Знаете, лучше не пробовать приготовить уху из рыбки ПОХОЖЕЙ на колючий мячик(тетранодон) если есть осетрина. зачем лишний риск - наши питомцы не умеют жаловаться..
Сколько в альтернативу яблонь, ивы, дуба, мангровых и прочего - риска ноль!
Может частично не прав, но от этого хуже точно не станет.
Кстати, в Москве растёт и то и другое и прочее - тем более сейчас , когда даже в лесу они попадаются.
вот какая она была? может эта а может- вон та.
Описание растения:
РАКИТНИК - CYTISUS, сем. бобовые.
Ракитник или "золотой дождь" содержит алкалоид - цитизин. Отравление возможно при поедании плодов акации (бобы стручков)
Название происходит от греческого 'kytisos', название одного из бобовых растений.
Род охватывает свыше 50 видов листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев, распространенных в Европе, Западной Сибири, Африке. В основном это неприхотливые кустарники от 0,5 м до 3 м высотой.
Ракитник венечный - Cytisus scoparius
Родина Центральная и Южная Европа. Кустарник до 3 м высотой с тонкими, зелеными побегами, в молодости опушенными. Листья очередные, черешчатые, тройчатые, листочки овальные или продолговато-ланцетные, тупые, цельнокрайние, у верхних листьев часто один листочек. Цветки до 2 см, неправильные, одиночные или парами в пазухах листьев, светло-желтые; чашечка и цветоножка опушенные. Плод - узкопродолговатый, сплюснутый боб с двумя и более семенами.
Ракитник подольский - Cytisus podolicus.
Кустарник высотой 0,5 м. В Москве высота растений достигает 1 м. Диаметр кроны 1,85 - 2,1 м. Цветет со второй половины июня до сентября. Плоды созревают в августе - октябре.
Ракитник пурпурный - Cytisus purpureus.
Стелющийся кустарник высотой до 50 см. В культуре редок. В Москве его растения достигают высоты 90 см. Диаметр кроны 130 см. Цветет с начала июня до середины июля. Плоды созревают в конце августа - начале сентября. Белая разновидность (f. albus).
Ракитник регенсбургский - Cytisus ratisbonensis .
Естественно произрастает в бассейне Днепра, на Украине, юге Западной Европы. Невысокий, распростертый кустарник до 30 см высотой с серебристо-опушенными побегами и тройчатыми листьями. Ярко-желтые, мотыльковые цветки размещаются по 1-4 в пазухах листьев на побегах прошлого года, образуя в совокупности однобокие, гребенчатые, негустые кисти. Продолжительность цветения 15-22 дня. Плоды - бобы до 3 см длиной. В культуре с 1800 года.
Ракитник русский - Cytisus ruthenicus
Образует кустарниковые заросли в лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Невысокий, до 1,5 м высотой, листопадный кустарник с прямыми или изгибающимися, серыми ветвями. Побеги с шелковистым опушением. Листья тройчатые, листочки мелкие, до 2 см, ланцетно-эллиптические, на вершине с шипиком, сверху серо-зеленые, снизу густоволосистые. Цветки крупные, желтые, по 3-5 в пазухах листьев, цветут после облиствения на протяжении 25 дней. Бобы плоские, волосистые, до 3 см длиной.
Ракитник скученный - Cytisus aggregatus.
Кустарник высотой .30 - 50 см. Диаметр куста 80 см. Цветет с начала июля до начала октября. Плоды созревают в октябре.
БЕЛАЯ АКАЦИЯ - (Робиния ложно-акациевая ) - Robinia pseudoacacia
Дерево до 30-35 м высотой из подсемейства Faboidae. Листья непарно перисто-сложные, 11-24 см длиной, с продолговатыми или эллиптическими заостренными листочками 1,5-4,5 см длиной и 0,7-2 см шириной. Прилистники превращены в плотные колючки до 1,5 см длиной. Цветки крупные, многочисленные, душистые, в редких поникающих кистях до 17 см длиной. Венчик белый или розоватый. Боб продолговато-линейный, плоский с загнутым носиком.
Разводится в садах, парках в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Центральной Азии. Родина - Северная Америка.
Цветки съедобны в сыром виде, из них делают наливки и настойки. Кора и плоды ядовиты!
Лекарственным сырьем являются цветки, заготавливаемые в период цветения и высушенные - Flores Robiniae pseudoacaciae.
Цветки содержат эфирное масло, в состав которого входят сложные эфиры салициловой кислоты, метиловый эфир антранолевой кислоты, гелиотропин, линалоол , терпинеол , а также флавоноиды: робинин и др.
Ядовиты корни и кора, содержащие токсальбумин робин.
Гастроэнтеро- токсическое действие.
В народной медицине цветки применяются как жаропонижающее, отхаркивающее и спазмолитическое средство. Гипоазотемическое средство, продукт для получения фларонина.
АКАЦИЯ ЖЕЛТАЯ.
Карагана древовидная - Caragana arborescens (сем. бобовые).
В европейской части страны произрастает около 30 степных и горных вид
ов акации желтой - караганы. Одна из них - карагана древовидная - культивируется как декоративное растение вплоть до Архангельска и Инты. Ее семена служат кормом для птиц, а нектар - для пчел. Листья акации скармливают животным. Сведения о пищевом использовании семян и листьев акации крайне ограниченны. В обычных условиях они, как правило, не используются. Только бобы акации аравийской пригодны в пищу после специальной переработки. Однако в экстремальных условиях бобы, поджаренные на костре, и свежие зеленые листья растения могут использоваться в пищу, причем желательно после термической обработки плоды освободить от оболочки. Химический состав плодов акации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании.
Следует учесть, что КАРГАНА ДРЕВОВИДНАЯ, разновидность акации желтой, из всех известных карган, считается практически не ядовитой.
Карагана древовидная - кустарник или деревце высотой 2-7 м, с гладкой зеленовато-серой корой. Побеги тонкие, мягкие. Листья перистые. Цветки желтые, собраны пучками, реже одиночные; чашечка колокольчатая, пушистая, по краю с короткими широкими зубцами, венчик мотыльковый. Плод - линейно-цилиндрический боб. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле - августе. Карагана широко распространена в Западной и Восточной Сибири, Саянах, Средней Азии. Прибалтике. Растет в разреженных лесах, на лесных опушках, на открытых степных и каменистых склонах, по берегам рек, на песках и галечниках, каменистых осыпях. В семенах содержится 3-6% крахмала. 7- 9% целлюлозы, до 2% дубильных веществ, 10 - 15.8% жирного масла, до 26% азотистых веществ, 19,4% белков. В листьях обнаружены протеин, клетчатка, 285-400 мг% аскорбиновой кислоты, 138 мг% каротина. Карагана - хороший поздневесенний медонос, дает много нектара и высокопитательную пыльцу, богатую токоферолом. Мед, собранный с этого кустарника, прозрачный, светложелтого цвета, без резкого запаха, с нежным вкусом. Многими пчеловодами ценится больше липового.
Признаки отравления:
РАКИТНИК.
Симптомы: тошнота, рвота, головокружение, слабость, холодный пот. Слизистые оболочки бледные, потом синюшные. В разгар отравления бывает понос. При тяжелом отравлении - помрачение сознания, возбуждение, галлюцинации, судороги. Смерть наступает от остановки дыхания или от сердечной слабости.
Робиния ложно-акациевая (Белая акация).
Тошнота, рвота, тенезмы, боль в животе, понос. В тяжелых случаях кровавый стул, гематурия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Лечение:
РАКИТНИК
Первая помощь. Промывание желудка через зонд, солевое слабительное, танин через зонд. Борьба с судорогами - хлоралгидрат в клизме, барбамил впутримышечно, с возбуждением - аминазип впутримышечно, с сердечной слабостью - строфантип. В начале отравления бывает полезным атропин (по 1-3 мл 0,1 % раствора под кожу).
АКАЦИЯ БЕЛАЯ.
1.Методы активной детоксикации
Промывание желудка, внутрь активированный уголь.
2.Антидотное лечение.
3.Симптоматическая терапия
Внутревенное введение 5-10 % расвора глюкозы,0,9 % раствора хлорида натрия, раствора электролитов, применяемого при форсированном диурезе. Сердечно-сосудистые средства, хло- рид кальция, викасол.
Применение:
В отечественной народной медицине кору и корни караганы древовидной применяли как мягчительное средство при острых респираторных заболеваниях. Настой корней, листьев и цветков помогал при головной боли, изжоге, заболеваниях печени, атеросклерозе, гипоавитаминозах. Листья использовали при аллергии. Отвар листьев оказывал сильное антибактериальное действие. Древесина караганы пригодна для изготовления мелких поделок, обручей, корзин, щитов. Листья и семена окрашивают ткани в синий, каштановый и грязновато-зеленый цвета. Как пищевое растение карагана была известна еще в середине XVIII века. В России из плодов желтой акации готовили различные блюда, приправы, получали муку. Бутоны и незрелые плоды караганы пригодны для салатов, в квашеном и маринованном виде подаются как гарнир. Из квашеных и маринованных полураспустившихся бутонов готовят салаты, соусы, гарниры. Незрелые плоды в свежем виде используют как зелень для супов, компонент приправ, вместо фасоли. Из поджаренных семян готовят суррогат кофе. Из всех известных караган только карагана древовидная известна как пищевое растение.
Изменено 6.10.11 автор Игорь(щучий кошмар)