Посетитель
56
Москва 5 года |
строптивый торф |
Появилась необходимость в умягчении воды....взял ёмкость (10л), внутренний фильтр, вместо наполнителя чулок с торфом (Fluval).. |
|
#72871 |
Посетитель
115
Королёв 6 года |
|
Если бы воду можно было сколько-нибудь заметно смягчить торфованием, как бы облегчилась жизнь многих дискусоводов (и не только)... Действие торфа скорее походит на действие ольхи и не снижает концентрации ионов магния и кальция. |
|
#72874 |
|
Малёк
16
21 года |
|
Кстати этим же озабочен-смягчением воды. Подумываю кипятить (из простых способов). Но если большие объемы при подъмениваниии-проблема конечно. Рекомендации насчет кислоты страшноваты. Этим профи занимаются. |
|
#73047 |
Посетитель
115
Королёв 6 года |
|
Кипячением Вы понизите только карбонатную жесткость. Самый простой способ понизить общую жесткость это приобрести дистиллятор. Или самогонный аппарат... |
|
#73052 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вымораживание неплохо. ЭДТА тоже связывает кальций, но чувствуют ли его рыбы в этом виде, не в курсе. А вообще поиском посмотрите, куча постов была на эту тему. Могу замеры привести даже по разным методам тут http://www.flowers.b... |
|
#73059 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Помнишь Алекс старый разговор насчёт воды с кондиционера. |
|
#73062 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Конечно помню, но это скорее для жарких стран подходит. А вот почему тебе боязно , я не пойму. Максимум, что может там быть-тяжелые металлы-медь. Ее любой аквасейв свяжет надежно. |
|
#73095 |
Малёк
29
21 года |
попробуйте это |
Попробуйте купить ионообменную смолу. Я пользую такую : decalcifing resin от Prodac. Должна продаваться в любом аквариумном магазине. У нас из крана течёт вода в виде сплошного кальция ( dgh 30 ), смягчается за пару часов до 10. Главное не передержать )) Иначе растворится всё - и рыбы, и растения ))) После смягчения смолу достать и засунуть в банку до следующего использования. Со временем она перестаёт работать и тогда её можно пихнуть в соляной раствор для восстановления сил и возможностей )) |
|
#73370 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by VovaZ Не могу точно сказать про сплит-ы, но в практически всех моноблоках конденсат предназначен для охлаждения внешнего радиатора методом разбрызгивания и испарения. Но иструкции читать никто не любит, вот и капают все кондиционеры водой . А выигрыш в энергетике и производительности получается огромный. На передающем центре естественного конденсата не хватало и дежурный в течении суток выливал несколько ведер воды в кондиционеры. Без этого они просто перегревались и вырубались. А если вернуться к старой теме об этом конденсате, то кроме тяжелых металлов там еще куча летучей органики и если повезет - микроорганизмы 2sausage: В нитке об умягчении воды активно обсуждались недостатки солевых ионообменников. Вы случайно не о них речь ведете ? [Ред: 30/12/2003 написал jav] [Ред: 30/12/2003 написал jav] |
|
#73551 |
|
Посетитель
|
|
Я, честно говоря, думал торф - он для пыха только. Вот вчера засунул флювальский торф в фильтр, хочу подкислить с 7.4 до 6.6-6.8. А смягчать мне вовсе не нужно, у меня и так из крана GH 2 идет |
|
#75919 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торф не сгладит стока градусов. |
|
#75920 |
Постоянный посетитель, Советник
|
строптивый торф |
Очень подробно и хорошо о торфе в аквариумистике напнсано у Сандерса "Техническое оснащение аквариума". Продающийся же торф в частности фирмы Sera содержит столько нитратов и фосфатов, что не захочешь его применять. Я сам провёл простой анализ и о его результатах писал недавно на этом форуме. |
|
#77466 |
|
Постоянный посетитель
|
да уж |
по сравнению с московским "снегом и дощом зонтиком, |
|
#77481 |