Завсегдатай
|
Стресс, капилярии или Гексамитоз? (страница 6) |
Изменю шапку темы, так как это уже было давно и не правда... Да и тем кто ищет решение не очень интересно будет читать всю тему целиком, так как в ней много лирических отступлений и рассуждений. Однозначный вывод сделать будет сложно, ввиду разрозненности информации. Далее обо всем по порядку. три дня назад (20-какого-то февраля 2014 года) купил 7 дискусов малек по 4-6 см размером. Покупал всех у одного продавца, правда из разных аквариумов. Параллельно с ними купил 10 голубых скалярий у другого продавца. Вез с рынка в пакете с кислородом закутав в куртку от света и холода. По приезду домой положил оба пакета с рыбой в аквас для уравновешивания темеператур, к скалярам залил Сера Омнипур и оставил так на 8 часов. Затем в течении 2 часов добавлял дискам воду из аквы по 10 мл каждые 10-15 минут, и уже после этого пересадил в аквариум. Аква 350 литров, запущена была месяц назад, до дисков жили два ред пэррота и астронотус оскар (продал и через неделю поехал за дисками). Внешник Эхейм 2028, внутренний акваэлевский на 750 л/ч, аэрация ночью, днем СО2 из браги, растючка анубиасы, валиснерия, нимфея криптокорины, свет sylvania 4*24w hagen 2*30w, грунт Дэнерли кристал кварц белый, и поверх него обычный кварц (из мешка у дяди на рынке) фракция 1-3 мм (прокипячен). Параметры воды pH 7.5, gH 10, KH 6, NO2 0.005-0.02, NO3 - 10-20 (колеблются от подмены к подмене). Подмены по 10-15% через день прямо из-под крана. Население кроме скаляр и дисков: два лабео двухцветных, два коридораса, золотой и крапчатый анциструс. Сразу после выпуска из пакета дискусов они забились за камень все. На утро вылезли шестеро, с опаской, но поели мотыля. Седьмой прятался постоянно, я грешным делом подумал, что мне в пакет на одного меньше посадили, чем я просил, но потом нашел его. Прошло три дня. Все шестеро нет-нет да плавают возле переднего стекла стаей, либо разбредаются по аквариуму искать последних креветок вишен (которых доели скаляры сразу после того как я скалярок выпустил). Корм (мороженый мотыль украинского производства из магазина) они берут, но поплевываются. Седьмой диск стоит в тени анубиуса, либо за большим камнем, где припрятано все оборудование. Смотрел я на него смотрел, жабры вроде не залипли, дышит равномерно, но не плавает. Когда выключаю свет, вроде выходит, но не далеко от укрытия, вроде даже пытался что-то поесть, но был выгнан скалярками (они по 3-4 см размером). Экскрементов я у него не видел, не могу сказать какие они. за три дня вроде не похудел и не надулся. Но ведет себя не нормально. В разных статьях по лечению и диагностике противоречивые симптомы, не могу диагностировать сам, а заливать Метронидазол сразу - боязно за биофильтр, а не заливать - жалко остальных рыб. Да и не помогает он от капилярий например. Посоветуйте как быть. Температуру второй день держу 32-33 градуса. И что имею теперь... на дворе 26 августа 2015 т.е. почти полтора года спустя. Нересты идут один за другим в аквариуме две устоявшихся пары. Выклева малька правда ни разу не было, нов общем аквариуме это сделать сложно, не смотря на удачный опыт дискусовода, в последнем Стресс, капилярии или Гексамитоз? . Какие могу дать советы тем, кому лень читать весь десяток страниц. Для начала решить хотите ли вы действительно иметь дома малое дитя, за которым мало того, что ежечасно надо присматривать, да и еще регулярно вбухивать тысячи рублей, нервничать и переживать. Ну коли согласны, то начинаем! Так как дискусы были не первой моей рыбой, но классом отличались так же как Жигули от Бентли, можно считать, что начал я как дилетант. Первой моей ошибкой был подбор аквариума. Все же лучше традиционная форма - прямоугольник, или панорама в крайнем случае. Второй - выбор рыб. Скалярии - далеко не лучший сосед для дискусов. Третьей - возраст рыбы. 3-4 сантиметра, это уже для опытных людей с массой свободного времени. Хотя в свою защиту могу сказть, что из первой партии купленой рыбы выжил и до сегодняшнего момента продолжает занимать Альфа-положение в аквариуме, самец пиджен-блад размер теперь у него 18-19 см. а был 3 сантиметровым заглотом, прошедшим всё и опробовавшим все мои ошибки на собственной шкуре. Четвертой - грунт, а вернее не правильная укладка грунта. Если планируется травник с дискусами, то питательная подложка, на мой взгляд, приветствуется. А она тянет за собой все последствия: мощный свет, жидкие УДО, СО2. Теперь, что касается лечения, которое я просил. Во-первых, Стресс. В течении жизни мои стрессовали регулярно: от маханий сачком, от посадки новой рыбы, капитальных прополок и перепланировок, аммиачных отравлений, от удушья из-за бактериальной вспышки и многого-многого другого. В итоге. Самый продолжительный период стресса - месяц. Т.е. не ели, стояли в укрытии, не проявляли признаков жизни. Сразу скажу: не тратьтесь на кондиционеры - не помогают, опробовал всё! Ни стресс-коат, ни чайное дерево, ничего не помогает. Слабый свет, температура на градус-два повыше и аккуратное движение возле аквариума, и как это ни парадоксально и набито не звучало бы - ПОДМЕНЫ! Стабильные параметры воды и покой избавляют от стресса лучше всего. Капиллярии - так в итоге и не встретился ни разу. во всяком случае, не диагностировалось мной лично. Хотя всем известно, что точный диагноз возможно поставить только в лабораторных условиях. И как следствие от них не лечил. Нематоды, или глисты. Так же не лечил, ни чего не могу про это сказать, но по опыту других могу разуверить всех, кто считает, что нематоды маленькие и безобидные червячки. Как бы не так! от 10 до 20 сантиметров длинной, от белого до красного цвета. Рыба для них не конечный носитель, а промежуточный. Они тормозят ее в росте и ослабляют, чтобы ее могла съесть птица, где они (нематоды) поселятся уже окончательно. Кто-то лечит трихополом, кто-то другими человеческими или ветеринарными антигельминтными препаратами. Не сталкивался. Выводы по поводу препаратов сделаю ниже. И... царица полей... ку-ку-ру-за!!! Фиг, не кукуруза! Гексамитоз! О, да... вот с ним испытал все... Жгутиконосцы. Мелкие гады. а вред колоссальный. Симптомы очень своеобразны, и в то же время похожи на других паразитов. По своему опыту скажу. Если вся стая ведет себя нормально, а одна или несколько рыб не едят, стоят в углу, или под фильтром/корягой или еще где, где темно, нет течения и сородичей - начинайте беспокоиться, что-то назревает. Как его я только не лечил... А собственно вариантов-то три. Та-даааа.... Метронидазол. Да, поможет, и от болезни и от продолжительной жизни. Рецепт писать даже не буду, т.к. настоятельно не рекомендую. Метронидазол рекомендуется пить ЧЕЛОВЕКУ не чаще чем один курс в два года. Делайте выводы, что будет с рыбой, которую при первых же симптомах, а это зачастую просто стресс или нападки сородичей, кормят и купают в метронидазоле. Мне метрик не помог ни разу. попыток было 2. Второй способ - ванночки Галухи. Адова смесь. Ни разу не делал, так как ссыкотно было. И не рекомендуется делать их при первых симптомах, только в крайне запущенных случаях. Третий способ - Фирменные средства. Тетра Гекса Экс, ЖБЛ Гиродол и Серамед Профессионал Флагеллол. Первым не пользовался, так как не доверяю тетре ни на миллиметр. Второй - фиг найдешь, даже в Москве, и расход у него высокий. Остается Сера. Да, помогает. да. Но не панацея. Ибо - биобалансу кирдык через два часа после внесения в общак. утром будем иметь положительные показания аммиачных и нитрИтных тестов. у меня бывало доходил аммиак до 8 мг/л (смертельная доза 2 мг/л) Пролечивал общак раз 5 наверное. Слава богу есть растения, которые начинают на второй-третий день после полного выведения лекарства из воды потреблять аммиак из воды и помогать нарастать колонии бактерий. Так что если лечим общак - внешник, при его наличии, лучше зациклить в ведре с аквариумной водой. И обязательно нужно проводить второй курс! Обязательно! я пренебрегал несколько раз, в итоге через пару месяцев снова лечил. Чтобы не было гекса нужно выполнять всего несколько условий. первое: разнообразное питание. В топку сухой корм - костяная мука и прочие отходы производства, не ведитесь! Фарш! живой и замороженые корма! И не забываем про растительную составляющую в фарше. Чем разнообразнее рыбу кормить - тем луче. Мотыль и трубочник - в топку. Мотыль - это как нам с вами гвоздь "сотку" проглотить, а трубочник - основной загрязнитель кишечника рыбы и разносчик инфекции. Артемия, мясо креветок, гаммарус, коретра, креветки вишни даже пойдут, но их не напасешься на стаю из 7 голов. Второе: чистота в аквариуме. Ни какого гниющего корма на дне, гор какашек и грязных фильтров (внутренних естественно). С какахами помогают бороться растения. Идеально жрет всю органику и погань из воды - Индийский папоротник. Со дна - все кто питаются корнями. третье и самое важное: ПОДМЕНЫ ВОДЫ и ее стабильные параметры. Если неделю не менял воду, то не стоит подменивать за раз двойную или тройную норму. Получим мало того что стресс, так и массовый падеж рыб. Идеальный вариант - протока. Вариант исполнения протоки выбирает каждый сам, кому что удобно. В самом сложном случае: ежедневная замена 10% объема аквариума ежедневно ведрами. Соблюдая эти три не хитрых правила о болезнях можно забыть. P.S. Теперь обещанные выводы о препаратах для лечения. Человеческие аптеки: дешево, сердито, зачастую действенно. Наряду с этим сильный урон по организму рыбы, так как точную дозировку препарата в домашних условиях, на кухне трясущимися руками фиг соблюдешь. А еще ни кто из нас точно не может вычислить объем воды в аквариуме. Я например, точно не знаю какой объем воды съедает биомасса растений, коих у меня как грязи, джунгли. Не удивлюсь, если литров 50-70. Имея такую погрешность в расчете потравить рыбу препаратом не сложно. Помимо всего этого часто не рекомендуется повторное применение препарата в короткие сроки. Это же справедливо и к ветеринарным аптекам, кошки, собаки, хомяки, кони и другая экзотика. Хотя с такими препаратами, на мой взгляд нанести вред сложнее, так как всё более-менее адаптировано для питомцев, правда для сухопутных. Фирменные препараты для аквариумистики. Два больших минуса. первый... догадались? да, именно цена. Кусается, согласен. Можно продавать и подешевле. Второй минус - дозировки. Что я имею ввиду. На личном опыте узнал, что Сера занижает положенную дозировку почти вдвое. Что делает тетра не знаю, там скорее всего еще хуже. API - честны, JBL - где-то правы, где-то ниже. Как результат - лечение не оказывает должного эффекта, а денежки уплыли из кармана. Тут приходится играть в "угадайку" и шерстить форумы на предмет составления точной дозировки. Чтобы хоть как-то помочь: Sera: Flagellol - увеличивайте на одну треть от рекомендованной дозы для вашего объема. Tremazol - двойную дозу. BioNitrivec - двойная доза. Зависит от срока годности. "Дохнет" крайне быстро. JBL: Denitrol - Двойная доза, но действенность зависит от срока годности. Работает только первые пару-тройку месяцев Acclimol - вообще можно не лить - полная фигня. BioForce AquaCristal - с осторожностью! Лучше половину. Сохраняет действие в течении нескольких месяцев после истечения срока годности. Единственный препарат помогший несколько раз быстро (2-3 дня) перезапустить аквариум AquaBalance - с осторожностью! Лучше половину. Сохраняет действие в течении нескольких месяцев после истечения срока годности. И все же не смотря на дорогвизну, я сторонник фирменных лекарственных средств для гидробионтов. На чьей вы стороне - решать только вам. Всего вам доброго. А кто желает пройти весь мой путь и поучиться на моих ошибках, или кому может быть интересны детали - добро пожаловать ниже по теме. Читайте, и не повторяйте моих ошибок. С уважением, Дмитрий. Изменено 26.8.15 автор DIMM32 |
|
#1945228 Нравится kuskus
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DIMM32 Конечно, поэтому я и не ссорюсь, а просто - ищю правду Вчера, когда покупал губку для префильтра, нашел только акваэлевскую для Фана, поговорил с продавцом о своей ситуации по нитритам-нитратам и водорослям. Он посмотрел, что я там наснимал и сюда выкладывал, сказал, что по признакам все же на сине-зеленые похожи СЛушайте, но вот на ваших фото всё ж нифига не видно, увы... На ЭТО похоже? вам вживую проще разглядеть... И ещё они ядрёно воняют как правило., так, что после махинаций в аквариуме даже после мытья рук с мылом запах какое-то время на коже держится. и что пузыри на грунте - это кислород, который не может подняться из-за того, что водоросли обволокли (склеили) грунт пленкой. Грунт у меня действительно при сифонке в колбе сифона поднимается пластом сантиметра полтора-два, как крышка канализационного люка, точно по форме сифона, а под ним грунт нормальный - не слежавшийся. кислород ли это, или углекислый газ, или даже азот - биофильм(плёнка, которая всё "склеивает" ) на грунте, который держит пузырки и грунт куском - это совсем не обязательно водоросли, это скорее всего (если у вас таки не сопли с картинок выше...) часть биофильтрации. У меня тоже при сифонке крышкой люка часто поднимается - это нормально, если грунт какое-то время неподвижно лежал и внём органика перерабатывалась, не надо никакой химии и картриджей - просто слегка тюкаем в этом случае сифон об камень/стенку/дно и "крышка люка" разваливается. ... Посоветовал купить Вот такую приблуду , причем как он утверждает, голодовки у бактерий не будет, а рыбам станет гораздо комфортнее, т.к. эта гадость выведет из воды нитриты и фосфаты ерунда. Нифига не выведет. Поверьте мне. Особенно фосфаты. Дело в том, что на старом месте проживнаия у меня в воде из крана было фосфатов 5мг/л (допустимый, типа, максимум для аквариума 1мг/л). И чем уж я не пыталась их снизить!.... И сциндаптус корнями в банку запустила, и цеолитом внешник забила чуть не под завязку, и ФосВек купила - результата - ноль. Без палочки. Устала от этого безобразия, забросила тест подальше с глаз долой, убрала всё из фильтра кроме синтепона. И что? - рыбы так и жили при "немыслимых 5мг/л и - ничего. Диски расплодились, мальки поплыли, выросли и всё такое... Если подмены долго не делала и ещё нитриты накапливались (например после отпуска) - ну, начинали местами бороды отрастать - пообрывать их, подмены наладить и нормально через пару неделъ опять всё. Во всех этих наполнителях разчаровалась страшно, короче. Так же он утверждает, что нитриты понизить подменами не удается, т.к. во время подмен изымаются бактерии перерабатывающие нитриты в нитрат, а те что окисляют аммиак до нитритов остаются в полном количеств ... Нууууу, это вообще шедеврально - у вас, он хочет сказать, в сифоне высокоизбирательный фильтр стоит, который бактерий по видам различает? Надо срочно запатентовать... говорит, не менять воду неделю, но в моем случае - это невозможно, ибо Дискусы требуют подмен. Но частые подмены затягивают становление биобаланса. Насчёт подмен - такое дело: вам надо подменивать сейчас только если у вас нитрит и аммиак есть - тест какой-нибудь делаете перед подменой? Если нет - купите лучше простой палочковый тест (ЭТО правильная инвестиция, если вам влом тестировать каплями, потому что долго, грязно и муторно - толку от теста на полке будет меньше, чем от палочкового) и тестируйте воду ПЕРЕД подменой. Аммиак, если вода кислая врядли будет . протоны водорода преврашают аммиак в аммоний(NH3->NH4+ ) который опасен рыбам только тем, что может опять в аммиак перейти, если вода станет более щелочной (РН>7), а вообще - кормит растения. Ну так вот: Делайте тесты, и меняйте только если есть нитрит - это надо делать, чтобы рыбу не потравить. А если нитрита нет - НЕ меняйте. сифоньте только корм оставшийся со дна, а ещё лучше - проследите, чтобы он на дне/входе в фильтр не оставался, например, путём регулирования количества забрасываемого за раз корма - лучше чаще и меньше за раз. Отдать аквариум и не париться совсем? Так он вас уже устал? Ну, так ещё проще его просто на время оставить в покое )) Я конечно понимаю, что продавцам лишь бы втюхать нам что-то и получить бонус к зарплате, но не все же они такие, бывают и сердеяные люди. Ваше мнение? Моё мнение - не утешительное. Пока мы не живём в "светлом будущем" - продавцы будут втюхивать то, что им выгодно втюхивать, а не то что сделает счастливым и не нуждающимся в дальнейшем снабжении чудо-средствами и новыми рыбами покупателя. Иначе продавец либо обанкротится (если сам хозяин), либо его выгонят (чтобы прибыли не снижал), либо он сам уйдёт, не в состоянии продавать совесть.. Я работала как-то раз на большую сеть 2,5 месяца - такого насмотрелась и наслушалась - мама, не горюй! И рыб клиентам продают, которых утром 5 штук дохлых перед открытием магазина выловили, абсолютно неподходящих рыб в одну банку рекомендуют (потом обьясняют мне - какая разница? у него они всё равно через 3 недели сдохнут..) и т.п. А уж сколько мне чудес, в натуре места не имеющих, в разных магазинах пришлось услышать!.... Короче - народ обманывают ВО ВСЕХ магазинах. Не по любому поводу - тест купить действительно помогает - но если ваши интересы идут вразрез с интересами продaвца - поверте, продавец практически никогда не пожертвует своими ради ваших (за исключением тех 5% вероятности встретить тех, которые ещё не обанкротиллись8/ не уволились ) Короче - всё на самом деле просто. Сейчас - 1) подмены, как выше описано - по уму и тесту. 2) подобрать режим кормления/корм (чтобы не пылил, никакого сердца, лучше артемия или коретра - эта вообще плавает и не оседает на дно!) 3) оставит банку в покое в плане химдобавок 4) Если надумаете кода-нибудь ковырять фильтр - все корзины кроме последней по току воды смело забивайте синтепоном. В последнюу - что вашей душе угодно( это для души , но в принципе на субстрате который там уже лежит сколько-то бактерий поселилось, хоть и не столько сколько поселилось бы на синтепоне), так что разом его уже не выкидывайте (кстати, вас уже проинформировал продавец или упаковка, что чудо-наполнитель надо менять +/- раз в пол-года(зависит от типа/марки), т.к. микроотверстия в керамике заиливаются и вся чудно-гигнтская фильтрующая поверхность сводится к банальной наружней поверхности наполнителя? ну так почитайте... ) 5) а если надумаете кода-нибудь ковырять дно и грунт - подумайте о таком варианте водозабора: это секционный донник. У нас 16 секций стоят 7-9 евро, выкладывать желательно почти всё дно, за исключением 7-15см перед передним стеклом, где грунт хочется сделать потоньше. Его засыпать грунтом ( к стоку - толще слой, для выравнивания тяги, до 12-15см смело можно доводить) - и - никаких предфильтров чистить, никаких губок прятать. В трубку только не бульбатор засовывать надо, а вход от внешника наладить (у меня элементарно кусочек шланга 12/16 на входную трубу снаружи надет и в эту, донную, трубку внутрь всунут) - дополнительные бонусы: 1 - грунт НИКОГДА не закиснет, 2 - грунт будет мощнейшим биофильтром сам, 3 - биофильтр внешний надо слегка прополаскивать раз в год, 4 - внутренний фильтр можно вообще убрать(или продать), освободив место для рыб и глаза наблюдателя, 5 - питание к корням растений будет подаваться оптимально. Ну, пока всё, у меня выходные на носу... Чего и вам желаю Изменено 25.4.14 автор Liki и вообще - дискусы на самом деле не подмен требуют, а отсутствия нитритов (как и все рыбы), и нитратов желательно не более 20-30.(если короткое время будет больше - ничего страшного, нитраты не токсичны до значений, превышающих желаемые в 10 раз . ок, для дисков выше 100 не стоит доводить, но и после отпуска нитраты не поднимаются больше 50, если есть трава... Изменено 25.4.14 автор Liki |
|
#1966753 |
|
Завсегдатай
|
|
Ох ты! как развернуто! |
|
#1966769 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DIMM32 я ж пишу -"если когда-нибудь". Просто держите этот вариант в голове и присматривайтесь к предложениям на рынке. Ваше желание оставить банку в покое вполне понятно и похвально на настоящем этапе Просто если вдруг когда-нибудь опять засвербит, меня тут может не оказаться вовремя - вот сейчас вам и говорю. Ковырять фильтр подумываю, ... я ж опять пишу - "кроме последней" по ходу воды в фильтре она либо нижняа либо верхняя - я не знаю вашей системы, последняя по ходу фильтрации. Т.к. на нём уже ж кто-то живёт. Разбивку потока хотите - ну уложите ещё на входе(первая по току корзинка) слой в одно кольцо - но это - "гомеопатия", имхо, вата тоже разбивает, и мельче. Короче - потихоньку, неспешно, как душа подскажет переводите на провереный временем и миллионами аквариумов акваристический синтепон (я серовский не люблю, он слишком тонкий, спрессовывается быстро, у меня "амтра"). ... как плотно его укладывать? Здоровья у меня хватает, гаечные ключи иногда при ремонте машины ломаю. Сколько набивать? Нуууу, ломать ничего не надо. Бывало, народ защёлки на фильтрах отламывал... Но это кстати с твёрдыми наполнителями как правило случается. ...Так, чтобы после уталкивания в корзинке как подушечка слегка выпячивался, но банка при закрывании не скрипела с префильтром что делать? снять? если уж надели - пусть будет, если не мешает. Особенно пока с подачей корма и его плаванием не разобрались Правда вчера, ну не удержался, опять впрыснул 3 мл КлирВатера, он как раз осадит и свяжет органику, а вечером сегодня планирую тотальную сифонку дна, не злоупотребляйте и сифонте - там соли железа, и даже аллюминия могут быть - этот, если кислотность до 3 с чем-то там опускается (локально местами в грунте может статься) освобождается от солевого остатка и становится токсичным - поэтому всё собирайте сифоном. И не злоупотреблайте - это средство на крайний случай. только бы глину из-под корней не высосать аж закашлялась... Глину, значит... Тут мне вспомнилось единственное в моей истории цветение воды - я как-то раз давным давно поверила Сере и купила питательный грунт для запуска 112л... Тогда ещё клирватеров не было - всё выгребала, отмывала кварц от глины долго и нудно и закладывала по новой. БЕЗ глины.. Как на зло, артемия заканчивается, ... привезут) смесь кормовую на основе сердца и рыбы для дисков в разводне, уверяют что не пылит. Не пылит, говорят... а чем же это они его связали? Не иначе как желатином? Плохо дискам желатин. Как и жилы из сердца. Замесите лучше своего на основе морской рыбы (тут полно рецептов, самому можно вариировать) - только к новому фаршу рыба тоже должна привыкать, а мелочь голодом мариновать нельзя, надо давать то, что жрут. ...Интернет возможности купить не предлагает? Я всегда онлайн покупаю, но у нас тут с этим проще... Коретра - тут еще хуже. Свежую (живую) не найти пока - не сезон, а мороженую ну наотрез отказываются ее есть, Коретру мои тоже начали есть только после того как живой попробовали.... Наверное, наружность у неё не вкусная, только подёргивания заставляют разжевать Может, попозже, когда живая будет, удастся приучить.... Конус купил-таки вчера. Буду ломать голову как его прикрепить. это как? у меня на "спасательном круге, на пузырях по старинке плавающий конус...Плавает в петлях гигантской валлиснерии +/- в одном месте... Как вам свой закремить - уж думайте. Может тоже гигантскую валлиснерию? она и растёт хорошо (замучаетесь дёргать) ... В чайном ситечке дырки, наверное, мелковаты... Подмены... ох, мамочки... От и я о том же - купите палочки, они ДОСТАТОЧНО точны если секция нитритов выглядит белой - всё ОК. И вообще - если рыбы нормально себя ведут, жрут и не прячутся - не критично всё. С Нилпой не встречалась - не знакома. ЖБЛи в принципе я тоже иногда пользую (ну, если вообще, в смысле, ибо как-то как правило ничего не надо тестить, всё наезжено, только если эксцессы какие - света не было, долго воду не меняла - тогда меряю, если рыба ОК - палочками, если куксятся - тогда уж за баночки берусь. А так - палочки для прикидки нитратов. У меня и серовские и амтровские и тетровские были - все одинаково хороши - берите какие выгоднее. И - оставте вы рыбам их воду. если аммиака нет и нитраты 5 - всё вообще замечательно. Водоросли - это из-за дисбалланса и лага в росте растений из-за свежей посадки - пока не приживутся будут больше гнить, чем есть органику - это нормально. И приживутся они быстрее, если вы перестанете их долбать поменами - некоторые криптокорины и гетерантера, например, даже уже приижившись на крупные пордмены отмиранием листьев реагируют.. Короче ещё раз - ЕСЛИ НЕТ НИТР_ИИИИИ_ТА на палочке - ПОДМЕНЫ РАЗ(макс. 2) В НЕДЕЛЮ 25-30% - так чтобы нитраты порядка 10-15 держались. Ну и параметры воды "в сборе" так сказать. А вода-то у вас!.... Мечта! КН 5, ГХ11!... да вам сам бог велел дисков держать! ))) Дело в том, что в такой воде биофильтр быстро съедает карбонатную жёсткость (когда заработает как следует и если ему время дать, а не подливать всё время щёлочи из крана!) и кислит воду до приятных 6,5, -6,8. У меня на старом место помимо фосфатов 5мг/л были ещё и нитраты 20мг/л, зато КН 4. Ампулярии и вовсе всё выжирали и вода порой перекисала моментально - надо было очень аккуратно подмены делать... Теперь вот живём с КН11-13 и ГХ 15-18.... И ничего - живёмс... Так что у вас все предпосылки для успеха (со стороны воды) - главное не переусердствовать. Оставте банку в покое (под присмотром) и пойдите погуляйте с семьёй - весна на улице! Нет, на такие сопли у меня не похоже, хотя как вы сами видели, грунт слегка зеленоватый. И жена говорит пованивает аквариум, но на сколько я знаю любая емкость с водой, со временем начинает пахнуть, как ни странно, застоявшейся водой. зеленоватось - это питательная глина и не растущие растения, эт ничаво... Это неизбежно, пока растения не приживутся (см. выше). Пованивает - это субьективно... Новая банка действительно тухловато может пованивать, потом может пованиватъ как торф, или крышка - плесенью. Или гнилым кормом если, где корм на рёбрах жёсткости или на листях на поверхности осел. не паникуйте - осмотрите, уберите если найдёте источник, а так - пусть запускается. Это всё нетерпение - я вот своих в банку с прижившимися при 26°С растениями через 2 месяца запускала. ПОставила банку и начала искать больших по сходной цене. Как-то раз человек из моего города решил своих сбыть... 13-16см по 20 евро хвост...Пришла посмотрела -круглощёкие вроде... тут я их и посадила к растениям. А они мне - жрать не будем. Ну ничего договорились через неделю уже все жрали. Начали драться и банку делить - поделили и - давай нереститься наперебой У мужика они сидели в банке 700л, но так ничего и не вывели почему-то... Может неоны всё успевали сожрать... Короче - терпение и внимание и всё будет ОК! Изменено 25.4.14 автор Liki |
|
#1966798 |
Завсегдатай
|
|
Liki ОГРОМНОЕ спасибо за столь развернутый ответ Liki Не все так плохо ))) Я когда растения прикупил, купил еще глину голубую для лепки. Скатал в шарики небольшие и под корни к каждому кусту подсунул, т.к. питательного грунта нет, удо не лью, а жрать бедолагам что-то тоже нужно. Синтепон Амтра - так и не нагуглил, может как-то по другому называется? У меня синтепон как и тесты - ЖБЛ. Правда от смотки-размотки на внутреннике тоже сбивается в комки, не знаю как поведет себя во внешнике. Первую по току корзину, я бы забил, если бы синтепона хватило ))) Боюсь осталось ровно н аодну корзинку. Про КлирВатер уяснил. Не злоупотреблять. С подменами. При стабилизации показаний нитрИИИИИтов - раз в неделю - Ок. А сейчас? нитрИИИты так и присутствуют, через день или КАЖДЫЙ день по 20-30%%? Вчерась менял воду, но сегодня надо сифонить, так что опять замена, а вот в СБ и ВС не буду. я правильно понял? Водичка с пШ 6,8 редко случается, это уж если действительно с СО2 переборщу. А так из крана - 7,4 а в акве 7,8 чаще 8,0. Все остальное беру на карандаш и откладываю в свой мозг. Изменено 25.4.14 автор DIMM32 Изменено 25.4.14 автор DIMM32 |
|
#1966813 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DIMM32 Про "амтру" - знаете, похоже они кончились... Одно время эту марку (Amtra) во всех магазинах продавали - у них был весь спектр аква-хлама плюс ещё очень хорошее железистое удобрение для травы и собственно эта вата. Я как то раз на распродаже с жадности килограмовый пакет ухватила - так и не смотрю никаких других ват уже лет эдак ... 8 как - этого пакета ещё, судя по темпам износа материала лет на 20 хватит.... Были б вы ближе я б отстегнула.... Выглядела марка так Их, похоже, итальяшки какие-то скупили... У меня синтепон как и тесты - ЖБЛ. ... я бы забил, если бы синтепона хватило ))) Боюсь осталось ровно н аодну корзинку. ну, если сегодня не забьёте - никто не сдохнет, как и завтра Присматривайте пока, ту, что пожёстче берите. А сейчас? нитрИИИты так и присутствуют, через день или КАЖДЫЙ день по 20-30%%? это они у вас по каплям присутствуют? Между какими делениями колеблетесь? Между "совсем нет" и "следуюшим"? Или больше? Если первый вариант - забейте и дайте акве настояться. Если же между некрайними двумя - меняте +/- 30%. Сегодня. А завтра - опять померяйте. Купите палочки и будет проще
Сифоните когда - корма много в грунте? Если да - кормите меньше. Может всё таки меланий туда? Их ведь почти не видно... СБ и ВС - это что? Водичка ... из крана - 7,4 а в акве 7,8 чаще 8,0. Стоп. ТАКОГО не бывает. вы либо что-то не то намеряли, или вы что-то не то в акву кидаете. пХ должен в акве падать или уж оставаться как был. Но никак не подниматься. Изменено 25.4.14 автор Liki |
|
#1966823 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ОООО! нашла "амтру" - их италяшки переназвали, похоже теперь это "МАСТЕР Вейв" |
|
#1966827 |
Завсегдатай
|
|
Liki Вот то то и оно... меряю водичку из крана 7,4, ну 7,6 бывает. Перед подменой меряю в аквариуме ЖБЛ капли синеют капец как. Я даже представить себе не могу что ТАК защелачивает воду, но она щелочится. При этом ни кХ ни жХ не меняются. В принципе, при извлечении всего СО2 растет пХ и падает буферность воды, но это же должно отражаться и на кХ в сторону уменьшения. Но оно стабильно! грунт-камни НЕ ФОНЯТ, хотя они больше на гХ влиять будут при фоне. Растения виновники трагедии? СБ и ВС - суббота и воскресенье соответсвенно |
|
#1966839 |
Посетитель
|
|
Я присоединюсь к советам оставить аквариум в покое, ничего не лить в него, ВООБЩЕ! |
|
#1966847 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DIMM32 капли - это издевательство, конечно... Я когда-то тетровскими пользовалась. ПОтом купила электронную палочку"мэйд ин чайна", "гуру" будут гундеть - "калибровка", "неточность" итп - как по мне - всяко точнее капель. Сейчас вообще поставила себе долгоиграющий СО2-тест ЖБЛевский - что-то он там показывает, даже цвет меняет после помен сразу на синий и потом опять на зеленоватый... Но это всё смех, конечно - для контроля мимолётом. эллектронная китайская палочка лучше - но не к спеху. Если цвет синее перед поменкой чем после, и так - постоянно - это очень странно. Растения думаю, тут не при чём - они по идее могут (некоторые лишь виды! Валлиснерия, гигрофила кажись тоже...) есть карбонатную жёсткость для выдаивания СО2, но у вас таких по-моему нет... Грунт - точно кварцевый? А может - ваши глиняные шарики? Попробуйте той же глины в стакане разболтать, дать осесть и померить - я садовый доломит-порошёк одно время в банки сыпала, когда ампулярии всё выедали - повышает, однако и КХ и РН... Что там у вас за "глина"? и сколько? СБ и ВС - суббота и воскресенье соответсвенно Порадовали.. Да... не опознала, думала - очередные специальные мероприятия по банке... |
|
#1966853 |
Постоянный посетитель
|
|
хотя, говорят вот элодея тоже может карбонатный буфер есть... Знаете - суть в том, что если они будут жрать КХ, то он упадёт. Через какое то время вслед начнёт падать и ПХ. Просто эта вторая фаза так и не наступает, т.к. вы воду сейчас очень обиЛъно подмениваете. Но это всё нитриты... Устаканится... Давайте им СО2, и перейдите на палочки(!!!!!!). И не меняте слишком много воды. Потом(как палочки нитриты не будут показывать) - только по показателям теста, а не по расписанию. Я своим тушам раз в неделю меняю 30-40% и ничего. Вам может раз в неделю 15-20% с мелочью вашей будет хватать, пока не вырастут и не начнуть по взрослому гадить. |
|
#1966858 |
Завсегдатай
|
|
Глина вот такая
Попробую сегодня ее разболтать в стакане и посмотреть что будет с пХ. Её в банке не так много, ну шариков 10 наверное диаметром по 1 см, и 2 шара 3 см под валиснерией гигантской и эхинодорусом. После добавления шаров валька поперла как шальная, да и эх тоже уже три листа выпустил. Когда я их купил? по-моему две недели назад, день в день. Растения... валиснерия есть и обычная и гигантская. Все они в подписи перечислены. Грунт. Сегодня еще раз при сифонке достану граммульку и залью уже уксусной кислотой 70%-ой. Он, когда я его покупал был почти прозрачный, слегка беловатый. Среди него еще 10 кг Денерли вайт кристалл кварц перемешано. Сейчас засыпан с уклоном к лобовому стеклу. у стекла сантиметра 2-3, в заднем углу сантиметров 7-10 точно есть, точнее не скажу, т.к. засажено растениями и лезть проверять не с руки. Подмены как обычно, отключить СО2 совсем, и понаблюдать... Пробовал. Падает кХ до 3-4 градусов за день. Вспомнил про это, и понимаю, что растючка жрет карбонаты, ладно хоть не "седеет" при этом. Палочки... купил вот эти опять ЖБЛ ))) Сифонить собираюсь сегодня дно, так как вчера залил кристаллВатер, чтоб продукты его работы удалить. про подмены понял. Буду смотреть по тестам, и менять поменьше за раз. Изменено 25.4.14 автор DIMM32 |
|
#1966863 |
|
Завсегдатай
|
|
Вобщем, всем хороших выходных. Посмотрим что за 2 дня произойдет. химию больше ЛИТЬ НЕ БУДУ. обещаю! |
|
#1966869 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DIMM32 Ой, а я подписи - приучилась игнорировать, а на фотографиях не опознала. Ну тогда кормите их СО2 прилежно (у меня тоже брага, через водяноой замок) остальные факторы - на всякий случай таки проверьте - акция-то одноразовая. ЖБЛ - они так ничего, только вата лучше у амтры У меня их фильтры стоят на двух аквах, кстати. Тесты у них тоже удобные. Только железо я кустарным тестом таки меряю, т.к. он самый простой, неедкий и легко считываемый... А так - мне ЖБЛевские в принципе тесты вполне нравятся. Изменено 25.4.14 автор Liki |
|
#1966873 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение LikiСпецииально для Liki...Дискусы,как члены семьи ...29 станиц...К сожалению не с самого начала...потому, как просто не было цифрового фотика, да и хвастать было особо нечем...Если кому интересно почитать, буду только рад (сам с удовольствием перечитал свою документалистику) |
|
#1967030 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Galashev.Sergey Всегда с уважением и восхищением относилась к людям, которые могут создавать такую красоту.Запускала не один аквариум, но такого не получалась никогда, нет у меня этого таланта. И как ваш фон из бархата. долго просуществовал? Не дочитала до конца. |
|
#1967041 Нравится Galashev.Sergey
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение СкаляркаА что с ним может случиться...?.....На мой взгляд это наилучший вариант..Сделать просто и недорого...Эффект-отличный...Да и поменять его, если поднадоел - минутное дело...... |
|
#1967048 |
Завсегдатай
|
|
Итак, выхи прошли, результаты следующие. |
|
#1967436 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Galashev.Sergey Ну так и - там те же фотографии, что и здесь. Со взрослой рыбой. То вы говорите, что растили 4-рёх мальков, то привезли 8 в пакете и все живы, с количеством на фото тоже не стыкуется - уж звиняйте, на первой странице слишком всё бессвязно, чтобы аж 29 читать. Я рада, что вам нравится ваш аквариум - прекрасно! Будте счастливы! Но тот факт, что и вы запускали акву через пень-колоду опять же никак не говорит в вашу пользу как спеца, который всем всё правильно насоветует. сообщение Galashev.Sergey "Месть за синтепон"????? У вас правда всё в порядке? я никак не могу понять, почемы вы мне постоянно приписываете коварство? Ведь на самом деле это как раз таки вы мне пишете, что вы обо мне думаете и как с вашей точки зрения меня это характеризует, называете меня моськой и т.д.! Очень вас прошу НЕ писать мне сообщений в личку - если бы вам кто-то стал названивать по личному телефону и навязчиво обьяснять вам, какой вы нехороший человек, потому что хотите сказать правду вслух - как бы вы это расценили? Это с вашей точки зрения - адекватно? И собственно, КАК вы можете уберечь начинающих от ваших ошибок, если вы им предлагаете повторять ваш опыт? Я считаю, что люди должны знать правду. Потому и пишу ЗДЕСь. И перед тем как вы вообще хоть слово ещё в мой адрес напишите - потрудитесь привести цитаты моих соообщений, которые вы обозначили как "гадости". Здесь привести! -и пусть все видят - МНЕ стыдиться нечего, а вам? Это разве Я вас называю моськой? Изменено 28.4.14 автор Liki |
|
#1967590 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DIMM32 знаете - а уж не не сероводород ли у вас там? Вы его отличите по запаху? На самом деле если застоявшейся болотной жижей пахнет - то скорее всего - он самый. НитрАты собственно чтобы получились - кислород надо(помните? NО2->NО3) - вот тут-то у вас похоже и есть ограничения в грунте. Собственно, донник я себе поставила после того, как устала от сероводорода в банке 60см высотой - там хоть ты тресни нормальной тяги в грунте нет, какое бы течение не было: где потолще насыпано - грунт "задыхается". А дискусы к тому же течение и вовсе не любят. Теперь всё медленно и равномерно протягивается через грунт. Ваше нежелание и неготовность ставить донник - помню. Вам рекомендуется тогда слой грунта потоньше сделать - до 5см. Ещё можете попробовать ВЫход из фиЛътра у дна сделать, но тут вам эффекта не гарантирую.... И если таки сероводород - сифоньте его изо всех сил, по крайней мере - перемешивайте.
НЕТ! Рыба дохнет? - нет. Испытывает здоровое чувство голода? - да. Так чего суетитесь? ... Дербанаят из конуса артемию так, что она опять вся в свободном полете по толще воды... ну ёлки палки.... ну- да, у меня тоже слегка вылетает, конечно, но минимум половину таки высасывают прямо из конуса прямо в рот - т.е. количество летающей артемии всяко меньше. У моих, конечно, и входное отверстие побольше... Тут опять приходиться про течение в акве вспоминать.... Как неоптимальный вариант - если артемия не слишком грязная - попробуйте кидать в конус замороженый кусочек. МОжет будут успевать поджирать?
Угу. Смотрите на рыб - они не обманут. Это, конечно, не руководство всегда нитрит игнорировать - но сейчас у вас без оного просто никак, пока невысокий - несколько дней переживут как-нибудь... Изменено 28.4.14 автор Liki |
|
#1967600 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение LikiА ничего, что это чужая тема?....Создайте свою и мы с вами пообщаемся, раз вы хотите публично...Тогда и выясним, что вы считаете "правдой"...... |
|
#1967608 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Galashev.Sergey сообщение Liki бархатный фон в чужой теме обсуждать - это для вас нормально, а когда вас просят за ваши хамские высказывания и необоснованные обвинения ответить - сразу "не надо тут"? Если эта тема про то как помочь начинающему, помогайте начинающему, а не пишите тут ерунду о женском коварстве . и ещё раз: сообщение Liki |
|
#1967762 |
Посетитель
|
|
Ребята, давайте жить дружно! (с) |
|
#1967766 |
Завсегдатай
|
|
Краткий отчет за вчерашний день. Прошу прощения за грязное стекло, все не успеваю его протереть. Вроде общая жесткость 11 градусов всего, TDS-метр показывает около 170 ммоль/л, а вон сколько солей из каждой капли... Надо марганцовкой разжиться и редокс проверить. Изменено 29.4.14 автор DIMM32 |
|
#1967813 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DIMM32 Ну вот видите? - всё стало проще!
мальцов надо кормить, разгрузочных им хватит утр и дней. А вечером таки сегодня дайте им чего сожрать
Флейта - хоть для верха, хоть для низа. Если нет в наборе к фильтру - просто трубку купить и дырочки просверлить.
Мне кажется, или диски по сравнению с предыдущими фотками начали цвет набирать? Прошу прощения за грязное стекло, все не успеваю его протереть. Да ну бросьте )) Не конкурс, однако! Я так и не заметила никаких потёков )) У самой тоже вечно стекло замазанное)) Надо марганцовкой разжиться и редокс проверить. Это - как? А ещё всё хочу у вас спросить про жемчужных гурамов - сколько их можно и на сколько литров? Мне, похоже, наврали, что у жемчугов если одна пара в банке - самец самку не гоняет, что они, де, миролюбивее остальных вариаций. Ан нет - мой гоняет. Не так чтобы совсем, но достаточно, чтобы её не было видно большую часть времени... Или это мне такой выродок попался? ПОмню макроподы давным давно сидели - 3 саца 1 самка - тоже нерестились бесперебойно, все по очереди, самка всеми была любима, самцы друг другом в плане агрессии ограничивались... Наверное таки и у жемчужных - так же? Изменено 29.4.14 автор Liki |
|
#1967921 |
Завсегдатай
|
|
Окей. Голодающих покормлю вечером, заодно еще раз отфоткаю уже не телефоном. |
|
#1967932 |