Свой на Aqa.ru
|
Страшная отрава |
Дома держу 2 аквариума 70 и 170л. Оба травники, в обоих стоят самодельные внешние фильтры из канализационной трубы 110мм. Сделал их потому что мог, и руки чесались, через один растворяю CO2. Раньше думал что если внешний фильтр встанет, по причине выключения электричества или что вероятнее по забывчивости (при подмене воды выключил и забыл включить) то в этом нет ничего страшного, уверенность эта была подкреплена опытом, фильтры выключал и забывал включать несколько раз, максимум на сутки. Но тут случилось вот что, 2 дня назад решил промыть их, так как последний раз мыл примерно пол года назад, и при промывке наполнителей решил собрать всю грязь в ковшик и полить ею комнатные цветы в горшках (типо естественное удобрение для цветов же). Фильты промыл в тазике, вся грязь выпала в осадок, этот осадок собрал в ковшик и поставил на подоконник, фильтры промыл до конца как следует под проточной водой и поставил на место. И тут произошло самое главное! Полить цветы забыл. Когда мыл фильтры запах был как в пруду, или в речном песке, пахло илом, перегноем органикой, вообщем вонючим его назвать никак нельзя! Спустя 2 дня в комнате почувствовал устойчивый запах тухлятины, естественно стал искать кто или что могло сдохнуть и так завонять, и тут нашёл источник! Ковшик из которого цветы поливаю, в котором я недавно заготовил замечательное удобрение. Запах ужасный чудовищный, страшная вонь тухлятина и ещё угораздило меня его разлить на пол! Страшнее запах мне приходилось ощутить только 1 раз в жизни когда на 3 месяца оставили 4 кг мяса в размороженном холодильнике, тогда меня аш вывернуло, но думаю если этот ковшик постоял бы ещё пару дней получилось бы тоже самое. Вообщем ребята мой вам совет ставте внешние фильтры на UPS. |
|
#1842525 |
Завсегдатай
|
|
KoRvinи что удивительного в этом? запах появился от резкого разложения органики, так как в проточном фильтре несколько другие условия, нежели когда подобная гадость в ковшике стоит на окне. я сам делал самомесные удобрялки из подобного ила - сбраживал на окне, добавлял микро, гуматы и месил из глины шарики.никто от них не помер |
|
#1842533 Нравится KoRvin
|
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin При отсутствия кислорода аэробные (полезные) бактерии погибают и вступают в силу анаэробные (гнилостные, вредные).Просто происходит протухание органики и соответственно запах сероводорода. А вот если бы ты включил этот фильтр забытый на 2 дня подохло бы все в акве. Поэтому при длительной остановке внешников или САМПов их продувают воздухом. |
|
#1842535 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Martovsky Kot Да это всё понятно почему так происходит, только не думал что настолько страшная вонь получится. |
|
#1842543 |
Завсегдатай
|
|
KoRvinдумал фиалками и розами пахнуть будет )) рыбьи какашки не лучше человеческих фекалий, в них ещё больше аммиака и других соеднинений азота, посему пафнут они ничуть не лучше) так что поливайте цветы свежими какахами |
|
#1842550 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinСамое простое при отключке напряжения - вылить воду из внешника и оставить в нём корзины с наполнителем. |
|
#1842551 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Так один раз и делал, но теперь думаю лучше всётаки разобрать полностью и мыть в проточной воде до полного исчезновения запаха. |
|
#1842554 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin+1. лучше промыть всё. от слитой воды толку не будет... |
|
#1842556 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Самое интересное, что, если бы все это плюхнулось в аквариум, а не "протухло"на окне, вряд ли кто бы это заметил и отреагировал. Разве что растения получили готовое удо. |
|
#1842557 |
|
Завсегдатай
|
|
KoRvin Несколько не в тему. Про вонь. На прошлой неделе на три дня уезжал на природу. Перед выездом покормил рыбу мороженным мотылем. Вернулся назад, а возле аквы чувствуется запах свежих фекалий (это если интеллигентно выражаться). Оказалось, при кормежке кусок смерзшегося мотыля был вытолкнут рыбами на ребро жесткости. Там он благополучно разлагался и благоухал. |
|
#1842571 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Тут я с вами согласен, но тогда рано или поздно аквариум превратится в болото. Если не чистить пруд то рано или поздно он сначала превратится в болотце, а потом пересохнет и не его месте вырастут деревья. Само собой процесс будет проходить не быстро, но через 100-200 лет это произойдёт это факт. В аквариуме само собой гораздо быстрее |
|
#1842742 |