#946116 |
Посетитель
|
|
TemikSА Nh3 это что? Если нитрат, то он пишется как NO3 и его у вас многовато, лучше поменьше, более частыми подменами можно снизить. А жёсткость действительно приличная, если это тот аквас о котором вы писали в прошлой теме, то снижать жёсткость кипячением глухой номер, задолбаетесь воду кипятить на 500 литров. А в кране жёсткость какая? Если меньше, то значит что-то в аквасе фонит, т.е. повышает жёсткость, это может быть грунт или камни, проверьте для успокоения души. А Рh то чем вам не нравится, он просто нейтральный, что тут плохого? А на счёт Kh, так у меня он иногда бывает в районе 0-1 и ничего, никто от этого не помер. |
|
#946132 |
|
Посетитель
|
|
ЕленаЛ. Да, No3, обшибся. Режим подмен у меня - 20-30% раз в 2 недели, плюс к этому очень сильное испарение (то есть, сливаем меньше, чем доливаем)... В принципе, если есть необходимость, можно режим участить... Как водичка отстоится - опишу параметры того, что нам выдаёт Мосводоканал, самому стало интересно... Ну а переживаю я из-за своей Co2 установки. Как я понял, при добавлении CO2 будет изменяться Ph. И не все рыбы это оценят. За то, сколь сильно он будет меняться, отвечает "буферная жёсткость", то бишь Kh. И коль она столь мала - нужно тщательно отслеживать эти изменения. Для растений нужно освещение + Co2 + подкормка (удорения). Увеличить одну лишь освещённость мало, плюс можно только навредить. Если что не так сказал - сильно не ругайте, лучше поправьте, только недавно начал вникать в эти вопросы и пока что мало что в этом понимаю... PS: Ну и ещё барбусня вся под этим реактором CO2 тусуется... а потом по всей банке носятся, как обкуренные, ей богу! И уж не рад своей затее. Изменено 25.10.09 автор TemikS |
|
#946140 |
Посетитель
|
|
TemikS Подозреваю, что водоканал дает жесткости меньше, чем у вас в аквариуме. А ключик в том, что доливаете воду взамен испарившейся. Жесткость как бы накапливается в воде Ну это так, предположение |
|
#946158 |
Завсегдатай
|
|
TemikS Большая разница между KH и GH. Посмотрите параметры у других москвичей. Почему KH такой низкий? Может, тесты врут? Померьте GH кипяченой воды. |
|
#946766 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TemikS Измерьте, пожалуйста, значение pH, kH, gH в отстоянной водопроводной воде. И, если это не секрет, напишите, в каком районе Москвы Вы живёте - вода по районам очень сильно различается... |
|
#947584 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня вечером отпишусь о параметрах, воду отстоял, но руки до тестов пока не дошли. |
|
#947866 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TemikS Это же не баллон - не перекрыть - надо не перекрывать, а наоборот, открывать. Например, приоткрутить на ночь на пару оборотов пробочку. Давление упадёт и газы будут стравливаться в воздух. Ну или тройничок с краником, краник на отводную трубочку. Закрыл краник - давление нагоняется, газ идёт в банку, открыл краник - газ стравливается в воздух. Я стравливаю ночью в другой аквас, если сильно прёт, а если не сильно, то неважно при моём kH=12. |
|
#948124 |
Посетитель
|
|
Уф... |
|
#948605 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Crossover Отдельного аквариума для стравливания у меня нет (если, конечно, не брать в расчёт 60 л с тьмой мальков гуппи (эх, и куда теперь всю эту ораву девать.... )), но, в принципе, поступаю почти как и Вы - поставил 5-ти литровую канистру и на ночь переключаю бражки (теперь их уже 2 шт.) на нёё. Не хочется пускать воздух внутрь бутылок... |
|
#948608 |
Завсегдатай
|
|
TemikS Ну усе понятно. Убирайте из аквариума ракушки, мрамор или чего там еще лежит. |
|
#948826 |
Посетитель
|
|
сообщение Svet lana Тэк-с, понял! Убрал 2 ракушки морские и одну ампулярию (была большая большая улитка, первенец, скончалась за кустом, не уследил... Мелкие улитки ампулярии, что в большом количестве расплодились, подъели ёё так основательно, что осталась одна раковина. Решил оставить... но, видимо, зря...) |
|
#949390 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Svet lanaВроде бы ракушки должны поднимать карбонатную жесткость, и за счет этого уже общую? Или я не права? А у автора топика повышена именно общая жесткость. Так что имхо, ракушки тут не при чем. TemikS, а у вас когда запущен аквариум? не появилось ли в нем новое оборудование? Спрашиваю потому, как был у меня случай, при запуске аквариума было плохо промыто оборудование, и именно общая жесткость поднялась аж до 35 градусов. Со временем это все вывелось подменами. |
|
#949512 |
Завсегдатай
|
|
[/q]Вроде бы ракушки должны поднимать карбонатную жесткость, и за счет этого уже общую? Или я не права?[/q] |
|
#950028 |
Посетитель
|
|
сообщение TemikS И все же, спецы по воде, обратите внимание на эту цитату. И поправьте, если я заблуждаюсь. Я так и не нашла в теме время существования аквариума. Но ведь чисто теоретически доливами обычной воды взамен испарившейся можно ощутимо повысить жесткость. Хотя срок существования аквариума должен быть при этом не 2 месяца и даже наверное не полгода. Выход тогда - перед подменой доливать взамен испарившейся если не осмос , то хотя бы кипяченую воду. |
|
#950086 |
|
Завсегдатай
|
|
Sherrypitsa Это единственное (кроме ошибок измерения) объяснение такой разницы в общей жесткости воды в аквариуме и из под крана. Если только автор не забыл упомянуть, что льет по каким то причинам кальций хлор, или что то в этом роде. Если испарение достигает хотя бы 5% от объема воды, то при подмене скажем 20% (т.е. сливаем 75л доливаем 100, приняв что в банке 500л) меньше чем за год жесткость примерно в два раза вырастет. Со временем рост жесткости воды будет замедляться. Можно и формулу вывести, да пивко мешает и усталость. Изменено 29.10.09 автор Kawaller |
|
#950175 |
Посетитель
|
|
Ракушки убрал, посмотрим что это даст... |
|
#950399 |
Завсегдатай
|
|
TemikS Sherrypitsa ясно написала "Выход тогда - перед подменой доливать взамен испарившейся". Кипятить не надо. Сначала долейте до уровня, потом меняйте воду. Предположим у вас 500л воды, значит 20% это 100л. Что бы ускорить процесс, меняйте раз в три дня. |
|
#950427 |
|
Посетитель
|
|
сообщение flax Сейчас из оборудования только грелка и компрессор, причём первая, после внедрения МГ ламп, по-моему вообще и не работает. Фильтр умер в начале лета. Хотел купить новый, в планах на ноябрь стоял, но сейчас, когда трава пошла в рост, а население без него живёт и здравствует, задумался насчёт балонной системы подачи СО2, а фильтр - отложить..... В общем: + свет + СО2 - фильтр Изменено 29.10.09 автор TemikS |
|
#950430 |
Посетитель
|
|
TemikS Про вред жесткой воды для рыб нашлось такое навскидку: "Чем же плохо для рыбок обитание в воде с несвойственной для них жесткостью? Ихтиофауна (иначе население рыбок) в естественных водоемах формировалась многие миллионы лет. Образ жизни рыбок и их физиология сформировались за это время таким образом, чтобы полностью соответствовать условиям их обитания в природе. Невозможно за несколько лет содержания рыбки в неволе, заставить ее организм перестроиться и хорошо функционировать в непривычных условиях. Если вы сажаете рыбку, предки которой многие миллионы лет были в мягкой воде, в жесткую аквариумную воду, то она может прожить какое-то время и даже может размножаться (хотя эти рыбки очень часто становятся бесплодными). Но при этом в ее почечных канальцах откладывается фосфат кальция, образует там кристаллы, рыбка слабеет и погибает. Те, кто сталкивался с очень неприятным для человека заболеванием - мочекаменной болезнью, меня сейчас хорошо понимают. Для остальных: поверьте, рыбка при этом заболевании чувствует себя очень плохо. Поэтому, если у вас в водопроводе жесткая вода, приобретайте рыб, которые в природе обитают в жесткой воде." http://akvarium-book... Т.е. в общем все зависит от обитающих у вас рыб и растений. Если для них Gh23 норма, то и суетиться не стоит. Как ни странно нашлось и про связь Gh и кислотности: http://infoaquarium.... Советы про долив мягкой воды я писала для того случая, если хотите попытаться удерживать Gh на приблизительно одном уровне или хотя бы затормозить рост. Просто испаряется только вода, кальций и прочие радости остаются, доливом кипяченой или осмотической воды можно попробовать восстанавливать балланс. Kawaller в своем последнем сообщении кажется о другом писал, или кто-то из нас кого-то из нас не понял Если есть желание жесткость понизить: "1. Прежде всего в аквариум можно добавлять дистиллированную, дождевую или талую воду. 2. Можно использовать такие аквариумные растения, как элодея и роголистник. 3. С помощью вымораживания. Воду наливают в низкий таз и ставят на мороз или в морозильник. После того, как вода наполовину высоты сосуда замёрзнет, пробивают лёд, воду выливают, а лёд растапливают. 4. Путём смешивания с более мягкой водой. Это тоже ясно. 5. Путём кипячения воды. Воду кипятят в течении часа в эмалированной посуде. Затем охлаждают и сливают 2/3 верхнего слоя, у которого жёсткость будет снижена за счёт понижения временной жёсткости." http://aquariumhome.... Так же: "Самый простой и удобный способ - фильтрование воды через торф (про это написано в отдельном разделе), Для этого добавляется торф в фильтр (внешний или внутренний). Другим способом является добавление торфа (например, насыпанного в старом носке) в емкость, где отстаивается вода. Для некоторых рыб. требующих очень мягкой воды для нереста, можно использовать торф в качестве грунта. Недостатком торфа является то, что он окрашивает воду в желтоватый оттенок (что может быть удалено при фильтрации через активированный уголь). К тому же торф лучше прокипятить." http://www.paludariu... |
|
#950586 |
Постоянный посетитель
|
|
В выходные сделал тесты не карбонатную жесткость в акве (понадобилось для определения концентрации СО2 в воде). Результаты немного испугали КН=14, в то время как водопроводная отстоянная КН=5! В акве имеются порядка 7 битых ракушек рапанов (служат для крепления длинностебельки), и что еще хуже грунт морская галька с примесью ракушечника! Вопрос: 1) какими неприятностями мне может обернуться повышенная жескость воды? 2) Имеет ли смысл выкинуть ракушки? 3)может торф в фильтр положить (хотя в грунте присутствует крошка торфяная из sera flordepot). |
|
#960032 |
|