Завсегдатай
|
Стресс, капилярии или Гексамитоз? (страница 10) |
Изменю шапку темы, так как это уже было давно и не правда... Да и тем кто ищет решение не очень интересно будет читать всю тему целиком, так как в ней много лирических отступлений и рассуждений. Однозначный вывод сделать будет сложно, ввиду разрозненности информации. Далее обо всем по порядку. три дня назад (20-какого-то февраля 2014 года) купил 7 дискусов малек по 4-6 см размером. Покупал всех у одного продавца, правда из разных аквариумов. Параллельно с ними купил 10 голубых скалярий у другого продавца. Вез с рынка в пакете с кислородом закутав в куртку от света и холода. По приезду домой положил оба пакета с рыбой в аквас для уравновешивания темеператур, к скалярам залил Сера Омнипур и оставил так на 8 часов. Затем в течении 2 часов добавлял дискам воду из аквы по 10 мл каждые 10-15 минут, и уже после этого пересадил в аквариум. Аква 350 литров, запущена была месяц назад, до дисков жили два ред пэррота и астронотус оскар (продал и через неделю поехал за дисками). Внешник Эхейм 2028, внутренний акваэлевский на 750 л/ч, аэрация ночью, днем СО2 из браги, растючка анубиасы, валиснерия, нимфея криптокорины, свет sylvania 4*24w hagen 2*30w, грунт Дэнерли кристал кварц белый, и поверх него обычный кварц (из мешка у дяди на рынке) фракция 1-3 мм (прокипячен). Параметры воды pH 7.5, gH 10, KH 6, NO2 0.005-0.02, NO3 - 10-20 (колеблются от подмены к подмене). Подмены по 10-15% через день прямо из-под крана. Население кроме скаляр и дисков: два лабео двухцветных, два коридораса, золотой и крапчатый анциструс. Сразу после выпуска из пакета дискусов они забились за камень все. На утро вылезли шестеро, с опаской, но поели мотыля. Седьмой прятался постоянно, я грешным делом подумал, что мне в пакет на одного меньше посадили, чем я просил, но потом нашел его. Прошло три дня. Все шестеро нет-нет да плавают возле переднего стекла стаей, либо разбредаются по аквариуму искать последних креветок вишен (которых доели скаляры сразу после того как я скалярок выпустил). Корм (мороженый мотыль украинского производства из магазина) они берут, но поплевываются. Седьмой диск стоит в тени анубиуса, либо за большим камнем, где припрятано все оборудование. Смотрел я на него смотрел, жабры вроде не залипли, дышит равномерно, но не плавает. Когда выключаю свет, вроде выходит, но не далеко от укрытия, вроде даже пытался что-то поесть, но был выгнан скалярками (они по 3-4 см размером). Экскрементов я у него не видел, не могу сказать какие они. за три дня вроде не похудел и не надулся. Но ведет себя не нормально. В разных статьях по лечению и диагностике противоречивые симптомы, не могу диагностировать сам, а заливать Метронидазол сразу - боязно за биофильтр, а не заливать - жалко остальных рыб. Да и не помогает он от капилярий например. Посоветуйте как быть. Температуру второй день держу 32-33 градуса. И что имею теперь... на дворе 26 августа 2015 т.е. почти полтора года спустя. Нересты идут один за другим в аквариуме две устоявшихся пары. Выклева малька правда ни разу не было, нов общем аквариуме это сделать сложно, не смотря на удачный опыт дискусовода, в последнем Стресс, капилярии или Гексамитоз? . Какие могу дать советы тем, кому лень читать весь десяток страниц. Для начала решить хотите ли вы действительно иметь дома малое дитя, за которым мало того, что ежечасно надо присматривать, да и еще регулярно вбухивать тысячи рублей, нервничать и переживать. Ну коли согласны, то начинаем! Так как дискусы были не первой моей рыбой, но классом отличались так же как Жигули от Бентли, можно считать, что начал я как дилетант. Первой моей ошибкой был подбор аквариума. Все же лучше традиционная форма - прямоугольник, или панорама в крайнем случае. Второй - выбор рыб. Скалярии - далеко не лучший сосед для дискусов. Третьей - возраст рыбы. 3-4 сантиметра, это уже для опытных людей с массой свободного времени. Хотя в свою защиту могу сказть, что из первой партии купленой рыбы выжил и до сегодняшнего момента продолжает занимать Альфа-положение в аквариуме, самец пиджен-блад размер теперь у него 18-19 см. а был 3 сантиметровым заглотом, прошедшим всё и опробовавшим все мои ошибки на собственной шкуре. Четвертой - грунт, а вернее не правильная укладка грунта. Если планируется травник с дискусами, то питательная подложка, на мой взгляд, приветствуется. А она тянет за собой все последствия: мощный свет, жидкие УДО, СО2. Теперь, что касается лечения, которое я просил. Во-первых, Стресс. В течении жизни мои стрессовали регулярно: от маханий сачком, от посадки новой рыбы, капитальных прополок и перепланировок, аммиачных отравлений, от удушья из-за бактериальной вспышки и многого-многого другого. В итоге. Самый продолжительный период стресса - месяц. Т.е. не ели, стояли в укрытии, не проявляли признаков жизни. Сразу скажу: не тратьтесь на кондиционеры - не помогают, опробовал всё! Ни стресс-коат, ни чайное дерево, ничего не помогает. Слабый свет, температура на градус-два повыше и аккуратное движение возле аквариума, и как это ни парадоксально и набито не звучало бы - ПОДМЕНЫ! Стабильные параметры воды и покой избавляют от стресса лучше всего. Капиллярии - так в итоге и не встретился ни разу. во всяком случае, не диагностировалось мной лично. Хотя всем известно, что точный диагноз возможно поставить только в лабораторных условиях. И как следствие от них не лечил. Нематоды, или глисты. Так же не лечил, ни чего не могу про это сказать, но по опыту других могу разуверить всех, кто считает, что нематоды маленькие и безобидные червячки. Как бы не так! от 10 до 20 сантиметров длинной, от белого до красного цвета. Рыба для них не конечный носитель, а промежуточный. Они тормозят ее в росте и ослабляют, чтобы ее могла съесть птица, где они (нематоды) поселятся уже окончательно. Кто-то лечит трихополом, кто-то другими человеческими или ветеринарными антигельминтными препаратами. Не сталкивался. Выводы по поводу препаратов сделаю ниже. И... царица полей... ку-ку-ру-за!!! Фиг, не кукуруза! Гексамитоз! О, да... вот с ним испытал все... Жгутиконосцы. Мелкие гады. а вред колоссальный. Симптомы очень своеобразны, и в то же время похожи на других паразитов. По своему опыту скажу. Если вся стая ведет себя нормально, а одна или несколько рыб не едят, стоят в углу, или под фильтром/корягой или еще где, где темно, нет течения и сородичей - начинайте беспокоиться, что-то назревает. Как его я только не лечил... А собственно вариантов-то три. Та-даааа.... Метронидазол. Да, поможет, и от болезни и от продолжительной жизни. Рецепт писать даже не буду, т.к. настоятельно не рекомендую. Метронидазол рекомендуется пить ЧЕЛОВЕКУ не чаще чем один курс в два года. Делайте выводы, что будет с рыбой, которую при первых же симптомах, а это зачастую просто стресс или нападки сородичей, кормят и купают в метронидазоле. Мне метрик не помог ни разу. попыток было 2. Второй способ - ванночки Галухи. Адова смесь. Ни разу не делал, так как ссыкотно было. И не рекомендуется делать их при первых симптомах, только в крайне запущенных случаях. Третий способ - Фирменные средства. Тетра Гекса Экс, ЖБЛ Гиродол и Серамед Профессионал Флагеллол. Первым не пользовался, так как не доверяю тетре ни на миллиметр. Второй - фиг найдешь, даже в Москве, и расход у него высокий. Остается Сера. Да, помогает. да. Но не панацея. Ибо - биобалансу кирдык через два часа после внесения в общак. утром будем иметь положительные показания аммиачных и нитрИтных тестов. у меня бывало доходил аммиак до 8 мг/л (смертельная доза 2 мг/л) Пролечивал общак раз 5 наверное. Слава богу есть растения, которые начинают на второй-третий день после полного выведения лекарства из воды потреблять аммиак из воды и помогать нарастать колонии бактерий. Так что если лечим общак - внешник, при его наличии, лучше зациклить в ведре с аквариумной водой. И обязательно нужно проводить второй курс! Обязательно! я пренебрегал несколько раз, в итоге через пару месяцев снова лечил. Чтобы не было гекса нужно выполнять всего несколько условий. первое: разнообразное питание. В топку сухой корм - костяная мука и прочие отходы производства, не ведитесь! Фарш! живой и замороженые корма! И не забываем про растительную составляющую в фарше. Чем разнообразнее рыбу кормить - тем луче. Мотыль и трубочник - в топку. Мотыль - это как нам с вами гвоздь "сотку" проглотить, а трубочник - основной загрязнитель кишечника рыбы и разносчик инфекции. Артемия, мясо креветок, гаммарус, коретра, креветки вишни даже пойдут, но их не напасешься на стаю из 7 голов. Второе: чистота в аквариуме. Ни какого гниющего корма на дне, гор какашек и грязных фильтров (внутренних естественно). С какахами помогают бороться растения. Идеально жрет всю органику и погань из воды - Индийский папоротник. Со дна - все кто питаются корнями. третье и самое важное: ПОДМЕНЫ ВОДЫ и ее стабильные параметры. Если неделю не менял воду, то не стоит подменивать за раз двойную или тройную норму. Получим мало того что стресс, так и массовый падеж рыб. Идеальный вариант - протока. Вариант исполнения протоки выбирает каждый сам, кому что удобно. В самом сложном случае: ежедневная замена 10% объема аквариума ежедневно ведрами. Соблюдая эти три не хитрых правила о болезнях можно забыть. P.S. Теперь обещанные выводы о препаратах для лечения. Человеческие аптеки: дешево, сердито, зачастую действенно. Наряду с этим сильный урон по организму рыбы, так как точную дозировку препарата в домашних условиях, на кухне трясущимися руками фиг соблюдешь. А еще ни кто из нас точно не может вычислить объем воды в аквариуме. Я например, точно не знаю какой объем воды съедает биомасса растений, коих у меня как грязи, джунгли. Не удивлюсь, если литров 50-70. Имея такую погрешность в расчете потравить рыбу препаратом не сложно. Помимо всего этого часто не рекомендуется повторное применение препарата в короткие сроки. Это же справедливо и к ветеринарным аптекам, кошки, собаки, хомяки, кони и другая экзотика. Хотя с такими препаратами, на мой взгляд нанести вред сложнее, так как всё более-менее адаптировано для питомцев, правда для сухопутных. Фирменные препараты для аквариумистики. Два больших минуса. первый... догадались? да, именно цена. Кусается, согласен. Можно продавать и подешевле. Второй минус - дозировки. Что я имею ввиду. На личном опыте узнал, что Сера занижает положенную дозировку почти вдвое. Что делает тетра не знаю, там скорее всего еще хуже. API - честны, JBL - где-то правы, где-то ниже. Как результат - лечение не оказывает должного эффекта, а денежки уплыли из кармана. Тут приходится играть в "угадайку" и шерстить форумы на предмет составления точной дозировки. Чтобы хоть как-то помочь: Sera: Flagellol - увеличивайте на одну треть от рекомендованной дозы для вашего объема. Tremazol - двойную дозу. BioNitrivec - двойная доза. Зависит от срока годности. "Дохнет" крайне быстро. JBL: Denitrol - Двойная доза, но действенность зависит от срока годности. Работает только первые пару-тройку месяцев Acclimol - вообще можно не лить - полная фигня. BioForce AquaCristal - с осторожностью! Лучше половину. Сохраняет действие в течении нескольких месяцев после истечения срока годности. Единственный препарат помогший несколько раз быстро (2-3 дня) перезапустить аквариум AquaBalance - с осторожностью! Лучше половину. Сохраняет действие в течении нескольких месяцев после истечения срока годности. И все же не смотря на дорогвизну, я сторонник фирменных лекарственных средств для гидробионтов. На чьей вы стороне - решать только вам. Всего вам доброго. А кто желает пройти весь мой путь и поучиться на моих ошибках, или кому может быть интересны детали - добро пожаловать ниже по теме. Читайте, и не повторяйте моих ошибок. С уважением, Дмитрий. Изменено 26.8.15 автор DIMM32 |
|
#1945228 Нравится kuskus
|
Завсегдатай
|
|
Скалярка Меня больше привлекает во всех сферах процесс ухода, выхаживания, выращивания. Мне скучно купить взрослую рыбу и "любоваться своими трудами", т.к. там моих трудов только расставание с энной суммой денег и поездка до продавца. Когда достигается тот момент, что уже ни чего делать не надо, рыба половозрелая, толстенькая и довольная - это конечно хорошо с одной стороны, но не по мне. я перфекционист. Мне нужно чтобы все было идеально. а так как эти двое сильно страдают по форме и окрасу - то им тут не место, особенно когда есть возможность снова окунуться в процесс выращивания, пусть не до конца, но своей рыбы. Та же ботва и с комнатными растениями, и прочими мелочами. |
|
#1986768 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DIMM32 У меня не получается относится так к рыбе. Мне кажется что у новых владельцев ей будет хуже, чем у меня. Я бы может и рассталась с туркисами, при условии что в новом месте будет и аквариум больше и уход лучше. Но как правило такие условия создают люди у которых есть положительный опыт по содержанию дискусов и туркисы им особо не нужны. |
|
#1986867 |
Завсегдатай
|
|
Скалярка Так мы обрастаем хламом, как Плюшкин. И такое отношение не дает двигаться вперед. |
|
#1986890 |
Постоянный посетитель
|
|
DIMM32 Они же ЖИВЫЕ. Мы же так не говорим про собак кошек.В конце концов про детей. А хлам - это вещи, с ними я расстаюсь без сожаленья. |
|
#1986946 |
Завсегдатай
|
|
Скалярка Хлам у Плюшкина. Я не имею ни чего против живых. Нет конечно, я все прекрасно понимаю. У меня так же есть чувства, по-этому до сих пор они плавают у меня. |
|
#1986958 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я тоже, когда увидела что меня на звете нагрели (продали Курипер, а получились "туркисы") сначала думала - подрастут - продам. А потом пожалела - - так и сидят туркисы )) "Знать судьба моя такая!" )) |
|
#1991198 |
Завсегдатай
|
|
Уезжал на две недели в отпуск в другой город, за аквариумом присматривал вроде опытный аквариумист, четкие инструкции соблюдал, воду менял каждый день, рыб не перекармливал, удо - как положено - по-минимуму. |
|
#1993020 |
Завсегдатай
|
|
Блин. Первое развернутое сообщение слетело - буду краток. |
|
#1994564 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DIMM32 Четыре хелены избавили меня от катушек за месяц, единственное пришлось потом пустые панцири вручную собирать. А так "круто" у вас, надеюсь весь полученный опыт с первыми дискусами поможет вырастить из этих малышей красавцев, удачи! |
|
#1994619 |
Завсегдатай
|
|
Ладно, Хелены и боции чистят от атушек аквариум, популяция уменьшается. |
|
#1995845 |
Завсегдатай
|
|
После всех передряг, лечений, падений баланса и последующего его восстановления, у меня наконец сбилась пара! Сидят пока в общаке. со стимуляцией нереста не спешу. |
|
#2005405 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну... апну немного тему |
|
#2051575 |
Завсегдатай
|
|
Ну предложений не поступило - делалось все по-старинке. Температуру задрал, аквариум накрыл покрывалом, в пятницу вечером все же его снял, т.е. оно провисело всего один день, химию лить перестал, усилил аэрацию, на протоку поставил угольный магистральный фильтр с мембраной 10 мкм. В субботу промыл один из внешников, УФ включил на круглые сутки, подменил разом около 60 литров воды. Залил отфильтрованную из-под фильтра "под мойкой" (3 колбы). |
|
#2053241 |
Завсегдатай
|
|
Опять мне нужен совет. теперь другой сценарий развития событий... |
|
#2054047 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DIMM32Пропробуйте устроить разгрузочный день...всем.......Обратил внимание, по фото - мутновата водичка( показалось?)....Возможно из-за ингридиентов в фарше?......Что касается жабр - не торопитесь с лекарством....Иногда такие реакции на подменную воду(особенно, если водоканал чего ливанет).....УФ круглые сутки - не хорошо.....Кроме того, что он сделает недоступным для растений многие микроэлементы, так и иммунитета рыбе не добавит...... ...Нитрат(как и фосфат)в акве с растеними необходимо мониторить.и предусмотрительно купить калиевую селитру, нитрат калия, калий азотнокислый(это все одно и то-же)...... Можно с уверенностью сказать, что стресс снятМожет тогда потихонечку опускать температурку?.... |
|
#2054084 |
Завсегдатай
|
|
Galashev.Sergey Хорошо. разгрузочный день - совсем-совсем не кормить? Если да, то сегодня, т.к. покормил только утром один раз и уехал. Будем смотреть на реакцию. залипание жабры - честно и не торопился с лекарством, плюс ко всему его все равно негде достать на настоящий момент. темепературу сегодня не снижал, только из-за залипшей жабры. Водичка мутновата, вы правы, но не на столько как кажется по фото. Телефон "улучшает картинку" самостоятельно, не отключается функция. Мутит воду фарш. И плюс диски едят со дна, а там под слоем 1,5 - 2 см лежат палочки тетра, видимо от них еще фон легкий идет. прошло то всего 2 недели после укладки, да и грунт новый добавлен был, может плохо промыл. Да, забыл сказать. Внешник мылся один, и после промывки, я не удержался и ливанул бак-культуру в аквариум, может это бак вспышка еще, хотя утром например вода почти норм. И кстати о воде. А магистральный фильтр с угольным картриджем разве не адсорбирует всяку-бяку? Понимаю что не все, но хлор и хлорамин точно. Другой воды, кроме как из-под фильтра в аквариум не попадает. Уф переведу значит на стандартный режим работы, температуру выставлю на 31 градус. завтра снижу до 30. Сергей, знаю, что надо и фосфаты, и нитраты мониторить... кончились реагенты у тестов, все не успеваю доехать до магазина никак, смотрю на реакцию травы. Из реагентов нет только азотосодержащих ингридиентов, надо купить, как и реактивы к тестам. фосфорное УДО есть, микро с 3000 мкгр/100 мл Калия в одном флаконе тоже есть. |
|
#2054103 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIMM32Разгрузочный день - сутки не кормим.....помогает очистить кишечник.....Нагулять зверский аппетит....разгрузить фильтрацию..Если Бак. культуры -да, могли спровоцировать помутнение.....(тогда УФ отлючите, после просветления воды...или включайте по таймеру на пару часов в сутки..... |
|
#2054129 Нравится DIMM32
|
|
Завсегдатай
|
|
Galashev.Sergey Хорошо, так и сделаю. Малышам такое не повредит? Они до этого уже вынужденно "разгружались" во вторник (транспортировка) и среду(коллективный стресс). |
|
#2054136 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIMM32Разгрузочный день - совсем не обязательное мероприятние....смотрите по его животу.....Если есть сомнение, что пузико не проходит(например круглое до утра) - лучше не рисковать.....разгрузить................А вообще, полное брюшко у малышей -это нормально...Они и должны кушать один раз в день (с утра до вечера)...... Может после вынужденных разгрузок, он наконец наелся, а вы зря паникуете?...... Изменено 17.2.15 автор Galashev.Sergey |
|
#2054139 |
Завсегдатай
|
|
Galashev.Sergey Вполне может быть. Я же сразу вначале оговорился, что какал он вчера. Но пропорция фекалий к размеру пуза как 1 к 10 наверно... ладно. Сегодня в течении дня их не кормили, приеду вечером посмотрю и отпишусь что с ним. Потому как у второго пузо надувается-сдувается в нормальном режиме |
|
#2054178 |
|
Завсегдатай
|
|
Итак. |
|
#2055226 |
Посетитель
|
|
DIMM32Привет Дима, по надутому животу, что касательно болячек то это похоже на нематоды или капилярии, если живот раздут постоянно, и тем более если рыба не ест, но пытается. От этой напасти как раз таки тот самый нематол поможет, или же ФЛЮБЕНОЛ 5%. Но прежде чем травить убедись что это точно оно, если есть возможность карауль какахи и под миксроскоп червей возможно не увидишь, а вот яйца, если есть капилярии будут.Но подожди не спеши только пока с лекарствами надо знать точно болячка это, или же ему просто надо прокакаться как следует, флагеллол не поможет от капилярий и метрик тоже. |
|
#2055423 |
Посетитель
|
|
То что фарш выплевывают это еще не показатель, ты его только налепил, свежий новый для них "не понятный", щас выходные будет время понаблюдай может он все таки лопает?и пузо от хорошей жизни.Стресс может у них то что в акве был переворот и нитраты может нагружают рыбу? |
|
#2055426 |
|
Завсегдатай
|
|
Мдя... Нематол... Вобщем мои мысли по животу это из-за пересадки на новый корм, продавец сказал, что кроме артемии они ни чего не ели. Возможно у него запор банальный. Флагеллол залил и в целях профилактики и лечения остальных. Белому хочу на днях сделать купание в отваре фенхеля, ромашки но-шпы и папаверина, чтоб прокакался наконец. Он жрать то жрет, плохо только. На выходных я за ними понаблюдаю, а вот собрать какашки и отнести на микроскопическое исследование это задача из разряда невыполнимых для меня. |
|
#2055462 |
Завсегдатай
|
|
Ну и краткий отчет по утру. Едят. Едят не все, но едят. Как и следовало ожидать - появился аммиак, пока низкое значение, дочь кудато дела шкалу от теста сказать точное цифровое значение не могу. Помню только по цветам. Белый вроде жрет, но начинает отставать по размеру от ред-вайта в высоту. Тело, блин, начинает вытягиваться по горизонтали. Хотя плавает гоголем, плавники не поджимает и не прячется. Искупаю я его в слабительном точно. Нематола и флюбенола не найти. Есть только паста Флубенол для собак и кошек. Фиг знает как с нематодами бороться. Трихополом наверное... |
|
#2055519 |