Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Стрела апоногетона |
Уважаемые! Подскажите-имею 2 апоногетона ульвацеуса. у обоих цветочные стрелы, но у одного больше и длиннее. еще не распустились. знаю, что могут достигать до метра и что для дальнейшего размножения необходимо перекрестное опыление. так вот вопрос-если стрелы разного размера, то и цветоносы будут в разное время-как быть с опылением в этом случае? и второй вопрос-сейчас длинная стрела находится на поверхности воды-оставить ее так или выпустить из воды? стрела уже см 60 в длину. или быть может, можно как-то сохранить пыльцу, чтоб потом опылить другое растение когда оно зацветет? |
|
#715558 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
koleso А собственно какой у Вас выбор? Задержать развитие цветоносов невозможно, пусть все идет своим чередом. То что цветоносы разной длинны, это хорошо, есть шанс что к моменту раскрытия цветов они будут находиться в разных стадиях развития, что повышает шансы на успешное опыление. Опылять можно кисточкой или просто окуная цветоносы по очереди в воду. Что касается способов сохранения пыльцы, это можно сделать поместив ее в жидкий азот в специальном контейнере, точно так как это делают со спермой. ![]() ![]() ![]() |
|
#715564 |
|
Завсегдатай
|
[q]Петр Ковалев[/ |
|
#715565 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Стрела пустьплавает, цветок сам поднимется над поверхностью. Самоопыления у ульвовидного вроде не наблюдается. Либо у Вас одна из редких разновидностей. |
|
#715664 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
koleso Все дело в том, что у многих апоногетонов разные сроки созревания пыльцы и пестиков. Таким образом растения защищаются от самоопыления. Сохраняя пыльцу, можно обойти этот механизм защиты, и попробовать опылить растение его же пыльцой. И еще, чем меньше Вы будете трогать цветонос, тем лучше. У меня были случаи гибели цветоносов (высыхани, обгорание, переламывания и т.д.) при слишком интенсивных манипуляциях с ними. Изменено 2.1.09 автор Петр Ковалев |
|
#715686 |
Завсегдатай
|
Ну вот, цветонос поднялся и частично распустился. Ладно, вторая стрела не успеет выпустить цветок. Будь что будет. Война план покажет. Спасибо огромное за подсказки! Если что путное получится-напишу. |
|
#715702 |
|
Малёк
![]() |
|
Аналогичный вопрос, цветет криспус, одна стрела отцвела вторая еще продолжает. Как выглядят семена и как их собрать , если они конечно будут |
|
#715770 |
Завсегдатай
|
koleso Главное, чтобы цветки не подгорели и не подсохли под лампами. Для опыления, когда распустятся, можно по очереди мокнуть их рядом в воду несколько раз, пыльца плавает по поверхности воды и налипает на цветки, я пробовал так же сблизить цветки и подуть на них из небольшой клизмы (извиняюсь ![]() Пыльца держится дня три-четыре точно. Созревшие семена сначала поплывут по поверхности, высушивать их нельзя, можно отловить, поместить в отдельную плошку с мелким грунтом, вскоре они утонут и прорастут. здесь http://botva.by.ru/U... кое-что из опыта общения с увирандрой Изменено 3.1.09 автор botanic |
|
#716126 |
Завсегдатай
|
Спасибо, Константин! Тока в литературе написано про перекресное опыление, хотя известны случаи самоопыления. Чтож, стоит попробовать, тока вот боюсь , что даже если будут семена-неуспею из общего акваса собрать, т.к. завтра уезжаю на 4 дня (рыбу ловить!). Хотя... Сколько продолжается цветение и созревание пыльцы, годной для опыления? Мой стал распускаться позавчера |
|
#716291 |
|
Завсегдатай
|
koleso Многое и от температуры зависит. цветут дня 3-4, не меньше, семена созревают примерно 2-3 недели, если их не собирать, тонут и прорастают в общем аквариуме, но рассаду вырастить тогда практически невозможно. |
|
#716410 |
Завсегдатай
|
А как семена выглядят? Какого они размера? |
|
#718899 |
Завсегдатай
|
koleso Мелкие зеленые зерна, намного меньше рисовых, но чем-то похожие формой. Вы на колос созревающий посмотрите повнимательнее - они будут закреплены на нем сверху до низу. Когда семена созревают, колос начинает отгнивать и распадаться, тогда будьте наготове. |
|
#719459 |
|
Завсегдатай
|
Не видать такого. Видимо, в первый раз ниче не получилось |
|
#719631 |
Завсегдатай
|
Вроде удалось!!! На каждом из двух растений по несколько цветочных стрел. Опыляла несколько раз в разные дни. Итого стрелам щас примерно месяц, мож чуть больше. Вчера заметила, что одна пожелтела и с нее стали отшелушиваться "кусочки". Сегодня-больше. Собрала осыпавшиеся в отдельную тару. Часть в отдельной емкости уже утонула, часть плавает. |
|
#786129 |
Завсегдатай
|
koleso Теперь главное, чтобы в вашей плошке на ярком свету не пошли водоросли, иначе они задушат ростки. Пойдут или не пойдут - зависит от общего состояния воды. При первых признаках появления обрастаний советую опустить плошку на дно. У меня увирандры прорастали на дне, высота 50 см, люминисцентный свет 0,6вт/л с плавающими островками лимнобиума. |
|
#786481 Нравится koleso
|
|
Завсегдатай
|
А сколько они примерно прорастают? |
|
#786777 |
Завсегдатай
|
koleso Увирандры прорастают сразу же. Перекрестное опыление не обязательно. Самоопыление тоже возможно. |
|
#786811 |
Завсегдатай
|
О, это радует! Что-то мне кажется, что то, что я собрала под видом семян несколько не то, а сами семена, еще зреют на других цветоносах-в некоторых местах есть утолщения и увеличения пестиков-на капельку похожи по виду или на грушу, но почти плоские и больше остальных. Видимо, это и есть зеленые пока еще семена... |
|
#787047 |
|
Завсегдатай
|
kolesoСемена увирандры или ульвацеуса? Если увирандры - семена будут в плавучей оболочке серебристого цвета, зеленые зерна внутри, оболочка вскоре растворится. Про ульвацеус сказать ничего не могу. Не держал. |
|
#787145 |
Завсегдатай
|
Спасибо! Буду знать про семена увирандры. А спрашивала про ульвацеус. Щас присмотрелась-точно-то, что я приняла за семена-не они. А семена еще зреют на стреле, все отчетливее сквозь зеленую оболочку проглядывают зерна. |
|
#788169 |
Завсегдатай
|
Ну вот, семена созрели, выпали из оболочек-часть опустилась на дно, часть собрала в плошку с песком. Спустя неделю-проросли. На данный этап имею множество росточков с двумя листиками и махонькими корешками. |
|
#822839 |
|