Посетитель
![]() ![]() |
Стрижка криптокорины |
Здравствуйте подскажите правила стрижки или прополки Криптокорины апоногетонолистной. Так как в 140 л. аквариуме листочки очень сильно начали затемнять аквариум. Нужно предпринимать какие-то меры. Можно ли подрезать криптокорину у основания листка? Подскажите как правильно. Спасибо. |
|
#1934379 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
st1letto Этого делать ни коем случае нельзя, это не эгерия и не нимфоидес. Думаю, вам надо подумать о менее высокой криптокорине, например, Cryptocoryne crispatula var. balansae или Cryptocoryne crispatula var.flaccidifolia, они не менее красивы, чем криптокорина апоногонолистная. |
|
#1934405 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
согласен, что надо менее длиннолистные крипты, но и эти балансе и фласидифолия вырастают с не меньшими листьями, чем у апоногетонолистной |
|
#1934452 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
варенОв Вы лично видели балансе или флацидифолию более полутора метров в высоту? |
|
#1934454 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
lxx Мне кажется для 140л и 80-90см многовато, а апоногетонолистную, больше 130см не встречал и то на глубине 90см. |
|
#1934496 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#1934507 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kiakeb Висота аквариума - 50 см. Свет - 0,5 Вт/л. Я спрашивал про стрижку!!! |
|
#1934645 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
st1letto Листья полностью обрежте, пусть новые растут. |
|
#1934650 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сливун А не отомрет корень материнского растения? |
|
#1934656 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
st1letto Не должен.. но оставьте пару листьев для страховки |
|
#1934659 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
lxx ЛИЧНО я - не видел ЛИСТЬЕВ у этих крипт такой длинны. а вот взрослый экземпляр фласидифолиии долго-долго росший не черенковавшийся и не обрезавшийся, если считать от точки на груте куда был посажен первоначально корень и до кончиков молодых взрослых листьев ( т.е. развернуть длинный кривой стебель и не считать мест где выросли дополнительные корни на стебле когда стебель спадал под тяжестью листьев обратно вниз к грунту за точки нового отсчета /ведь он же не обрывался и не отгнивал - он же живой /), то у меня был такой большой экземпляр, обросший боковыми побегами из пазушных почек и образовавший в своем углу густую рощу, стоящий на новых придаточных корнях как на ходулях. как говорят именно так образует в индийских тропиках собственные джунгли БАНЬЯН . первый мой пост в эту тему касался этого аквариума, а для него и балансе и фласидифолия - гиганты, а апоногетонолистная - вообще супергигантолистная травинка. лично, у себя в банке, с листьями крипт не церемонюсь и обрываю частями, где мне требуется, или целиком у корешка. последствий у моих непритязательных и дубовых крипт не замечал. |
|
#1935557 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
st1letto я свои апоногетонные стригу (иначе очень темно будет) двумя способами: 1) обрезаю часть листьев у черенков ближе к основанию (иначе оставшаяся часть черенков со временем отгнивает - не красиво выглядит) 2) обрезаю часть листовой пластины. В этом случае лист продолжает жить, плавая на поверхности и не сильно притеняя под собой. Все-таки, во избежание стагнации или даже гибели, я бы не советовал стричь сразу много листьев, особенно если растение не большое и не связано корневой системой с дочерними растениями. |
|
#1937157 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
А мне бы рост остановить, обрезаю у основания, полностью, через пару дней новые листочки на этом месте, плюс отростки под грунтом в любом месте вылазят, растет как бурьян прямо... У меня скорее всего "Криптокорина Вендта" |
|
#2323561 |