go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

104 4
Москва
7 года

Странные параметры воды

Ну вот, вроде бы ситуация с растениями стала улучшаться. Дело оказалось в свете - Помогите подобрать освещение для аквариума 550 л. .

Сейчас прикупил тестов и удобрения. Проверил показания воды - очень смущает жёсткость. Не подскажите - всё очень плохо, или не совсем. Итак:
Nh4 - 0
Nh2 - 0
Nh3 ~ 50 mg/l
(С этим и раньше порядок был)
Ph - 7 (нейтральная)
Gh - 23 !!!! Kh - 4
Плюс ко всему, CO2 мало. Поставил бражку, через сутки тест позеленел (хотя до сих пор собираю инфу, что делать с этой бражкой по ночам. Это же не баллон - не перекрыть, а ночью углекислота и не нужна вовсе, только вред)

Дайте, пожалуйста, общую рекомендацию по параметрам Ph, Gh, Kh.

PS: У реактора CO2 (сделал из обычной крышки от дезодоранта по принципу "перевёрнутый колокол") постоянно собираются рыбы, пузырьки их, что ли, привлекают... Не опасно ли это для "рыбонаселения", аль нужно как-то сей девайс от рыб отгородить?

Изменено 25.10.09 автор TemikS

2009-10-2525/10/2009 14:52:43
Посетитель

209 19
Санкт-Петербург
12 года

TemikS
А Nh3 это что? Если нитрат, то он пишется как NO3 и его у вас многовато, лучше поменьше, более частыми подменами можно снизить. А жёсткость действительно приличная, если это тот аквас о котором вы писали в прошлой теме, то снижать жёсткость кипячением глухой номер, задолбаетесь воду кипятить на 500 литров. А в кране жёсткость какая? Если меньше, то значит что-то в аквасе фонит, т.е. повышает жёсткость, это может быть грунт или камни, проверьте для успокоения души. А Рh то чем вам не нравится, он просто нейтральный, что тут плохого? А на счёт Kh, так у меня он иногда бывает в районе 0-1 и ничего, никто от этого не помер.
2009-10-2525/10/2009 15:25:54
Посетитель

104 4
Москва
7 года

ЕленаЛ.

Да, No3, обшибся. Смайлик :(

Режим подмен у меня - 20-30% раз в 2 недели, плюс к этому очень сильное испарение (то есть, сливаем меньше, чем доливаем)... В принципе, если есть необходимость, можно режим участить...

Как водичка отстоится - опишу параметры того, что нам выдаёт Мосводоканал, самому стало интересно... Смайлик :)

Ну а переживаю я из-за своей Co2 установки. Как я понял, при добавлении CO2 будет изменяться Ph. И не все рыбы это оценят. За то, сколь сильно он будет меняться, отвечает "буферная жёсткость", то бишь Kh. И коль она столь мала - нужно тщательно отслеживать эти изменения.
Для растений нужно освещение + Co2 + подкормка (удорения). Увеличить одну лишь освещённость мало, плюс можно только навредить.

Если что не так сказал - сильно не ругайте, лучше поправьте, только недавно начал вникать в эти вопросы и пока что мало что в этом понимаю... Смайлик :(

PS: Ну и ещё барбусня вся под этим реактором CO2 тусуется... а потом по всей банке носятся, как обкуренные, ей богу! И уж не рад своей затее.

Изменено 25.10.09 автор TemikS
2009-10-2525/10/2009 15:42:09
Посетитель

412 31
Москва
3 года

TemikS

Подозреваю, что водоканал дает жесткости меньше, чем у вас в аквариуме. А ключик в том, что доливаете воду взамен испарившейся. Жесткость как бы накапливается в воде Смайлик :)
Ну это так, предположение Смайлик :)
2009-10-2525/10/2009 16:24:03
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1475 120
Щербинка
3 года

TemikS

Большая разница между KH и GH. Посмотрите параметры у других москвичей. Почему KH такой низкий? Может, тесты врут? Померьте GH кипяченой воды.
2009-10-2626/10/2009 10:17:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

TemikS

Измерьте, пожалуйста, значение pH, kH, gH в отстоянной водопроводной воде.
И, если это не секрет, напишите, в каком районе Москвы Вы живёте - вода по районам очень сильно различается...
2009-10-2627/10/2009 00:30:08
Посетитель

104 4
Москва
7 года

Сегодня вечером отпишусь о параметрах, воду отстоял, но руки до тестов пока не дошли. Смайлик :(
А живу я в Жулебино.

2009-10-2727/10/2009 11:51:46
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5271 842
Владимир
5 года

TemikS

Это же не баллон - не перекрыть - надо не перекрывать, а наоборот, открывать. Например, приоткрутить на ночь на пару оборотов пробочку. Давление упадёт и газы будут стравливаться в воздух. Ну или тройничок с краником, краник на отводную трубочку. Закрыл краник - давление нагоняется, газ идёт в банку, открыл краник - газ стравливается в воздух. Я стравливаю ночью в другой аквас, если сильно прёт, а если не сильно, то неважно при моём kH=12.
2009-10-2727/10/2009 15:59:14
Посетитель

104 4
Москва
7 года

Уф...
Кто-то использовал мою отстоянную воду, приготовленную для этого теста, не по её прямому назначению... Смайлик :( Впрочем, протестировать параметры воды это не помешало. Итак...

Тест на отстоянной воде (которая, правда, стояла уже больше месяца):
pH = 7.5
gH = 8
kH = 5

Тест водопроводной воды, без предварительного отстаивания:
pH = 7
gH = 8
kH = 5

Тест кипячёной воды:
pH = 7.5
gH = 5
kH = 4
(Перед заливом чайника вода прогоняется через простой бытовой фильтр типа "кувшин", если это существенно. Мне, правда, ничего изменения в параметрах не говорят, но знающим людям, может быть, что-либо скажет. Вообще, тест провёл так, на случай всякий...)

Тест аквариумной воды на текущий момент времени (последняя подмена была произведена в прошлую субботу):
pH = 7
kH = 4
gH = 18

NH4 = 0
NO2 = 0
NO3 = 25-50

Аммиак/аммоний, нитриты и нитраты, как я понимаю, в водопроводной воде отсутствуют? Просто, собственно, из этих соображений не стал утруждать себе жизнь... Смайлик :)

PS: Тесты на kH, gH - Sera, там где капаем в колбочку, считаем капли и наблюдаем за изменением окраски из одного цвета в другой через третий; Тест pH - тоже Sera, 4 капли и сравниваем с бумажкой; Тест NH4 - JBL, самый удобный, на мой взгляд, - в одной колбочке мутим ингредиенты, в другой - обычная вода, сравниваем по бумажке; Тесты NO2 и NO3 - Tetra, мутим в мензурке и сравниваем со шкалой на прилагаемой бумажке (чем краснее - тем хуже, главное хорошо различать оттенки красного)

2009-10-2728/10/2009 00:55:41
Посетитель

104 4
Москва
7 года

сообщение Crossover

TemikS

Это же не баллон - не перекрыть - надо не перекрывать, а наоборот, открывать. Например, приоткрутить на ночь на пару оборотов пробочку. Давление упадёт и газы будут стравливаться в воздух. Ну или тройничок с краником, краник на отводную трубочку. Закрыл краник - давление нагоняется, газ идёт в банку, открыл краник - газ стравливается в воздух. Я стравливаю ночью в другой аквас, если сильно прёт, а если не сильно, то неважно при моём kH=12.

Отдельного аквариума для стравливания у меня нет (если, конечно, не брать в расчёт 60 л с тьмой мальков гуппи (эх, и куда теперь всю эту ораву девать.... Смайлик :clever: )), но, в принципе, поступаю почти как и Вы - поставил 5-ти литровую канистру и на ночь переключаю бражки (теперь их уже 2 шт.) на нёё. Не хочется пускать воздух внутрь бутылок... Смайлик :)
2009-10-2728/10/2009 01:01:07
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
3 года

TemikS

Ну усе понятно. Убирайте из аквариума ракушки, мрамор или чего там еще лежит.
2009-10-2828/10/2009 11:54:28
Посетитель

104 4
Москва
7 года

сообщение Svet lana

TemikS

Тэк-с, понял!

Убрал 2 ракушки морские и одну ампулярию (была большая большая улитка, первенец, скончалась за кустом, не уследил... Мелкие улитки ампулярии, что в большом количестве расплодились, подъели ёё так основательно, что осталась одна раковина. Решил оставить... но, видимо, зря...)
2009-10-2828/10/2009 23:42:51
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

747 115
Москва
2 года

сообщение Svet lana
Вроде бы ракушки должны поднимать карбонатную жесткость, и за счет этого уже общую? Или я не права? А у автора топика повышена именно общая жесткость. Так что имхо, ракушки тут не при чем.
TemikS, а у вас когда запущен аквариум? не появилось ли в нем новое оборудование? Спрашиваю потому, как был у меня случай, при запуске аквариума было плохо промыто оборудование, и именно общая жесткость поднялась аж до 35 градусов. Со временем это все вывелось подменами.
2009-10-2929/10/2009 08:00:38
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
3 года

[/q]Вроде бы ракушки должны поднимать карбонатную жесткость, и за счет этого уже общую? Или я не права?[/q]

Права. Протестить кипяченую воду я попросила, чтоб проверить тест KH. Общая жесткость кипяченой воды примерно равна карбонатной. Но, в общем, кальциесодержащие породы повышают карбонатную жесткость. Что повышает общую - непонятно. Но мне кажется, это связано у автора с подачей СО2. Но как? Надо искать источник.

2009-10-2929/10/2009 18:37:47
Посетитель

412 31
Москва
3 года

сообщение TemikS
Режим подмен у меня - 20-30% раз в 2 недели, плюс к этому очень сильное испарение (то есть, сливаем меньше, чем доливаем)... В принципе, если есть необходимость, можно режим участить...

И все же, спецы по воде, обратите внимание на эту цитату. И поправьте, если я заблуждаюсь.
Я так и не нашла в теме время существования аквариума. Но ведь чисто теоретически доливами обычной воды взамен испарившейся можно ощутимо повысить жесткость. Хотя срок существования аквариума должен быть при этом не 2 месяца и даже наверное не полгода. Выход тогда - перед подменой доливать взамен испарившейся если не осмос , то хотя бы кипяченую воду.
2009-10-2929/10/2009 19:23:22
Завсегдатай

1559 77
Москва
3 года

Sherrypitsa

Это единственное (кроме ошибок измерения) объяснение такой разницы в общей жесткости воды в аквариуме и из под крана. Если только автор не забыл упомянуть, что льет по каким то причинам кальций хлор, или что то в этом роде.
Если испарение достигает хотя бы 5% от объема воды, то при подмене скажем 20% (т.е. сливаем 75л доливаем 100, приняв что в банке 500л) меньше чем за год жесткость примерно в два раза вырастет. Со временем рост жесткости воды будет замедляться. Можно и формулу вывести, да пивко мешает и усталость.

Изменено 29.10.09 автор Kawaller
2009-10-2929/10/2009 20:37:13
Посетитель

104 4
Москва
7 года

Ракушки убрал, посмотрим что это даст... Смайлик :(
Аквариуму уже больше полугода, это точно. Не помню точную дату запуска, но не позднее апреля. Причём, запуск делался суетливо - аквариум был приобретён из-за того, что в имеющихся 60 л. был жуткий передоз рыбонаселения.

Насчёт СО2 - виноват точно не он, ибо первые тесты (те, что в первом сообщении) я произвёл заранее, до установки бражки. Мне важен был тест на pH и kH, ибо читал, что внедрение СО2 меняет pH, если kH недостаточно велик. Сейчас бдю за pH, но всё ещё нейтрально (несмотря на 2 бражки).

В общем, запутался я, по-моему, окончательно.... Смайлик :( Что с жёсткостью делать и как быть дальше... И чем повышенная жёсткость вообще грозит... :'(

2009-10-2929/10/2009 23:59:39
Завсегдатай

1559 77
Москва
3 года

TemikS

Sherrypitsa ясно написала "Выход тогда - перед подменой доливать взамен испарившейся". Кипятить не надо. Сначала долейте до уровня, потом меняйте воду. Предположим у вас 500л воды, значит 20% это 100л. Что бы ускорить процесс, меняйте раз в три дня.
2009-10-2930/10/2009 00:33:24
Посетитель

104 4
Москва
7 года

сообщение flax
TemikS, а у вас когда запущен аквариум? не появилось ли в нем новое оборудование? Спрашиваю потому, как был у меня случай, при запуске аквариума было плохо промыто оборудование, и именно общая жесткость поднялась аж до 35 градусов. Со временем это все вывелось подменами.

Сейчас из оборудования только грелка и компрессор, причём первая, после внедрения МГ ламп, по-моему вообще и не работает. Фильтр умер в начале лета. Смайлик :( Хотел купить новый, в планах на ноябрь стоял, но сейчас, когда трава пошла в рост, а население без него живёт и здравствует, задумался насчёт балонной системы подачи СО2, а фильтр - отложить.....

В общем:
+ свет
+ СО2
- фильтр

Изменено 29.10.09 автор TemikS
2009-10-2930/10/2009 00:37:15
Посетитель

412 31
Москва
3 года

TemikS

Про вред жесткой воды для рыб нашлось такое навскидку:
"Чем же плохо для рыбок обитание в воде с несвойственной для них жесткостью? Ихтиофауна (иначе население рыбок) в естественных водоемах формировалась многие миллионы лет. Образ жизни рыбок и их физиология сформировались за это время таким образом, чтобы полностью соответствовать условиям их обитания в природе. Невозможно за несколько лет содержания рыбки в неволе, заставить ее организм перестроиться и хорошо функционировать в непривычных условиях. Если вы сажаете рыбку, предки которой многие миллионы лет были в мягкой воде, в жесткую аквариумную воду, то она может прожить какое-то время и даже может размножаться (хотя эти рыбки очень часто становятся бесплодными). Но при этом в ее почечных канальцах откладывается фосфат кальция, образует там кристаллы, рыбка слабеет и погибает. Те, кто сталкивался с очень неприятным для человека заболеванием - мочекаменной болезнью, меня сейчас хорошо понимают. Для остальных: поверьте, рыбка при этом заболевании чувствует себя очень плохо. Поэтому, если у вас в водопроводе жесткая вода, приобретайте рыб, которые в природе обитают в жесткой воде."
http://akvarium-book...
Т.е. в общем все зависит от обитающих у вас рыб и растений. Если для них Gh23 норма, то и суетиться не стоит.

Как ни странно нашлось и про связь Gh и кислотности: http://infoaquarium....

Советы про долив мягкой воды я писала для того случая, если хотите попытаться удерживать Gh на приблизительно одном уровне или хотя бы затормозить рост. Просто испаряется только вода, кальций и прочие радости остаются, доливом кипяченой или осмотической воды можно попробовать восстанавливать балланс. Kawaller в своем последнем сообщении кажется о другом писал, или кто-то из нас кого-то из нас не понял Смайлик :)

Если есть желание жесткость понизить:
"1. Прежде всего в аквариум можно добавлять дистиллированную, дождевую или талую воду.
2. Можно использовать такие аквариумные растения, как элодея и роголистник.
3. С помощью вымораживания. Воду наливают в низкий таз и ставят на мороз или в морозильник. После того, как вода наполовину высоты сосуда замёрзнет, пробивают лёд, воду выливают, а лёд растапливают.
4. Путём смешивания с более мягкой водой. Это тоже ясно.
5. Путём кипячения воды. Воду кипятят в течении часа в эмалированной посуде. Затем охлаждают и сливают 2/3 верхнего слоя, у которого жёсткость будет снижена за счёт понижения временной жёсткости."
http://aquariumhome....
Так же: "Самый простой и удобный способ - фильтрование воды через торф (про это написано в отдельном разделе), Для этого добавляется торф в фильтр (внешний или внутренний). Другим способом является добавление торфа (например, насыпанного в старом носке) в емкость, где отстаивается вода. Для некоторых рыб. требующих очень мягкой воды для нереста, можно использовать торф в качестве грунта. Недостатком торфа является то, что он окрашивает воду в желтоватый оттенок (что может быть удалено при фильтрации через активированный уголь). К тому же торф лучше прокипятить."
http://www.paludariu...
2009-10-3030/10/2009 09:45:51
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

638 25
Электросталь
11 года

В выходные сделал тесты не карбонатную жесткость в акве (понадобилось для определения концентрации СО2 в воде). Результаты немного испугали КН=14, в то время как водопроводная отстоянная КН=5! В акве имеются порядка 7 битых ракушек рапанов (служат для крепления длинностебельки), и что еще хуже грунт морская галька с примесью ракушечника! Вопрос: 1) какими неприятностями мне может обернуться повышенная жескость воды? 2) Имеет ли смысл выкинуть ракушки? 3)может торф в фильтр положить (хотя в грунте присутствует крошка торфяная из sera flordepot).

Изменено 9.11.09 автор UnicornDS445

2009-11-0909/11/2009 10:05:45

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь